Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Санкциям вопреки: европейский бизнес пытается наладить диалог с Россией (видео)

17 июня 2016
802

Санкциям вопреки: европейский бизнес пытается наладить диалог с Россией

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает развивать диалог между Россией и Евросоюзом несмотря на санкции. А вот Николя Саркози считает, что санкции надо вообще отменить. Причём первый шаг должна сделать именно Москва.

Санкции — как повод приехать в Санкт-Петербург. На торжественной церемонии открытия юбилейного форума глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил — именно этот вопрос он собирается обсудить с президентом Путиным. Тем временем количество гостей форума уже вышло на уровень "досанкционного" 2013 года — всего около 10 тысяч человек. Не оправдались и слухи об отсутствии американцев. К примеру, среди участников — глава ЭксонМобил Рекс Тиллерсон. А господин Юнкер предложил развивать диалог между странами санкциям вопреки.

"Несмотря на существующие разногласия, Европейский союз работает с Россией в борьбе с целым рядом вызовов, включая борьбу с терроризмом, регулирование ядерной программы Ирана и конфликт в Сирии. От этого мы должны отталкиваться. На данный момент возрастает уровень недоверия друг к другу. Необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать", — заявил Юнкер.

Экс-президент Франции Николя Саркози был настроен еще оптимистичнее и открыто выступил за снятие санкций. Правда, по его словам, пример здесь должна показать Россия. Алексей Улюкаев парировал — первый шаг должен сделать автор ограничений. А независимые эксперты уверены: в этом решении куда больше заинтересованы в Европе, чем в России.

"Мне кажется, что многие европейцы не осознают, что Россия не очень много хочет от ЕС. Они думают, что Россия гораздо больше зависима от Европы, чем это есть на самом деле. С российской стороны это две вещи: экономические отношения и новые технологии и отмена визового режима. С европейской стороны — это вовлечение России в мировые масштабные дела, такие как окружающая среда, терроризм и так далее; и с другой стороны — открытие рынка России", — считает эксперт Петр Дуткевич.

Вот, к примеру, как оценивают ущерб от санкций итальянцы: с 11 миллиардов товарооборот упал до 7 в прошлом году. Неудивительно, что бизнес не просто готов к диалогу с Россией — он его и не прекращал. И поддержку им оказывают на государственном уровне.

В этом году у Петербургского форума в том числе итальянский акцент. Страна — почетный гость. А павильон "Италия в России" — одна из главных бизнес-платформ . Это полторы тысячи квадратных метров, где представлены достижения страны от продуктов до машиностроения. Компании подчеркивают — они готовы инвестировать в Россию и перейти к формуле "сделано в партнерстве с Италией". Только в первый день форума в итальянском павильоне подписано девять контрактов в самых разных сферах — от строительства дорог до высоких технологий.

Но не Европой единой. Традиционно ставку делают и на восточный вектор, причем на сотрудничество с крупнейшими игроками. Например, с Джеком Ма, основателем одной из самых больших интернет-площадок "Алибаба", встретился на полях форума Игорь Шувалов. Сейчас в России активно обсуждают создание своего аналога для вывода товаров малых и средних компаний на экспорт. Но с востока приходят не только технологии, но и инвестиции. Традиционная встреча представителей международных инвестфондов с президентом Путиным обещает быть рекордной.

"Сегодня будет самое большое количество денег под нашим управлением за всю нашу историю — более 10 триллионов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Приезжает почти 40 инвесторов из 18 стран, из них 20 новых инвесторов. Инвесторы верят в рост экономики России, и что санкции скоро завершатся", — рассказывает генеральный директор РПФИ Кирилл Дмитриев.

"Россия — очень многообещающий растущий рынок. Мы видим для себя большие возможности в российской экономике. Взаимодействие с РФПИ очень помогает нам. Поэтому мы подписали совместное соглашение с РФПИ на инвестиции в Россию в размере 250 миллионов долларов в течение ближайших трех лет", — заявил глава одной из инвестиционных компаний Королевства Бахрейн Хашим Аль Кохеджи.

География участников — от Европы и Ближнего Востока до Азии и Африки. Встреча проходит уже в шестой раз. И теперь главный вопрос — какая часть из десяти триллионов под управлением фондов-участников может в ближайшем будущем прийти в российские проекты. К примеру, после встречи в прошлом году Саудовская Аравия объявила о партнёрстве с Россией на десять миллиардов долларов.

Поделиться: