Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Свалку ТБО на станции Шиес законсервируют до получения экспертных заключений

2 июня 2019
345
Свалку ТБО на станции Шиес законсервируют до получения экспертных заключений

31 мая журналисты посетили территорию будущего экотехнопарка Шиес в Архангельской области, где осмотрели разгрузочно-погрузочную площадку. На объекте завершают инженерную подготовку территории, устанавливают ограждения, системы контроля и видеонаблюдения. Уже проложены электросети и дороги.

К 15 июня все работы будут завершены до получения необходимых разрешений. Прежде всего, объект должен будет пройти оценку воздействия на окружающую среду. Этого требует законодательства. Также застройщикам необходимо получить экспертные заключения и другие установленные законом процедуры. Пройдут общественные слушания с привлечением экологов, общественных организаций и профессиональными сообществами.

Стройка не начнется, пока не будут получены все необходимые разрешения и общественное одобрение. Об этом сообщил представитель инвестора – заместитель руководителя ГБУ г. Москва "Автомобильные дороги" Владимир Запорин.

Реализация проекта состоит из нескольких этапов, и во время согласования ни о каком строительстве и сборе мусора речь не идет. К 15 июня на территории объекта останется только обслуживающий персонал и охрана – порядка 70 человек. А саму площадку законсервируют до момента согласования документации и прохождения экспертиз. Стройка будет запущена только после положительных заключений, одобрения экотехнопарка общественностью, а также подтверждения сохранности железнодорожных путей.

Представители инвестора 31 мая создали информационный центр, обратившись в который можно будет узнать всю интересующую информацию о проекте. Решение принято в связи с недопониманием общества: строительство экотехнопарка обросло большим количеством мифов и домыслов. Официальное открытие инфоцентра состоится 10 июня. На сайте ООО «Технопарк» также можно будет получать информацию о ходе реализации проекта.

Известно, что технопарк возведут в соответствии с высокими европейскими технологиями и стандартами по защите окружающей среды. На объекте будет применен принцип брекетирования отсортированного мусора с последующей рекультивацией территорий и восстановлением природной среды. Такой способ утилизации мусора практикуют в европейских государствах с 80-х годов. Он зарекомендовал себя как один из самых экологичных и безопасных. Единственный минус – необходимость размещения на обширной территории. У небольших по площади европейских государств такой возможности чаще всего попросту нет. Это вынуждает их строить мусоросжигательные заводы, оставляющие после себя до 30% токсичных золошлаков от первоначального объема мусора. Подробно о технологии брекетирования смогут рассказать в инфоцентре технопарка.

Известно, что Архангельская область была выбрана для строительства с прицелом на использование мощностей, в том числе для нужд региона.

Свалку ТБО на станции Шиес законсервируют до получения экспертных заключений

Журналисты и активисты смогут посещать экотехнопарк во время строительства, фиксировать ход строительства и получать необходимую информацию – инвестор готов к открытому обсуждению проекта.

Свалку ТБО на станции Шиес законсервируют до получения экспертных заключений

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МВД РФ по Архангельской области Александра Якушева, на текущий момент правоохранители заняты охраной общественного порядка и безопасности, и будут находиться на территории экотехнопарка «Шиес» до завершения подготовительных работ.

Полиция следит как за безопасностью работников объекта, так и протестующих. Пресечено порядка 30 нарушений, в основном по статьям 19.1, 19.3, 20.2.2 КоАП РФ. Задержано более 20 человек. Представители закона отмечают, что среди задержанных около половины оказались иногороднее граждане. В основном это выходцы из Петербурга и Москвы, а также других регионов.

Поделиться: