Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Санкции против России. Блицкриг провален – бремя позиционной войны

26 апреля 2022
2 483

Санкции против России. Блицкриг провален – бремя позиционной войны

Ну что ж, наверное, теперь уже можно достаточно смело констатировать: западный блицкриг в экономической войне, объявленной России, по крайней мере в энергетической сфере, совершенно точно не состоялся. И наиболее реалистичная (пусть и по-прежнему враждебная нашей стране) часть западного мира это уже признаёт.

Просто в качестве примера.

Как следует из разъяснения Еврокомиссии, опубликованного в конце минувшей недели на её официальном сайте, европейские компании всё-таки могут переводить оплату за российский газ в евро и долларах в российский банк для последующей конвертации в рубли. Это довольно нехитрое, хоть и лукавое действо для Европы будет означать, что они вроде как платят в долларах и евро. И, соответственно, формально вовсе не нарушают введённых против России Евросоюзом рестрикций: самое смешное, что об этом Еврокомиссии в последние недели кто только не говорил. Включая российского президента Путина. Который, кстати, и утвердил не так давно именно такой, каковой ЕК отныне считает вполне приемлемым и легитимным, порядок платежей. Сделав это, кстати, под негодующие крики тех самых властей Брюсселя, Берлина, Парижа, Вены. И иных европейских и отчего-то отчасти совсем даже не европейских столиц. Некоторые из которых – из тех, что помельче, победнее и оттого понаглее, – даже заявляли, что они вообще не знают, что такое рубль.

И знать его и в будущем не хотят.

Забавная картинка по итогу, как видите, получилась, не отнять: теперь, чтобы проводить оплату по «путинской схеме», отечественный «Газпромбанк», выбранный властями РФ для реализации предложенной схемы, из-под санкций выводит даже совсем потерявшая берега в борьбе со всем российским Великобритания.

Что после эскапад Джонсона в Индии, конечно, выглядит по-особенному смешно.

Что тут бы сразу, правда, хотелось сказать: безусловно, выпущенный в Брюсселе документ, регламентирующий возможный порядок оплаты газа в рублях, – это вовсе не акт капитуляции условного враждебного Запада перед российской экономической мощью. Как бы некоторым отечественным чиновникам, уже рапортующим о победах, этого бы ни хотелось. Западные элиты вовсе не меняют ни своих откровенно антироссийских позиций, ни используемых против нас на протяжении десятилетий политических, экономических и социальных технологий. И вовсе не прекращают экономических боевых действий против нашей с вами страны.

К примеру, можно даже и не сомневаться, что те же «санкционные пакеты» от Брюсселя и Вашингтона будут следовать один за другим и дальше.

Хотя и вынужденно станут, скажем так, куда менее конкретными.

Главное изменение тут только в одном: просто сквозь медийный шум о выдающихся информационных победах блестящего и уверенного в себе «виртуального Запада» внезапно проглянула скучная и не совсем романтичная экономическая реальность. Та самая – с промышленностью, логистическими и технологическими цепочками и энергоёмкостью производств.

После чего как раз и стало понятно, что блестяще задуманный блицкриг – с санкциями, включающими в себя арест (точнее, пока заморозку) валютных резервов отечественного ЦБ, а также яхт и счетов российских бизнесменов, и с последующим массовым исходом (тоже, правда, большей частью чисто информационным и, если хотите, виртуальным) западных компаний и брендов с российского рынка, – пошёл как-то не совсем так, как стратегически замышлялся. Русские, конечно, не очень довольно поморщились, глядя на то, как «западные партнёры» замораживают с целью дальнейшего «дерибана» имущество не сильно любимой ими собственной компрадорской элиты.

А также и без того бессмысленным для российской экономики грузом лежащие в западных банках «валютные резервы ЦБ».

Но очень уж сильно печалиться и переживать по этому поводу не стали.

Соответственно, пропал и ожидаемый эффект от неоднократно анонсированных «олигархических бунтов» – по Януковичу на Украине получилось же! – просто обязанных взорвать социальную обстановку в стране. Это, в общем и целом, мало печалит не только российское общество, но даже и Кремль.

