Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русофобские кампании в прибалтийских СМИ оплачивает Британия

20 февраля 2021
900

 

Правительство Великобритании может стоять за кампанией по негативному освещению деятельности российского правительства как в России, так и в соседних странах.

Русофобские кампании в прибалтийских СМИ оплачивает Британия

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала британское правительство прокомментировать публикацию документов, которые свидетельствуют о финансировании Форин-офисом антироссийских СМИ.

"В сеть утекли документы Форин-офис о том, как британское правительство через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных информационных изданий, а также сформировало сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей. В фокусе работы британцев, в частности, были "Медуза" и "Медиазона". Документов, раскрывающих лондонскую машину пропаганды, сотни", – написала Захарова в Facebook

"Зачитываемся и ждем реакцию Лондона. Вдруг это все неправда. А высказаться придется – миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании", – добавила она.

Опубликованные документы

Согласно опубликованной хакерами Anonymous информации, правительство Великобритании искало подрядчиков, которые должны были проникнуть в российское гражданское общество и средства массовой информации на нескольких уровнях.

Действия прикрывались благими целями: повышение грамотности, продвижение культурной деятельности, противодействие пропаганде и обеспечение "баланса и плюрализма" в СМИ.

Один из подрядчиков Zinc Network сообщил, что находится в процессе "сегментации аудитории и поддержки таргетинга для двух ведущих независимых СМИ России – Meduza и MediaZona". В компании рассказали, что обучали редакцию продвигать контент, выстраивать коммерческую стратегию.

"Похоже, взаимоотношения "Медузы" и британского правительства – прямые и косвенные, осознанные и неосознанные – выходят далеко за рамки этого сотрудничества. В файлах, полученных в результате слива, несколько подрядчиков упоминают это издание в связи с множеством других проектов, финансируемых и направляемых британским МИД", – отмечает автор RT Кит Кларенберг.

Например, в документах, поданных еще одним подрядчиком, Albany, "Медуза" упомянута наряду с ETV+ (русскоязычной службой эстонского телерадиовещания), латвийским LTV, литовским LRT, Re:Baltica (Балтийский центр журналистских расследований) и другими русскоязычными платформами в качестве потенциального "долгосрочного партнера", для которого можно финансировать и развивать "новые программы".

Тот факт, что политика редакции должна быть четко направлена против руководства России, подчеркивается в разделе "О создании дискурсных игр, поощряющих участие через социальные сети и мобильные платформы".

"Meduza является ведущим сторонником этих игр, которые по большей части охватывают политические темы (например, "Путин Бинго", "помочь Путину успеть к папе римскому" и "помочь православному священнику добраться до церкви, не поддаваясь земным удовольствиям". Эти "сатирические игры" будут утверждать, что "предложение более справедливого, уважительного и заботливого общества лучше, чем предложение высокомерного националистического режима", – говорится в документах.

"Такие сюрреалистические отрывки из предложений были бы смехотворны, если бы не тот факт, что они в достаточной мере подчеркивают чрезвычайные меры, на которые собирается пойти Лондон в целях демонизации, дестабилизации и изоляции России на национальном и международном уровнях", – комментирует, в свою очередь, Кит Кларенберг.

Другие документы говорят о том, что Zinc Network активно работает с блогерами в социальных сетях. В одном из файлов говорится, как Zinc научил этих людей получать международные платежи, управлять проектами коммуникации, разрабатывать редакционные стратегии для передачи ключевых сообщений, "минимизируя при этом риск судебного преследования".

"Другими словами, они действовали и могут продолжать действовать как эффективные оплачиваемые агенты британского государства. Zinc "помогал" им в создании изящной пропаганды, украдкой распространяя одобренные правительством "ключевые сообщения", которые затем транслировались по всему миру под видом гражданской журналистики", – объясняет Кларенберг.

Отметим, что в публикации хакеров Anonymous содержатся сотни статей, которые доказывают, что правительство Великобритании поддерживает антироссийскую повестку в СМИ и социальных сетях.

Поделиться: