Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саудовская Аравия закупила оружия у России на 3 млрд. долларов

9 октября 2017
562
 

Саудовская Аравия закупила оружия у России на 3 млрд. долларов

Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости». Кроме того, на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт подписали «Рособоронэкспорт» и Saudi Arabian Military Industries (SAMI).

О том, что Эр-Рияд и Москва договорились о поставках С-400, стало известно 5 октября. Информацию подтверждал источник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО. «Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди», — говорил источник РБК.

По данным «Коммерсанта», сумма всех оружейных контрактов с саудитами превышает $3 млрд, $2 млрд из них составит покупка С-400. Саудовский король прибыл в Москву 4 октября, а на следующий день встретился с президентом Владимиром Путиным. Это первый визит в Россию для монархов Саудовской Аравии.Россия ранее договорилась о поставке С-400 Турции. Продажа зенитных комплексов союзникам США — Турции и Саудовской Аравии — критиковалась в Вашингтоне, но это на итоги сделок не повлияло.

http://www.rbc.ru/politics/09/... - цинк

PS. Многовекторная политика Саудовской Аравии в действии. Одновременно закупить системы ПВО и в США и в РФ это несколько ново для политики саудитов, но нак уже было озвучено в Эр-Рияде, саудиты не видят проблем для одновременного сотрудничества и с США и с РФ. В итоге, Россия очевидно влезает на традиционный американский оружейный рынок, что Вашингтону конечно не понравится. Недавний обстрел резиденции короля и демарш ООН обвинившей саудитов в массовых убийствах детей, достаточно симптоматичный сигнал недовольства старых союзников саудитов петляниями Эр-Рияда ищущего пути нормализации отношений с Москвой.

Но с другой стороны саудитов можно понять, война в Сирии заканчивается совсем не так как ожидалось, Иран продолжает резко усиливаться, поэтому пришлось смирив гордыню и забыв про собственные угрозы, ехать договариваться в Москву. Осталось узнать, что кроется за этой сделкой помимо банальной продажи оружия, которое саудиты могли бы и дальше покупать у американцев.. Наверняка, как и в случае с Турцией, это часть несколько более масштабных договоренностей, где наличествует военно-политическая составляющая затрагивающая сирийскую войну. Маловероятно, что саудитам удастся поссорить Москву с Тегераном, но то что такие попытки будут предприниматься, на мой взгляд вполне очевидно.

Я бы поставил на то, что заключение оружейной сделки означает, что определенные военно-политичтеские договоренности достигнуты и они будут проявляться в ближайшие месяцы в виде структурных изменений в ходе войны на Ближнем Востоке.

PS. Стоит также отметить, что война в Сирии стала самой масштабной рекламной кампанией отечественных вооружений за последние десятилетия.

Поделиться: