Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русская вольная республика в Китае

2 134
В Приамурье существовало вольное государство старателей. Собственная Конституция, свой президент и территория, разделенная на штаты. Больше в российской истории не было примеров, когда государственность была создана снизу...

 

 

Русская вольная республика

Автор – Полина Виноградова

Всего три года – с 1883 по 1886 – в Приамурье существовало вольное государство старателей, называвшееся Желтугинская республика или Амурская Калифорния. Собственная Конституция, свой президент и территория, разделенная на штаты, – больше в российской истории не было примеров, когда государственность удалось создать снизу, используя лучшие политические достижения соседей. Стоит ли говорить, что об успешном эксперименте постарались забыть. Как возникла русская республика на китайской территории, что стало основой ее процветания и кто уничтожил Желтугу – в материале специального корреспондента «Совершенно секретно».

Желтуга, Желтугинская республика, Новая или Амурская Калифорния – все это названия, под которыми известно государство, созданное в конце позапрошлого века на правом, китайском берегу Амура. Всего за три года из стихийного сообщества беглых каторжников оно эволюционировало до культурно-промышленного центра региона, живущего по собственным законам. А своим появлением было обязано богатейшему месторождению золота, найденному на реке Желтуга, левом притоке реки Албазихи. До прихода золотоискателей эти места были абсолютно безлюдны, однако по ряду договоров, заключенных между Россией и Цинской империей маньчжуров, принадлежали Китаю.

Русская вольная республика в Китае

«Большинство источников описывают события так: весной 1883 года в станицу Игнашино, расположенную на левом берегу Амура, явился орочон – представитель одного из кочевых тунгусских племен, – рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» Михаил Семёнов, специалист по новой истории Дальнего Востока, кандидат исторических наук. – Орочон рассказал местному торговцу Середкину, промышлявшему среди прочего и добычей золота, что недавно похоронил свою мать. А когда рыл могилу, случайно наткнулся сразу на несколько золотых самородков. Орочон показал находку и пообещал, что расскажет, где найти богатое золотом место, но при одном условии – тело его матери никто не тронет. Середкин заплатил за ценные сведения и отправил на Желтугу поисковую партию. Первый же шурф дал необыкновенно богатую золотом пробу, и жизнь на тихой речке закипела».