Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские солдаты Джейн: девушки, решившие служить в российской армии

5 октября 2016
2 463

В 2015 году в Вооруженных силах РФ числились около 35 тыс. женщин. Наши героини, еще только собирающиеся пополнить эти ряды, рассказывают, почему они решили надеть форму.

Русские солдаты Джейн: девушки, решившие служить в российской армии

В старом фильме "Солдат Джейн" героиня Деми Мур доказывает, что женщина может служить в самых сложных условиях наравне с мужчинами. Наши героини никому ничего не доказывают. Они просто знают, что могут все, и уверены, что добьются своего.  

Истории двух девушек, решивших служить родине, — в материале ТАСС

Девушка с крылом

Марина Захарова выросла в Якутске, а училась в Омском летном техническом колледже гражданской авиации. В ближайшее время она планирует уйти служить в армию по контракту. Ей 21, и пока она загадывает только на ближайшее будущее: "Главное — то, что происходит сейчас".

У Марины на левой руке набит якорь: символ того, что нельзя сбиваться с пути. А на правой — надпись на латыни: "Лови момент".

"Поначалу родителям не нравились татуировки, — говорит она. — Но я им объяснила: это самовыражение, это красиво. Теперь понимают и ничего не говорят".

Родители Марины – военные. Но идея уйти в армию, о которой дочка говорила с 11-го класса, сперва не вызывала у них восторга. 

"Родители сказали: сначала надо получить диплом. Мама думала, что это дурь какая-то из-за переходного возраста. Надеялась, что эти мысли пройдут, я выучусь и буду работать. Но, окончив колледж, я четко дала знать, что мои планы никак не поменялись. А желание служить лишь возросло. Тогда родители дали добро. Они даже рады, что я стою на своем, несмотря ни на что".

Марина окончила колледж, став техником-прибористом — человеком, отвечающим за все приборы на вертолете. Поработать, правда, не успела, но практику прошла. "Я часто слышу, что это мужская профессия, — говорит она. — Но, если так, как же мы, девушки, учимся на нее три года, делая то же, что и парни?"

В детстве Марина была пацанкой. 11 лет занималась легкой атлетикой и даже год отучилась в олимпийском резерве. Увлекалась плаванием и стрельбой. Летом ездила в военные лагеря. Приказы, военная форма, постоянная физическая работа — все это ее не пугает: "Я жила так всегда". Безразлично ей и то, что армию принято считать неженским делом.  

Но Марина пока не загадывает так далеко: "Придет время — подумаю. А стоит ли бояться смерти или плена? Без опасности вообще никуда".

На своей страничке на сайте "ВКонтакте" Марина пишет о себе: "Отшиблена на голову". Она любит безумные поступки: занимается дайвингом, а на втором курсе прыгнула с тарзанкой с моста.

"Хотелось острых ощущений, перебороть себя, как бы страшно ни было. Поехали и спрыгнули... Адреналин нереальный. Когда стоишь и смотришь вниз, в тебе борются страх и желание. Шаг — и ты в свободном полете. Эмоции захлестывают, сердце уходит в пятки. Но уже потом приходит нереальное ощущение свободы и счастья: я это сделала". Теперь в ее планах прыжок с парашютом.

С полетами у Марины вообще многое связано. И не только учеба в летном колледже. Всего на ее теле семь татуировок: кроме якоря и надписи "лови момент", на руках набиты девушка-азиатка и фраза на латыни "спасибо родителям за жизнь". На ноге — песочные часы с датой рождения мамы. На спине — сова. А возле ключицы — маленькое крыло. Его обязательно хватит для настоящего полета.   

Своя свобода

Яна Куракина выросла в Ростове-на-Дону. Она планирует уйти служить в пехотные войска по контракту. "Главное — успешно пройти медосмотр, —​ объясняет она. — И очень важна психическая уравновешенность". С этим у нее проблем нет.

У Яны в социальной сети "ВКонтакте" стоит статус: "Лучше плыть на волне свободы, чем захлебнуться ей". "Я люблю свободу, — объясняет она. — Но у меня не должно быть ее слишком много. Выше меня должен быть человек, дающий указания и предъявляющий требования. Без них никак". Может быть, поэтому ее не пугают сложности армейской жизни: вставать по расписанию, выполнять приказы, носить форму — все это кажется Яне вполне подходящей ей жизнью. "Тем более что форма — это круто", — добавляет она.

Яне всего 19, и она уже многое успела. Волонтер, донор, вожатая, спортсменка — все это про нее. В армию девушка хочет с 14 лет. Поначалу планировала стать военным психологом и поступила в Донской государственный технический университет. Но бросила учебу, поняв: ей хочется на передовую, а работать с людьми и заполнять документы — не для нее.

Друзья решения Яны поддержали, а вот мама резко против. Да и любой молодой человек будет против, уверена девушка. Но это ее не волнует: с армией она готова связать всю свою жизнь. "Не знаю почему, но сейчас семью я не хочу вообще", — объясняет она, добавляя, что отправилась бы в любую горячую точку.

То, что армию традиционно считают неженским делом, Яне кажется несправедливым. Но ее это мало волнует: она сделала свой выбор и не планирует отступать. Наверное, для нее это и есть свобода. "Ведь свобода у каждого своя", — говорит Яна. 

Женщины в российской армии: статистика

Женское это дело или нет, но в 2015 году в российской армии служили около 35 тыс. представительниц прекрасного пола. Как и на каких условиях — в нашей статистике.

Только контрактники

  • На срочную воинскую службу в России призываются исключительно граждане мужского пола. Женщины могут нести службу на контрактной основе.
  • Желающая служить по контракту женщина должна быть не моложе 18 и не старше 40 лет (последнее условие — при заключении первого трехгодичного контракта).
  • Семейное положение и наличие детей (вне зависимости от их возраста) не может быть препятствием для службы.
  • Кроме того, на военном учете в России должны состоять женщины, имеющие военно-учетные специальности (врачи, связисты и др.).
  • Женщин в армии запрещается назначать на работы, связанные с переноской или передвижением тяжестей, превышающих 7 кг.
  • Средний возраст женщин в ВС РФ — 35 лет. Предельный возраст пребывания женщин на военной службе — 45 лет.

Численность

В конце 2000-х годов в ВС РФ служили более 90 тыс. женщин. После повышения требований военного ведомства к претенденткам на службу по контракту и в связи с общим сокращением численности ВС РФ это число значительно снизилось.

По данным Минобороны на 2015 год, в рядах российской армии служили около 35 тыс. военнослужащих-женщин (порядка 5% от оценочной фактической численности ВС РФ), из них 2,6 тыс. офицеров, 900 старших офицеров, 28 полковников, 328 подполковников, 511 майоров, 5,6 тыс. прапорщиков и мичманов, 27 рядовых, матросов, сержантов и старшин.

В марте 2015 года начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин сообщил в интервью изданию "Комсомольская правда", что в рядах ВС РФ 72 женщины-офицера замещали командирские должности, в т. ч. 10 высших руководящих должностей — три советника министра, три директора департамента, начальник инспекции и два начальника управлений. 1,3 тыс. женщин проходили службу в Воздушно-десантных войсках. Из почти 3 тыс. должностей гражданских служащих женщины составляли около половины.

Приблизительная численность военнослужащих-женщин в ВС РФ по годам:

  • 2011 год — около 45 тыс.,
  • 2012 год — почти 50 тыс.,
  • 2013 год — более 29 тыс.,
  • 2014 год — более 40 тыс.,
  • 2015 год — около 35 тыс.

По данным Минобороны, в 2016 году только на Тихоокеанском флоте ВМФ РФ служат и работают 5 тыс. женщин, из них около 1 тыс. проходит службу на должностях мичманов, старшин и матросов, более 20 — на офицерских должностях.

На Северном флоте в 2016 году более 1,3 тыс. военнослужащих-женщин, из них 1 тыс. — рядовые, матросы, сержанты и старшины, около 70 — офицеры. Одна женщина в звании капитана 2-го ранга служит в штабе подводных сил СФ. Самое высокое звание подполковника медицинской службы носят 10 женщин — начальников отделений и главных специалистов Военно-морского клинического госпиталя и медицинской службы.

В 2014 году заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова объявила, что к 2020 году в ВС РФ планируется довести численность солдат и сержантов женского пола до 80 тыс. 

Учебные заведения

  • В 2008 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому несовершеннолетним девушкам разрешается обучаться в нахимовских военно-морских, суворовских военных, военно-музыкальных училищах, а также кадетских корпусах.
  • С 2008 года в Москве работает Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ, в котором учатся дочки военнослужащих и сироты.
  • В настоящее время подготовку женщин-военнослужащих ведут не менее 18 высших военных учебных заведений, включая Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (с 2015 года). Всего в вузах Минобороны проходят обучение порядка 700 девушек-курсантов.

Государственные награды

  • По состоянию на 2015 год в РФ государственных наград были удостоены 950 военнослужащих-женщин, 566 из них награждены за мужество и отвагу в боевой обстановке.
  • Ордена Мужества удостоены 22 женщины, ордена "За военные заслуги" — две, Георгиевским крестом награждены четыре.

Конкурсы и достижения

  • На международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин содружества" существуют номинации "Профессионал среди женщин", "Атлет среди женщин" (в 2016 году первенство в этих номинациях завоевали россиянки). 
  • Также в 2016 году в Ракетных войсках стратегического назначения впервые прошел Всероссийский конкурс профессионального мастерства военнослужащих-женщин "Макияж под камуфляж".
Поделиться: