Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия инвестирует миллиарды в совместные проекты с Россией (видео)

6 октября 2017
1 808

Саудовская Аравия инвестирует миллиарды в совместные проекты с Россией

Саудовская Аравия будет покупать у России оружие и производить по лицензии автоматы Калашникова – это лишь одно из полутора десятков соглашений, подписанием которых завершились переговоры Владимира Путина и короля Сальмана Бен Абделя Азиза Аль-Сауда. Многомиллиардные контракты, конечно, прямое следствие успехов России в Сирии — военных и дипломатических. На Ближнем Востоке Москва теперь тот игрок, договариваться с которым приходится всем, даже тем, кто десятилетиями делал ставку на Запад.

Визит, который уже назвали историческим. Впервые за всю историю двусторонних отношений король Саудовской Аравии приехал в Россию. Вот его кортеж въезжает на Соборную площадь Кремля — встречают со всеми почестями. Торжественная обстановка подчеркивает политическое значение встречи. Король Сальман Бен Абдель Азиз Аль-Сауд — нынешний глава династии Ас-Саудов.

"В 1926 году — более 90 лет назад — наша страна, Советский Союз тогда, была первым государством, которое признало вновь образованное Королевство, созданное вашим отцом Абдель Азизом Бен Саудом. И вот теперь нам очень приятно принимать вас здесь", — заявил президент России Владимир Путин.

"Мы благодарим вас, господин президент, за оказанный нам радушный прием. Мы счастливы находиться в дружественной нам стране. Мы стремимся к укреплению двухсторонних отношений в интересах мира и безопасности, в интересах развития мировой экономики", — ответил Сальман Бен Абдель Азиз Аль-Сауд, король Саудовской Аравии.

Про мировую экономику — никакого преувеличения. На двоих Россия и Саудовская Аравия добывают четверть всей мировой нефти. А ведь это напрямую влияет на все рынки. Еще год назад Москва и Эр-Рияд договорились стабилизировать цены, но сначала сократить добычу. После чего и стало возможным соглашение ОПЕК.

"Это привело к увеличению экономических показателей в наших странах. Также это дает нам хорошую опору для создания новых благоприятных отношений между нашими странами", — объяснил Халид Аль-Фалих, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

"Как долго будет еще действовать договоренность? Возможность продлить сделку есть, но все будет зависеть от того, какая будет складываться ситуация непосредственно на момент окончания сделки", — пояснил Александр Новак, министр энергетики РФ.

Слово "сделка" ключевое. Обе стороны к решению вопросов подходят прагматично.

"Мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях и о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, очень предметная и очень доверительная. Уверен, что этот визит придаст новый, мощный импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений", — рассказал президент РФ Владимир Путин.

"Эти отношения характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы. Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветания наших государств. Во всем, что служит делу международного мира и безопасности", — добавил Сальман Бен Абдель Азиз Аль-Сауд, король Саудовской Аравии.

Все понимают, насколько сложны эти переговоры. Саудовская Аравия — традиционный союзник США, занимающий принципиально иную позицию по Сирии. Речь идет, в том числе, о роли Ирана в регионе. Уже после переговоров в расширенном составе министры иностранных дел остановятся на деталях.

"Мы ознакомили наших саудовских коллег с соответствующими подходами, которые сейчас рассматриваются в Совете Безопасности ООН. Мы рассчитываем, что свой вклад в эти усилия будет и далее вносить созданная между Российской Федерацией и Организацией Исламского сотрудничества группа стратегического видения Россия-Исламский мир", — сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Одна из главных тем — военно-техническое сотрудничество. Эр-Рияд уже проявлял интерес к танкам Т-90, боевым машинам пехоты, системам ПВО, оперативно-тактическим ракетным комплексам, а также боевым вертолетам. И вот сегодня подписаны конкретные соглашения. Саудовская Аравия по лицензии будет собирать автомат Калашникова АК-103, а также патроны.

Два государства объединяют усилия и в области космических исследований. А еще готовы совместно развивать информационные технологии, заниматься добычей и переработкой нефти. Много планов у Росатома. Кроме того, создается инвестиционный энергетический фонд объемом в миллиард долларов. Такое же финансирование получит и новый инвестиционный фонд, который будет финансировать высокотехнологичные проекты.

"Мы видим взаимодействие не только в энергетике, но и в таких областях, как агросектор, инфраструктура, логистика, медицина и многие другие. И для многих саудовских бизнесменов очень важно, что они первый раз приехали в Россию. И они даже очень удивились, что до этого они не общались с российскими компаниями. И мы видим, что у них блестят глаза", — рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

С Сальманом Аль-Саудом приехала делегация из более чем тысячи человек. Размах, который первыми оценили пятизвездочные отели в районе Кремля. Один из них на дни визита вообще закрыт вместе с магазинами и ресторанами. Самый просторный номер, пишут таблоиды, площадью почти 500 квадратных метров там стоит миллион рублей в сутки — его занял сам король. Говорят, даже сменили европейскую обстановку на восточную, заранее привезли ковры и мебель, а из меню исключили свинину. А вот российская говядина, видимо, настолько пришлась саудитам по вкусу, что теперь ее тоже будут поставлять в Эр-Рияд.

Тот факт, что беседа лидеров проходила в так называемой Зеленой гостиной, а потом и подписание совместных документов состоялось в зеленом Малахитовом зале, саудовская делегация наверняка оценила. Все-таки цвет ислама и государственного флага Саудовской Аравии.

У короля Сальмана официальный титул Хранителя двух святынь — Мекки и Медины. В зале присутствовали лидеры некоторых российских мусульманских регионов, откуда каждый год в хадж отправляются тысячи паломников. Саудовская Аравия даже увеличила для них квоты. Ждут и Путина.

"Мне приятно направить вашему представительству приглашение посетить Королевство Саудовской Аравии для продолжения и завершения наших консультаций", — заявил Сальман Бен Абдель Азиз Аль-Сауд, король Саудовской Аравии.

"Ваше Величество, спасибо большое. Спасибо за приглашение. Я помню свою поездку предыдущую в вашу страну. И обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", — ответил президент России Владимир Путин.

Московские 9 градусов и дождь после 37 градусов в Эр-Рияде саудовская делегация наверняка прочувствовала. Но на деловой программе это не отразилось. Завтра у короля Сальмана встреча с премьером Медведевым.

 

Поделиться: