Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русский Джеймс Бонд в логове Наполеона

, 20 августа 2023
1 996
Имя выдающегося российского разведчика 19 века мало кто знает. Он оказался при особе самого Наполеона и передавал в Санкт-Петербург сведения, значение которых трудно было переоценить в условиях надвигавшейся на Россию войны...

 

 

Александр Чернышёв – один из наиболее могущественных военных и государственных деятелей Российской империи XIX века, многолетний руководитель военного министерства, Госсовета и Комитета министров Российской империи.

Его называют одним из наиболее загадочных русских царедворцев, существенно повлиявшим на историю нашей страны. Перед Отечественной войной 1812 года он выполнял разведывательную миссию во Франции. В войне 1812 года Чернышёв партизанским рейдовым отрядом лёгкой кавалерии. Под руководством Чернышёва в России прошла масштабная реформа системы военного управления, разрабатывались уставы, возводились новые укрепления, были созданы восемь кадетских корпусов.

Именно у него в руках оказался ключ к одной из крупнейших исторических загадок в истории династии Романовых: Чернышёв готовил акт о смерти Александра I, которая, согласно одной из версий, была инсценирована.

 

Русский Джеймс Бонд в логове Наполеона

Автор – Сергей Нечаев

Тот, кто работает на врага, – тот шпион, а кто за нас – тот разведчик. Мы уже давно привыкли к такой постановке вопроса, и мы знаем и помним многих наших выдающихся разведчиков: Рихарда Зорге, Рудольфа Абеля, Кима Филби и др.

К сожалению, имя Александра Чернышёва в этом ряду упоминается нечасто. И его мало кто знает. А зря. Образ лихого вояки и легкомысленного повесы был прекрасной маской для умного и расчетливого разведчика, оказавшегося при особе самого Наполеона, и он передавал в Санкт-Петербург сведения, значение которых трудно было переоценить в условиях надвигавшейся на Россию войны.

Александр Чернышёв, камер-паж императора Александра I, в 21 год удостоился чести войти в посольскую свиту графа Петра Александровича Толстого. Миссия отбывала в Париж 31 августа 1807 года. Но русский император, похоже, рассчитывал на молодого офицера в задачах, далеко выходящих за круг официальной дипломатии. Ему было поручено лично передать Наполеону письмо от российского государя. И, разумеется, хозяину Тюильри его должен был представить сам посол.

КАК ПОНРАВИТЬСЯ НАПОЛЕОНУ

Император французов, пребывая в добром расположении духа, бывал весьма разговорчив. В тот день он вспоминал действия корпуса маршала Нея в ходе Прусской кампании. Когда взгляд его упал на Чернышёва, он, удивленный видом двух новеньких наград на мундире молодого человека, спросил:

– А, вы – один из моих недавних врагов! Где вы заслужили эти кресты?

Чернышёв без смущения ответил:

– При Аустерлице и Фридланде!

Тема, интересная обоим, была найдена, и Наполеон продолжил расспросы. Чернышёв отвечал с достоинством и порою осмеливался возражать первому полководцу мира. Граф Толстой, раздосадованный непринужденностью своего подопечного, подавал ему знаки, чтобы тот умерил пыл, но Чернышёв их не замечал. Или делал вид, что не замечает…

Наполеону суждения Чернышёва и его открытость понравились настолько, что разговор продолжался более часа. С тех пор он оказывал молодому человеку особую благосклонность и в ответе русскому императору упомянул его с похвалой.

Русский Джеймс Бонд в логове Наполеона

Чернышёв пробыл в шумном и прекрасном Париже всего 11 дней. Однако, произведя благоприятное впечатление на императора, он успел оставить еще и неизгладимый след в столичном высшем свете. Его вспоминали как le beau russe (красавец-русский). В обратный путь он тронулся 17 февраля 1808 года с письмом от Наполеона.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ДВУХ ИМПЕРАТОРОВ

В Санкт-Петербург Чернышёв вернулся 4 марта, а уже через три недели он вновь отправился в Париж, чтобы лично вручить Наполеону письмо Александра о захвате русскими Финляндии. Так молодой офицер стал доверенным лицом двух императоров. В столице, однако, Чернышёв Наполеона не нашел, поскольку тот отбыл в Байонну, куда по его приказу маршал Мюрат доставил испанскую королевскую семью.

Император принял Чернышёва в замке Маррак под Байонной как старого доброго знакомого. Ответа он не давал четыре дня, однако скрасил ожидание приглашением к своему столу – такой честью редко удостаивали даже иностранных послов. Наполеон явно намеревался этим жестом выразить русскому офицеру свое особое расположение.

Подобные детали не ускользают от внимания правителей. И на очередной аудиенции император Александр I заявил, что намерен поощрить склонность своего верного кавалергарда к военному ремеслу. Он сказал, что совершенствоваться ему предстоит… при Наполеоне. С переходом в полное его распоряжение.

Так, Чернышёв стал военным наблюдателем при французской армии, на тот момент лучшей в мире. И он наблюдал за взятием Вены, участвовал в битвах при Асперне-Эслинге и Ваграме. За это он получил от Наполеона крест Почетного легиона.

Всего с 1808 по 1812 гг., по «особенным назначениям» императора Александра I, Чернышёв шесть раз ездил в Париж. Наполеону он очень нравился своим умением, кстати, и весьма умно подавать реплики в разговорах о военном деле, которые просто обожал император французов.

Но Чернышёв не просто льстил Наполеону и подавал реплики, он еще и выполнял важные разведывательные функции.