А вот перспектива обвала как минимум европейской промышленности, причём в самые короткие и вполне конкретно озвучиваемые сроки – речь идёт о месяцах, а иногда даже неделях, – из-за её искусственного отрыва от естественной, природной ресурсной базы оказалась совсем даже не иллюзорной.

Поэтому и, что называется, прикинули, что там и как, да и включили заднюю скорость.

И ничуть не более того.

И вот только не надо, повторимся, иллюзий: экономическая война в данном конкретном случае отнюдь не закончилась. И даже не приостановилась. Просто перешла, как это иногда бывает не только в экономике, но и в реальной горячей фазе, на свой новый, позиционный, если хотите, этап. Причём касается всё это вовсе даже и не одной только Европы, и это тоже как-то довольно глупо не понимать.

И тут тоже не нужно ничего даже выдумывать.

Достаточно просто процитировать весьма авторитетного (вот тут кроме шуток, эта дама действительно дело своё довольно туго знает, да и с кроликами, в отличие от своего начальника, не обнимается и оттого пользуется заслуженными уважением в серьёзных финансовых кругах) специалиста из-за океана, министра финансов США Джанет Йеллен. Заявившую в конце прошлой недели на официальной министерской пресс-конференции, что отказ от российских нефтепродуктов, цитируем,

«повысит мировые цены на нефть, окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира и, вопреки здравому смыслу, на самом деле может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, потому что, хотя Россия будет экспортировать меньше, доходы от экспорта вырастут» (с).

А теперь просто поменяйте слово «нефть» на слово «газ», умножьте примерно на десять, и вы довольно легко поймёте, отчего российское руководство было так изначально уверено в том, что европейцы, прокричавшись как следует, предложенную им довольно гуманную схему конвертации в рубли при расчётах за газ примут.

Если они не сумасшедшие, разумеется.

А если сумасшедшие, то зачем они нам такие, простите, нужны, даже просто в качестве покупателей? Риторический, простите, вопрос.

Больше скажу: с учётом того, какие анекдотические условия прямо сейчас обсуждаются в ЕС по «ограничениям торговли нефтью» с нашей страной, можно быть почти уверенным в том, что сразу же после обкатки на практике первого этапа схемы «энергетическое сырьё за рубли» следом за газом такая же или схожая схема взаиморасчётов с недружественными странами будет предложена и при расчётах за нефть.

С некоторыми нюансами, разумеется, – точно так же, как сейчас, после подписания Путиным соответствующего закона, переформатируется рынок СПГ, – тут всех под одну гребёнку чесать, конечно, нельзя. Но некоторые изменения в форматах расчётов при торговле и другим стратегическим сырьем, таким как, к примеру, уран, никель, титан и т. д., да вплоть до зерна, в условиях надвигающегося продовольственного кризиса, также являющегося стратегическим товаром, тоже вполне уже прямо сейчас просматриваются. Но вот только не надо при этом бодро рапортовать об успехах и победах кого бы то ни было: это поражение – всегда сирота. А у чего-то положительного всегда излишек родителей. Нет, происходящее – это просто то, что называется естественным течением событий.

На чём, как мы понимаем, и строился первоначальный расчёт.

Тут проблемы в другом.

Позиционная война – как в экономике, так и в горячей фазе – штука не очень быстрая, довольно скучная и безэмоциональная. Требующая больше холодного расчёта, чем порыва, героизма и вдохновения. И для всех сторон, в ней участвующих, весьма и весьма затратная. И да, тут, при переходе противостояния в сферу реальной экономики, где имеют мало значения мелькающие индексы на биржевых компьютерах, а ресурсы и их доступность становятся решающими факторами, мы очевидно имеем определённое ситуационное преимущество.

Но бремя длительной позиционной войны – это тяжёлое бремя.

Нет, мы его выдержим, разумеется, и не такое выдерживали.

К тому же «быстрая катастрофа», к которой нас всё последнее время информационно готовил Запад, уже, кажется, начинает и самим Западом потихонечку отменяться. Но и никакой лёгкой прогулки ни для одной из сторон в краткосрочной исторической перспективе совершенно точно не предвидится.

И вот это точно довольно глупо и предельно наивно не понимать.

Дмитрий Лекух

Санкции против России. Блицкриг провален – бремя позиционной войны

 

Поделиться: