Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русское масло может подвинуть другие виды масел на международном рынке

19 октября 2019
2 033

Русское масло – новая нефть

Подсолнечное масло – продукт относительно новый. Если оливковое известно уже 6 тысяч лет, то подсолнечное впервые начали производить в России в 19-м веке. До этого в мире такого продукта не существовало. Нынешняя Белгородская область, село Алексеевка – официальная родина подсолнечного масла. Здесь был построен первый маслозавод. Тут можно найти и памятник человеку, который изобрёл способ выдавливания масла из семян. Он был крепостным крестьянином, его звали Даниил Бокарёв. Церковь признала подсолнечное масло допустимым к употреблению в пост. Это увеличило его популярность на Руси. Оно быстро проникло в отечественную кулинарию.

Подсолнечное масло – не самое распространённое в мире. На него приходится скромная 10-я часть производства всех растительных масел. Безоговорочным лидером с большим отрывом от всех является пальмовое масло. Его получают из мясистой части плодов пальмы. На нём готовят пищу, им заправляют салаты. Недобросовестные производители молока и молочных продуктов используют его как заменитель животных жиров. Пальмовое масло используется при производстве косметики, шампуней, зубной пасты. Также оно в силу своей дешевизны – популярное биодизельное топливо.

На втором месте по объёму производства соевое масло, на третьем рапсовое, и лишь на 4-м подсолнечное. Для справки назову другие виды масла, которые также имеют некоторую долю и вес в мировом производстве. Это пальмоядровое масло. Тоже приготавливается из пальмы, но из другой её части. Не из мякоти плодов, а из семян. Также это кокосовое масло, оливковое, хлопковое и арахисовое. Все они по объёму производства сильно уступают вышеназванным лидерам.
Вернёмся к теме нашей программы – подсолнечному маслу. Его впервые начали производить в Российской империи неподалёку от современной Украины. На Украине для подсолнухов благоприятный климат, хорошие почвы, обилие сельхозугодий. Там эту культуру начали активно выращивать и производить из неё масло.

В наши дни Украина – мировой лидер подсолнечной индустрии. Здесь выращивают больше всего семян, из них выдавливают больше всего масла. Также она держит крупнейшую долю в мировой торговле как экспортёр масла. Это важное уточнение, что она экспортёр именно масла, потому что главный мировой поставщик семян, то есть посадочного материала – Евросоюз. Тамошние селекционеры вывели такие хорошие сорта, что их охотно покупают для посева все остальные страны.
Второе место по производству семян подсолнечника, масла из него, а также по экспорту этого масла занимает Россия. В таблице вы видите данные министерства сельского хозяйства США. Прогнозное значение на 2019-2020 сельскохозяйственный год. Валовой сбор уже понятен, игра по сути сделана, поэтому данные хоть и прогнозные, но близки к реальным. Украина производит масла около 6 миллионов тонн, Россия около 5. Отставание не большое.

При этом как экспортёр Украина держит половину мирового рынка по этому товару, а Россия всего четверть. Дело в том, что в России проживает больше людей, внутренне потребление масла у нас высокое. Излишков остаётся мало. На Украине народу живёт меньше, потребление ниже, на экспорт остаётся больше. По производству Россия в ближайшие годы вполне может догнать Украину, а вот по экспорту ещё долго будет отставать.

Говоря о мировом рынке подсолнечного масла отмечу Турцию. Она очень активна на этом поприще. Стабильно попадает в пятёрку самых активных игроков. Турция закупает много семян и выращивает их на своей территории. Также она импортирует семена как сырьё и перерабатывает их в подсолнечное масло. Турция закупает у России и Украины много сырого подсолнечного масла. На собственных заводах превращает его в готовый продукт и отправляет дальше на экспорт. В Турции также производится много посадочного материала – семян, которые она продаёт в в том числе в Россию. Жители этой страны заслуживают искренние аплодисменты за свою предприимчивость.

В России лузгать семечки – национальная традиция, а подсолнечное масло – неотъемлемая часть нашей кухни. Но тяжёлая зависимость от импортного посадочного материала у нас остаётся и составляет 61%. Это доля иностранных семян подсолнечника, которые ложатся в российскую землю. В прошлом году их было закуплено на 300 миллионов долларов. Главными поставщиками были США, Турция и Франция.

Поэтому кроме расширения посевных площадей и строительства маслозаводов нужно развивать семеноводство. Новые заводы по выпуску семян подсолнечника в России появляются. Например, в этом году открылись два объекта: один в Воронежской области, другой на Ставрополье. Но работы ещё очень много. По производству готовой продукции Россия на 2-м месте в мире, а вот импорт семян нам ещё замещать и замещать.
Поделиться: