Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русско-японская война – первая война за нефтяные рынки

5 мая 2019
879

Русско-японская война – первая война за нефтяные рынки

По ре­зуль­та­там русско-япон­ской войны уже были на­пи­са­ны все воз­мож­ные ме­му­а­ры, но даже непо­сред­ствен­ные участ­ни­ки этих со­бы­тий так и не поняли, ради чего сце­пи­лись на сопках Ман­чжу­рии Россия и Япония.

Какого-такого рожна Боль­шие Дяди больше сотни лет ру­би­лись за Ко­рей­ский по­лу­ост­ров так, будто туда был эва­ку­и­ро­ван гроб Гос­по­день, а также со­кро­ви­ща инков и копи царя Со­ло­мо­на. И уж совсем непо­нят­ным было уча­стие в этой свалке Рос­сий­ской им­пе­рии, ко­то­рая с упор­ством дятла дол­би­лась в этот даль­не­во­сточ­ный узел со второй по­ло­ви­ны ХIХ века, имея в тылу аб­со­лют­но неосво­ен­ные и неухо­жен­ные про­сто­ры Сибири и Даль­не­го Во­сто­ка. С таким эн­ту­зи­аз­мом гос­по­дам Ро­ма­но­вым лучше бы цеп­лять­ся за Аляску и Форт-Росс в Ка­ли­фор­нии с их пуш­ни­ной, зо­ло­том и го­раз­до более за­ман­чи­вым стра­те­ги­че­ским по­ло­же­ни­ем.

Что забыла Россия в Китае и Корее? Лесные кон­цес­сии на реке Ялу? А что, соб­ствен­ной тайги уже недо­ста­точ­но?! Неза­мер­за­ю­щий порт на Тихом океане? А чем не по нраву На­ход­ка – всего в 50 милях от Вла­ди­во­сто­ка, под боком ко­то­рой – ши­кар­ный су­чан­ский ка­мен­но­уголь­ный бас­сейн, сни­ма­ю­щий вопрос бун­ке­ров­ки как во­ен­но­го, так и тор­го­во­го флота?! Дикие деньги – более 500 мил­ли­о­нов зо­ло­тых рублей, по­тра­чен­ные на вре­мен­но арен­до­ван­ные у Китая (!) Порт-Артур и Порт Даль­ний, дали бы в сотни раз боль­ший эффект, будь они вло­же­ны в соб­ствен­ную ин­фра­струк­ту­ру в При­мо­рье.

Если по мнению микадо “Корея – это нож, на­прав­лен­ный в сердце Японии”, а для короля Бри­та­нии даже ти­хо­оке­ан­ские чайки ка­жут­ся угро­зой её ко­ло­ни­ям, то для им­пе­ра­то­ра России ко­рей­ско-ки­тай­ский проект – это ис­клю­чи­тель­но ам­би­ции, ко­то­рые как член длиною в метр – очень круто, но аб­со­лют­но бес­по­лез­но, а в по­ло­же­нии, в ко­то­ром ока­за­лась пра­вя­щая ди­на­стия России в начале ХХ сто­ле­тия – ещё и смер­тель­но опасно.

Потом прошло ещё 100 лет и всё равно яс­но­сти не при­ба­ви­лось. Может быть это потому, что среди ис­сле­до­ва­те­лей не было ни одного бух­гал­те­ра? Это зря! В любую группу ис­то­ри­ков обя­за­тель­но надо вклю­чать хотя бы одного спе­ци­а­ли­ста по учёту.

Пока во­ен­ные изу­ча­ют марши и дис­по­зи­ции, бух­гал­те­ры могли бы быстро под­счи­тать дебет-кредит и опре­де­лить Cui prodest?, после чего многие нело­гич­ные дей­ствия по­ка­за­лись бы очень даже ло­гич­ны­ми, а убытки де­ру­щих­ся обя­за­тель­но по­явят­ся в до­хо­дах на­блю­да­ю­щих за дракой. И вот если счи­тать деньги, а не ам­би­ции, то ока­жет­ся, что Русско-япон­ский кон­фликт – это первая война за неф­тя­ные рынки.

К началу стро­и­тель­ства Транс­си­ба в 1891, Россия прак­ти­че­ски пол­но­стью вы­тес­ни­ла «Стан­дарт Ойл» из Европы, за­хва­тив 70 % неф­тя­но­го рынка. А к 1901 году Россия по уровню добычи вышла на первое место в мире и заняла более 30% об­ще­ми­ро­во­го экс­пор­та ке­ро­си­на. В штаб-квар­ти­ре «Стан­дарт Ойл» на Бро­д­вее 26 с ужасом на­блю­да­ли, как об­ласть, ко­то­рую они на­зы­ва­ли «Зона рус­ской кон­ку­рен­ции», рас­пол­за­ет­ся по карте.

«Стан­дарт Ойл» несколь­ко раз пы­та­лась до­го­во­рить­ся с ос­нов­ны­ми вла­дель­ца­ми ба­кин­ских неф­тя­ных кон­цес­сий Рот­шиль­да­ми и Но­бе­ля­ми, пред­ла­гая кар­тель­ное со­гла­ше­ние. По­след­няя по­пыт­ка была пред­при­ня­та в 1895 году (стро­и­тель­ство Транс­си­ба уже шло полным ходом). «Стан­дарт Ойл» даже под­пи­са­ла со­гла­ше­ние, но Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов России за­бло­ки­ро­ва­ло его, после чего русско-япон­ская война стала неиз­беж­ной.

Транс­сиб вдвое уско­рял и сильно уде­шев­лял до­став­ку ба­кин­ско­го ке­ро­си­на на рынки Азии, пре­вра­щая по­став­ки «Стан­дарт Ойл» в пустую трату денег и вре­ме­ни. Россия фак­ти­че­ски не остав­ля­ла своим кон­ку­рен­там выбора. Од­но­вре­мен­но с пуском Транс­си­ба ми­ро­вой неф­тя­ной рынок для «Стан­дарт Ойл» за­кры­вал­ся, а ан­глий­ская ком­па­ния «Шелл» – по­став­щик рус­ско­го ке­ро­си­на в Азию через Су­эц­кий канал – теряла боль­шую часть своего биз­не­са.

Вот в такой об­ста­нов­ке и на­ча­лась русско-япон­ская война. Со­пут­ству­ю­щие ей якобы ре­во­лю­ци­он­ные по­гро­мы в Баку уни­что­жи­ли две трети неф­тя­ных сква­жин. За год уро­вень добычи упал с 10,9 млн. до 7,6 млн. тонн. Экс­порт рус­ско­го ке­ро­си­на прак­ти­че­ски пре­кра­тил­ся. Только через 8 лет, к 1913 году, Россия смогла до­ве­сти свою долю в ми­ро­вой тор­гов­ле до 9%.

Кре­ди­ты Японии на войну с Рос­си­ей бан­ки­ры США и Англии оку­пи­ли сполна. «Стан­дарт Ойл» вер­ну­ла себе кон­троль над ази­ат­ским рынком и уве­ли­чи­ла долю в Европе с 30 до 75%. «Шелл» под­пи­са­ла с Рот­шиль­да­ми новый кон­тракт о транс­пор­ти­ров­ке ба­кин­ско­го ке­ро­си­на и со­хра­ни­ла за собой статус глав­но­го пе­ре­воз­чи­ка рус­ско­го осве­ти­тель­но­го масла.

В крат­чай­ший срок аме­ри­кан­ские товары вышли на первое место в япон­ской внеш­ней тор­гов­ле. Экс­порт США в Японию за 1905 г. вырос в 2,5 раза по срав­не­нию с до­во­ен­ным 1903 г. Среди клю­че­вых по­зи­ций, наряду с бо­е­при­па­са­ми и ору­жи­ем, есте­ствен­но, фи­гу­ри­ро­ва­ло го­рю­чее. Ввоз из США в Японию в 1905 г. со­ста­вил 21,5% всего япон­ско­го им­пор­та, тогда как в 1900 г. он не до­сти­гал и 10%. Аме­ри­кан­ский ка­пи­тал на­дол­го за­кре­пил за собой неко­то­рые по­зи­ции, за­хва­чен­ные в годы войны. Белый дом уве­ли­чил экс­порт своей ма­ну­фак­ту­ры как в Японию, так и в Китай. Сюда резко со­кра­тил­ся рус­ский импорт неф­те­про­дук­тов, его место занял аме­ри­кан­ский.

Про­иг­рав­ших в русско-япон­ской войне было двое. Первая – это, ко­неч­но, Россия, ко­то­рую вы­шиб­ли из неф­тя­но­го рынка, а вторая, как ни стран­но, Япония. Ее по­ра­же­ние было не менее тя­жё­лым. За­пла­тив за Порт-Артур и Цусиму ты­ся­ча­ми жизней, влез­шая в со­вер­шен­но дикие долги, Япония не по­лу­чи­ла ничего, кроме со­мни­тель­но­го чув­ства глу­бо­ко­го удо­вле­тво­ре­ния и по­ло­ви­ны Са­ха­ли­на, ко­то­рый в начале ХХ века ни­ка­кой цен­но­сти из себя не пред­став­лял.

Мирные пе­ре­го­во­ры между Рос­си­ей и Япо­ни­ей в Портс­му­те вы­ли­лись в об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ную порку с по­сле­ду­ю­щим за­го­ном в стойло япон­ско­го осла, во­об­ра­зив­ше­го, что ему поз­во­ле­но будет стать кем-то другим, кроме как по­став­щи­ком де­ше­во­го пу­шеч­но­го мяса. Мор­ков­ка, ко­то­рой 20 лет вер­те­ли перед япон­ским носом “наши за­пад­ные парт­не­ры”, в руках Тео­до­ра Ру­звель­та вдруг пре­вра­ти­лась в дубину, ко­то­рой осёл был охаль­но обижен и от­прав­лен во­сво­я­си ра­до­вать­ся, что ещё легко от­де­лал­ся. Рус­ская по­сло­ви­ца “Поехал за шер­стью, вер­нул­ся стри­же­ным” как раз под­хо­дит для со­сто­я­ния япон­ской де­ле­га­ции по воз­вра­ще­нию из США в Японию.

Та­ко­вой, впро­чем, Япония оста­лась и в ХХI сто­ле­тии, несмот­ря на весь тех­но­ло­ги­че­ской про­гресс и мнимую во­вле­чен­ность в дела “Боль­шо­го брата”. Японию вы­тас­ки­ва­ют на меж­ду­на­род­ную арену, если нужно по­драз­нить рус­ско­го мед­ве­дя или ки­тай­скую панду, и бес­це­ре­мон­но за­го­ня­ют об­рат­но в стойло, когда на­доб­ность в драз­нил­ке от­па­да­ет.

А чтобы японцы по­ни­ма­ли, что Боль­шой Брат – это не Россия, шутить не будет, у них по­сто­ян­но что-то взры­ва­ет­ся. Сразу после русско-япон­ской войны у себя на базе взле­тел на воздух флаг­ман япон­ско­го флота – бро­не­но­сец Микаса. На исходе II-й ми­ро­вой войны взо­рва­лись две атом­ные бомбы, стерев с лица земли Хи­ро­си­му и На­га­са­ки. Уже в ХХI веке рва­ну­ла АЭС Фу­ку­си­ма. И японцы всё пра­виль­но по­ни­ма­ют – рот от­кры­ва­ют только по ко­ман­де и го­во­рят то, что от них хотят слы­шать их хо­зя­е­ва, а по сов­ме­сти­тель­ству – бе­ни­фи­ци­а­ры семи круп­ней­ших банков – вла­дель­цев фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы.

Но это про­бле­ма япон­цев, а может быть даже совсем и не про­бле­ма. Как в бо­ро­да­том анек­до­те: “Стра­да­е­те из­вра­ще­ни­я­ми?” “Ну что Вы, доктор, я ими на­сла­жда­юсь…”

(...Из книги "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий!")

Русско-японская война – первая война за нефтяные рынки

Поделиться: