Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сара Вагенкнехт: гонку вооружений раскручивает не Россия, а НАТО

6 мая 2018
1 304

Сара Вагенкнехт: гонку вооружений раскручивает не Россия, а НАТО

После визита Ангелы Меркель в Вашингтон, где ей попеняли на недостаточный уровень военных расходов, в руководстве Германии собрались резко увеличит оборонный бюджет.

Данная инициатива встретила резкое сопротивление со стороны немецких Левых. «Обмывать» новые заказы немецкие производители вооружений собрались цинично – 8 мая, в день освобождения Германии от национал-социализма. 

«Ангела Меркель еще не успела возвратиться со встречи с Дональдом Трампом, а министр обороны фон дер Ляйен уже потребовала дополнительные двенадцать миллиардов евро для Бундесвера. Совпадение?», - написала на своей странице в фейсбук Сара Вагенкнехт ещё 30 апреля. «Министр фон дер Ляйен хочет потратить на вооружение даже больше, чем уже запланировано. В качестве обоснования она упоминает Россию и изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе. В этой связи я хотела бы напомнить об отчете стокгольмского института SIRI, опубликованного в начале текущей недели. Согласно данным этого исследования, в то время как военные расходы России в прошлом году снизились дл 66,3 миллиардов долларов, 29 государств – членов НАТО увеличили свой совокупный оборонный бюджет до почти 900 миллиардов долларов», - сообщила на своей странице в соцсети лидер немецких Левых.

Сара Вагенкнехт: гонку вооружений раскручивает не Россия, а НАТО

Поддерживают Сару Вагенкнехт и другие коллеги «Входить в гонку вооружений именно во времена нарастающего политического напряжения по всему миру – это безумие», - комментирует ситуацию депутат от Левых Катя Киппинг.  

Как передают немецкие СМИ, со ссылкой на информацию депутата Бундестага Андре Гунко, «Германия планирует инвестировать 6,5 миллиардов евро в укрепление дорог и мостов для того, чтобы по ним смогли передвигаться танки, что ускорило бы перемещение войск и мобилизацию против других частей Европы, в частности России», - сообщает Junge Welt. «Особенно цинично, что такое углубление раскола Европы проходит под девизом «Объединим Европу», - отметил парламентарий в комментарии изданию.

В то же время, провласные политики страны вовсю топят за увеличение оборонных бюджетов. Как можно предположить, отнюдь не безвозмездно, а за долю малую или большую от местных концернов по производству вооружений, например Rheinmetall. Особой дерзостью по мнению левых политиков Германии является тот факт, что акционеры данного предприятия собираются провести встречу, на которой будет отмечаться получение новых «жирных заказов» именно 8 мая – в день освобождения Германии от национал-социализма. В данной связи Левые планируют проведение акции протеста в немецкой столице с требованием запрета экспорта немецких вооружений, сообщают немецкие СМИ.

Напомним, что в немецкой прессе время от времени освещаются скандалы, связанные с эффективностью использования оборонных бюджетов. Например, недавно стало известно, что из 129 самолетов типа Eurofighter, имеющихся в распоряжении Люфтваффе полностью боеспособными являются лишь 4. И это не единственный пример неэффективного менеджмента. К тому же, в Германии нарастают социальные проблемы, к примеру, особенно актуальным является вопрос доступности жилья. Поэтому разговоры правительства Меркель о новых многомиллиардных вложениях в милитаризацию вызывают значительное раздражение в немецком обществе.     

Поделиться: