Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русофобский канал «Дождь» спалился на финансировании из Европы

1 сентября 2019
1 613

Русофобский канал «Дождь» спалился на финансировании из Европы

Золотым дождём с 2014 года окатывает Евросоюз российский либеральный телеканал «Дождь». Как оказалось, оппозиционное СМИ, заявлявшее об отсутствии зарубежного финансирования, получило от Брюсселя сотни тысяч евро.

Принадлежащий Наталье Синдеевой телеканал «Дождь» – это глубоко убыточное оппозиционное СМИ. Которое регулярно продвигает антироссийскую повестку, попадая по ходу дела в разные неприятные истории.

Русофобские игрища довели названное СМИ до того, что в 2014-м общество начало фактически бойкотировать канал Синдеевой.

«Выручка «Дождя» в 2014-м сократилась после того, как большинство российских кабельных операторов отказались от сотрудничества с каналом из-за публикации 27 января того же года скандального опроса с формулировкой: «Не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней».

Казалось бы, рыночек должен порешать, и неэффективному в финансовом плане СМИ одна дорога – на кладбище медийных проектов. Тем более, что за последние годы существования «Дождь» показал прибыль лишь единожды – в 2016-м.

«Согласно данным базы СПАРК, с 2012 года канал лишь однажды принёс чистую прибыль – 7,7 миллиона рублей в 2016 году. По итогам 2017 года чистый убыток «Дождя» составил 19,5 миллиона рублей, в 2018-м – почти 41 миллион. И ежегодно этот убыток погашается из личных средств владельца телеканала Натальи Синдеевой (по данным СПАРК, ей принадлежит 95% в доле компании, еще 5% владеет бывший главный редактор «Дождя» Вера Кричевская)».

Возникает резонный вопрос: какого лысого такой канал всё ещё существует? За чей счёт этот банкет? Зачем Синдеевой было выделять якобы из личных средств беспроцентный кредит для «Дождя» в 2008-м, который постоянно увеличивался, достигнув по состоянию на исход 2018-го суммы в 893 миллиона 92 тысячи рублей? Причём 772 миллиона – это непокрытый убыток из заёмных средств. Вы представляете себе мецената, который бы из года в год добавлял деньги убыточному СМИ, понимая, что оно не вернёт их никогда?

Российские журналисты узнали, как на самом деле выглядит этот таинственный меценат.

«В 2014 году «Дождь» получил первый транш на сумму €99 990 от Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества ЕС, выяснил RT. В документах на сайте системы финансовой прозрачности бюджета ЕС говорится, что средства выделены на «русскоязычное теле-/онлайн-дополнение об отношениях ЕС и России с акцентом на реализуемые в России проекты, финансируемые ЕС». Ровно такую же сумму и с аналогичным обоснованием ЕС перевёл «Дождю» и в 2015 году». https://russian.rt.com/russia/... Русофобский канал «Дождь» спалился на финансировании из Европы

В том же 2015-м Синдеева на голубом глазу врала, что требования Роскомнадзора уведомлять о финансировании СМИ из-за рубежа «Дождя» не коснутся, потому что иностранные гранты он не получает.

Между тем, ЕС давал деньги и в 2016-м – 59 992 евро, и в 2018-м – 109 995 евро.

Поняв, что скрыть факт иностранного финансирования уже не удастся, руководство «Дождя» бросилось срочно публиковать отчёт, признав, что канал получил от ЕС в марте текущего года 1,55 миллиона рублей, а в июне – 1,37 миллиона рублей.

Как ехидно заметил член Общественной палаты России, юрист Илья Ремесло, либералы просто хотят попытаться минимизировать репутационные потери.

«У политтехнологов это называется «информационная прививка»: когда кто-то знает о появлении информации, которую невозможно опровергнуть, сам объект, в отношении которого идёт негатив, должен опубликовать эти сведения первым. Тогда возникнет эффект добровольного признания: мол, мы сами всё вам рассказали, уважаемая аудитория. Тогда репутационные потери от публикации могут быть ниже».

При этом Синдеева была вынуждена указать в отчёте и другие источники иностранного финансирования.

«Как ранее выяснил RT, телеканал «Дождь» также получал деньги от фонда поддержки российских СМИ Sreda Foundation, зарегистрированного в Великобритании (6 декабря 2018 года совет фонда принял решение о его ликвидации). В феврале 2015-го фонд перевёл каналу 7,5 миллиона рублей, а в июле того же года был признан Министерством юстиции РФ иноагентом. Уже в новом статусе фонд продолжал помогать «Дождю», перечислив в 2016 году €101 487, а в 2017 году – $99 887».

Знаете, как либералы объяснили получение таких сумм из-за границы? Оказывается, им платили и платят за рекламу!

«С 2014 по 2018 год телеканал получил 34 миллиона 562 тысячи рублей от Евросоюза и фонда Sreda Foundation. Из них 20 миллионов 697 тысяч стоила реклама на ТВ, остальные 13 миллионов 865 тысяч получены за рекламу в интернете. В 2019 году канал получил от ЕС 2 миллиона 92 тысячи рублей за рекламу».

Европейцы похожи на умственно отсталых людей? По-моему, нет. Но, между тем, это прямо следует из их действий. Ведь только человек с ограниченной дееспособностью способен заказывать рекламу на телеканале, аудитория которого – ноль целых, хрен десятых процента населения России. Я не знаю ни одного человека, который бы смотрел «Дождь». Число платных подписчиков канала – мизерно. В 2014-м Синдеева утверждала, что у канала 70 тысяч подписчиков. 70-т тысяч, Карл!

Это ради рекламы, которую увидят 70-т тысяч человек из 146-миллионной России западные грантодатели уплатили «Дождю» 34 с половиной миллиона за 4 года? Смешно слушать.

Ведь если поверить в эту чушь, тогда получится, что рекламщиком от Брюсселя выступает не кто иной, как посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, который 8-го августа лично приезжал в офис «Дождя».

Посмотрите на это видео. Оно снято камерами наблюдения в московском бизнес-центре «Флакон», на Большой Новодмитровской, 36. Видно, как европейский дипломат является на встречу с Синдеевой. Они общались час, и «Дождю» было обещано не только продолжение «политической поддержки», но и очередной транш в размере двухсот девяноста тысяч евро. Замаскированный, естественно, под рекламный контракт.

«Дождь» – чистой воды иностранный агент, продвигающий интересы своих западных спонсоров. Вы представляете себе такой канал в США? Ну, чтобы формально он был американским, а на деле – получал деньги из-за границы. И я не представляю. Ведь тот же RT нисколько не скрывает своё российское происхождение. А вот «Дождь» западные корни усиленно маскирует.

Золотой дождь от Евросоюза льётся на канал Синдеевой за вполне понятные услуги. Как они выглядят, знает любой, кто помнит тот скандальный опрос о необходимости сдачи Ленинграда гитлеровцам.

«Дождь» – это всё равно что филиал геббельсовского издания «Фёлькишер беобахтер» в нашей столице в разгар Сталинградской битвы.

Единственная причина, по которой он всё ещё существует – так это, возможно, та, что западные спонсоры тратят свои деньги зря. Россиянам на «Дождь» плевать и никакого влияния на народ канал не имеет.

Наверное, понимая это, в ФСБ и не хотят закрывать канал, чтобы нанести его спонсорам максимально возможный ущерб.

Поделиться: