Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Саратовская область обеспечена огурцами и томатами почти на 200%

12 января 2017
336

 

импортозамещение

 

По данным Минэконмразвития региона, Саратовская область обеспечена огурцами и томатами собственного производства на 193%. При этом показатель годового потребления области составляет порядка 55 тысяч овощей. Сейчас производители намерены решить проблему с перебоями поставок из-за особенностей технологического процесса.

По данным ведомства, Саратовская область обеспечена тепличными огурцами и томатами на 113%, теми же овощами с открытого грунта – на 314%. Перебои с поставками этой продукции в регионе приходятся обычно на декабрь-январь, по словам специалистов, это обусловлено особенностями технологического процесса тепличного производства. Географическое положение региона предполагает короткий световой день с конца октября по середину января, что сказывается на энергозатратах для создания микроклимата, оптимального для выращивания томатов, огурцов и зелени.

В итоге потребности рынка в этот период вынуждены покрывать импортными овощами, ввозимыми из других стран и регионов России. Власти области певоочередной задачей отрасли называют импортозамещение всей сельскохозяйственной продукции, производство которой ведется в регионе. При этом оговаривается, что в том случае, если невозможно будет покрыть потребности рынка местной или в общем отечественной продукцией, исчезновения товаров или повышения цен допускать нельзя.

Отметим, Саратовская область сейчас лидирует по производству огурцов и томатов в ПФО, однако специалисты считают, что региону необходимо продолжать модернизировать производства и оптимизировать использование ресурсов в отрасли. В настоящее время на территории области работает 8 тепличных комплексов общей площадью более 112 гектаров.

Поделиться: