Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СВР – бойцы невидимого фронта: экскурсия в самую секретную из спецслужб России (видео)

30 июня 2017
879

СВР – бойцы невидимого фронта: экскурсия в самую секретную из спецслужб России

День рождения 28 июня отметило самое секретное подразделение спецслужб России. Речь идет о нелегальной разведке. Ей — 95 лет. Сегодня она входит в состав СВР, хотя официально даже такого управления в службе нет. Такова специфика профессии — герои остаются неизвестными широкой публике даже после выхода в отставку, а об их настоящей профессии часто не догадываются даже их семьи. Госнаграды разведчикам-нелегалам сегодня вручал Владимир Путин.

Праздничный вечер в Службе внешней разведки России. По понятным причинам, показывать здесь практически ничего нельзя. Но вы можете слышать, что рядом много людей — ветераны внешней разведки, появление которых на телевидении запрещено категорически. А при входе в здание СВР полностью перестает работать мобильная связь.

Крайне редкий случай, когда имя легендарного разведчика и его подвиги стали известны еще при жизни. Алексей Ботян, Герой России.

- Вам сейчас ровно 100 лет?

"Сто лет и 5 месяцев", — отвечает разведчик.

- Сколько лет вы работе отдали?

"Почти 60", — с гордостью говорит Алексей Ботян.

- Когда-нибудь жалели о работе или никогда?

"Никогда, я счастливый человек. И проколов у меня почти не было", — подчеркивает Ботян.

Это ведь он — прототип главного героя любимого миллионами советских мальчишек фильма "Майор Вихрь". Под руководством Алексея Ботяна в годы войны проведена сверхопасная и сверхуспешная операция — подрыв немецкого комиссариата в Житомирской области.

"Мы их взорвали. Более 100 человек погибли сразу. Это была хорошая операция", — вспоминает советский разведчик, Герой России Алексей Ботян.

С юбилеем управление нелегальной разведки приехал поздравить президент, который в недавнем интервью впервые рассказал, что его прежняя работа в органах была связана именно с нелегальной разведкой.

"В девизе нелегальной разведки такие слова: "Без права на славу, во славу державы". Это люди особого духа, всю жизнь они посвящают Родине, от многого отказываются, но отказываются ради главного — ради служения Родине", — подчеркнул президент России Владимир Путин.

Президент вручает награды. Как зовут награждаемых людей — неизвестно. Такова их судьба, когда детали службы не знают даже самые близкие. А связь с Родиной — по спецканалам.

- К вам приходили ваши дети, спрашивали, чем ты занимаешься?

"Ну, работаю где-то. По специальности", — туманно отвечает генерал-майор в отставке Сергей Яковлев.

- А какая была у вас легенда, где вы работали?

"В каком-то научно-исследовательском институте", — говорит Яковлев.

Несколько дней назад глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поздравил Гоар Вартанян. С супругом Георгом они полвека прослужили за рубежом. Легендарные Анри и Анита, сорвавшие планы Гитлера организовать теракт на Тегеранской конференции 1943 года. Разведчики-супруги трижды сочетались браком — того требовали обстоятельства, но в интересах службы им пришлось отказаться даже от мечты стать родителями. Но и сейчас Гоар Левоновна уверена — все делали правильно.

"Уже в крови сидит эта наша работа, с детства это", — говорит ветеран Службы внешней разведки КГБ СССР, вдова Героя Советского Союза Геворка Вартаняна Гоар Вартанян.

Их доклады меняли ход истории. И даже в сложнейшие 1990-е годы они остались верны присяге.

"Эти люди, разведчики-нелегалы, как признано говорить – сотрудники особого резерва, всегда понимали, что они работают в интересах своего государства, своей страны, защищают интересы и безопасность своих граждан",- подчеркнул глава СВР Сергей Нарышкин.

"Регулярно получаю материалы, которые готовят ваши коллеги, в том числе по линии нелегальной разведки. Она служит основой для выработки стратегических решений и обеспечения безопасности страны в самом широком смысле слова. Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы. Для этого используются террористические группировки. Не секрет, что некоторые из них получают поддержку от иностранных спецслужб. Кибератаки идут в ход, попытки вербовать агентов. Наконец, проводятся операции с тем, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране", — напомнил разведчикам Владимир Путин.

Поэтому, заверил президент, государство будет и дальше укреплять Службу внешней разведки.

 

Поделиться: