Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самая секретная служба России - команда по борьбе с мафией

14 декабря 2016
6 979

В стране есть профессиональная команда по борьбе с мафией. Все самые громкие уголовные дела последнего времени, связанные с коррупцией и махинациями, вела группа генерала ФСБ Сергея Королева. В начале июля Сергей Королев получил под свое начало Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ

" В борьбе с российской Cosa Nostra"

1 Mystery Man

За самыми громкими уголовными делами последнего времени стоит команда сотрудников ФСБ во главе с генералом Сергеем Королевым, который до недавнего времени руководил Управлением собственной безопасности ведомства (УСБ) ФСБ, а в начале июля получил под свое начало Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, рассказал
РБК .

В начале 2000-х Королев служил в третьем отделе Службы экономической безопасности УФСБ, что курировала правоохранительные органы. В те дни на это посмотрели практически как на пенсию, писала на днях «Фонтанка».

Через несколько лет до Петербурга донеслись вести – Королев стал советником министра обороны Анатолия Сердюкова, при этом курировал Главное управление Генштаба, что чаще зовется ГРУ.

Вскоре неожиданно для всех Королев стал начальником Главного управления собственной безопасности ФСБ России. В полицейской среде чекистов зовут сторожами. Получается, он сторожил сторожей.

При Королеве одним из наиболее значимых подразделений в УСБ стала Шестая служба. По словам собеседника РБК, близкого к УСБ, она была создана в 2008 году, в нее входят всего около 35 человек. Возглавляет службу Иван Ткачев, пишет РБК .

Безусловно, перед задержанием губернаторов и прочих высоких персон начальник службы согласовывает позицию у директора ФСБ Бортникова. А с такими вопросами уже нужно подходить к президенту. Резолюция везде должна стоять одинаковая: «В работу». Подпись, дата. Что, собственно, и означает – в Лефортово, отмечает «Фонтанка».

Служба экономической безопасности является одним из ключевых подразделений в ФСБ, объясняет генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. По его словам, в СССР в условиях противостояния с Западом главную роль играли сотрудники, занимавшиеся непосредственно контрразведкой, однако в последние годы значение СЭБ заметно возросло.

Официально структура СЭБ ФСБ не раскрывается. Как писала «Новая газета», в Службу экономической безопасности входят семь управлений: по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (управление «К»), предприятий промышленности, транспорта, МВД, МЧС, Минюста, по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, организационно-аналитическое управление и административная служба.

С 2004 по 2008 год СЭБ возглавлял Александр Бортников, перешедший с этого поста сразу на пост директора ФСБ. Яковлев стал преемником Бортникова в руководстве СЭБ. 8 июля Владимир Путин назначил нового руководителя одного из ключевых подразделений ФСБ — Службы экономической безопасности. Им стал Сергей Королев.

Самые громкие уголовные дела Шестой службы

1

8 мая 2015 года . Задержан генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, возглавлявший до февраля 2014 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Напомним, его арестовали по обвинению в организации преступного сообщества, провокации взятки и в превышении служебных полномочий. Также был арестован его заместитель Борис Колесников, который вскоре покончил с собой.

1

Сентябрь 2015 года . По обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. По делу Гайзера проходят 19 человек, в том числе экс-депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов.

1

4 марта 2016 года . На Сахалине задержан губернатор Александр Хорошавин, ему вменяется получение взятки на сумму 6 миллионов долларов.

1

14 марта 2016 года . В Ростове задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Общая сумма ущерба, вмененного ему и другим фигурантам, - более 100 млн рублей. Кроме Пирумова по так называемому «делу реставраторов» арестованы директор петербургской компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и другие ответственные лица.

1

Конец марта 2016 года . Арестован «петербургский бизнесмен №1» миллиардер Дмитрий Михальченко. Ему предъявлено обвинение в контрабанде. По версии следствия, на европейских аукционах закупался элитный алкоголь, который в Россию поступал под видом строительного герметика.

Как отмечает РБК, дело Михальченко — не единственный случай контрабанды, которым занимается УСБ. В конце 2015 года управление заинтересовалось делом компании ULS Global. Среди фигурантов расследования оказался начальник 7-го отдела управления «К» (оно занимается контрразведывательным обеспечением в кредитно-финансовой сфере) Службы экономической безопасности ФСБ Вадим Уваров.

Связь с Михальченко отразилась на карьере одного из наиболее высокопоставленных силовиков страны — директора ФСО Евгения Мурова.

Муров несколько лет работал вместе с партнером Михальченко по бизнесу Николаем Негодовым в региональном управлении ФСБ. Муров, Михальченко, Негодов жили в одном поселке на берегу Валдайского озера в Новгородской области.

В конце мая решением президента Муров был отправлен в отставку. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснял увольнение Мурова его преклонным возрастом, напоминает РБК .

1

24 июня 2016 года . В московском ресторане при получении 400 тысяч евро с поличным задержан губернатор Кировской области, бывший председатель Союза правых сил Никита Белых.

1

13 июля 2016 года . Суд санкционировал арест Захария Калашова (Шакро Молодой), которому предъявлено обвинение в вымогательстве и организации преступного сообщества.

1

В ночь с 18 на 19 июля . Задержаны заместитель начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель, начальник управления собственной безопасности Александр Ламонов.

26 июля 2016 года . Следователи обнаружили около 10 млн рублей и сотни тысяч долларов и евро при обыске в доме главы ФТС РФ Андрея Бельянинова. Обыски были проведены и в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

Как стало известно сегодня , 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Отметим, вслед за «Фонтанкой», что Хорошавин, Гайзер, Белых – губернаторская власть. Сугробов – полицейская. Пирумов – министерская. Михальченко – капиталистическая. Гражданин Шакро – мафиозная. Cегодня дошли до Следственного комитета и ФТС.


Перестановки в ФСБ

В июне своего поста лишился глава управления «К» (входит в структуру СЭБ) Виктор Воронин, непосредственный начальник Вадима Уварова.

1

У УСБ были сведения о том, что Воронин связан с Михальченко, рассказывали РБК два собеседника, близких к управлению УСБ. Отставка Воронина произошла по итогам внутренней проверки, которую в СЭБ проводили сотрудники УСБ.

Вскоре за первой ревизией Управление собственной безопасности начало повторную проверку. По ее завершении в отставку ушел глава СЭБ Юрий Яковлев.

tmppVSFsx

Еще за несколько недель до отставки Яковлева основным претендентом на его место стал Королев, рассказывали РБК собеседники в спецслужбе. Именно он и был назначен 8 июля руководителем СЭБ.

Сейчас в ФСБ продолжаются перестановки, но уже на уровне оперативников среднего звена Службы экономической безопасности. По словам одного из собеседников РБК в ФСБ, близкого к руководству спецслужбы, масштабы увольнений пока сложно оценить, однако уже известно, что своих постов лишатся около десяти человек, примерно половину из которых дополнительно проверят в связи с возможными нарушениями законодательства.

Другой собеседник РБК в спецслужбе рассказал, что как минимум один человек из числа сотрудников СЭБ покинул страну. По словам еще одного источника РБК, один из оперативников Службы экономической безопасности был уволен 8 июля — в день, когда был подписан указ о назначении нового главы СЭБ.

Поделиться: