Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русский бросок на Приштину

1 210
20 лет назад сводный батальон ВДВ России совершил 600-километровый марш-бросок и взял под контроль аэропорт Слатина под Приштиной. Благодаря героизму российских десантников Россия победила в противостоянии с НАТО...

 

 

Бросок на Приштину: как российские десантники нарушили планы НАТО на Балканах

Автор – Святослав Князев

20 лет назад в ночь с 11 на 12 июня сводный батальон Воздушно-десантных войск России из состава миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине совершил 600-километровый марш-бросок и взял под контроль аэропорт Слатина под Приштиной. Операция стала полной неожиданностью для руководства НАТО и усилила позиции Москвы на переговорах с западными лидерами, что в конечном итоге позволило разместить в Косове российский миротворческий контингент. По мнению экспертов, действия России не позволили натовцам пойти на обострение конфликта, а марш-бросок на Приштину стал классикой специальных операций, достойной изучения в военных академиях.

Русский бросок на Приштину

Жители Сербии приветствуют российских военных. Юго-восток Приштины, 29 июня 1999 года AFP © Hector Mata

Обострение межнациональных отношений в Социалистической Федеративной Республике Югославия (СФРЮ) началось в 1980-е годы. Конфликты возникали и между косовскими албанцами и сербами. В начале 1990-х годов СФРЮ распалась, на территории бывшей федерации вспыхнуло несколько войн. Вскоре радикалы подняли голову и в Косове, где при поддержке западных спецслужб была создана так называемая Армия освобождения (АОК). С 1998 года её боевики взяли курс на отделение Косова от Союзной Республики Югославия военным путём. Осенью того же года официальный Белград под давлением поддерживавшего АОК блока НАТО объявил в Косове перемирие, но уже в январе 1999-го из-за нападений албанских боевиков на мирное население боевые действия возобновились.

Бомбардировки Югославии

Ссылаясь на факт обнаружения в районе села Рачак тел албанцев в гражданской одежде, западные страны обвинили сербских силовиков в проведении этнических чисток. Выводы финских, белорусских и сербских экспертов, свидетельствовавшие о том, что убитые – переодетые боевики со следами пороха на руках, на Западе были проигнорированы. 24 марта 1999 года блок НАТО без санкции ООН начал против Югославии военную операцию под кодовым названием «Союзная сила».