Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руни попросил фанатов вести себя прилично, французы вводят сухой закон (видео)

14 июня 2016
757

Руни попросил фанатов вести себя прилично, французы вводят сухой закон

Два английских фаната получили тюремные сроки за беспорядки в Марселе на чемпионате Европы. Кроме того им запрещено посещать Францию в течение трех лет. В ближайшее время перед судом предстанут еще 10 болельщиков, шестеро из которых — англичане, еще трое — французы, а также один представитель Австрии. Российский футбольный союз призвал наших болельщиков сдерживать свои эмоции. С таким же заявлением выступили представители сборной Англии, а английские болельщики несдержанно призвали отстранить Россию. После серии столкновений в Марселе обе команды получили предупреждения УЕФА. Власти Лилля, Тулузы и Лиона объявили для фанатов сухой закон — в ответ болельщики заявили о нарушении своих прав.

Крупный штраф, пустые трибуны или вовсе дисквалификация российской сборной – этого требует лидер английской Ассоциации футбольных фанатов, которые три дня громили Марсель, воюя чаще даже не с нашими, а с французскими ультрас.

После беспорядков французская полиция ворвалась в отель, где жили наши фанаты. 40 человек с автоматами перевернули все вокруг, обыскали вещи, сфотографировали каждого.

УЕФА теперь прорабатывает все варианты наказания российских болельщиков за беспорядки на стадионе. Во время матча с Англией фанаты ринулись в британский сектор, устроили там потасовку. Один зачем-то выбежал на поле. Кроме того, зная, что это запрещено, наши принесли с собой файеры и сигнальные ракеты, по сути, подставив не только всех, кто пришел поболеть, но и саму команду. Двое задержаны, за административные нарушения их вышлют из Франции с пожизненным запретом на въезд.

"Наверное, суровое, наказание, но оно вызвано общественным резонансом. Британцам удалось выставить себя потерпевшей стороной", — считает Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков.

Двоих британцев сегодня судили, приговор — 2 и 3 месяца тюрьмы за погромы, без которых, похоже, не обходится ни один матч чемпионата.

35 человек ранены, четверо в тяжелом состоянии, один англичанин при смерти. Тут уж не до футбольного праздника.

Градуса добавил и алкоголь, который в эти дни лился рекой как вокруг стадиона, так и в портовых барах. Французские власти рассматривают запрет на выпивку, в Лионе и Марселе это правило уже ввели. Решение приняли с учетом того, что в Ницце трагически погиб фанат сборной Ирландии. 24-летний сильно нетрезвый молодой человек перевалился через перила и упал на камни с 8-метровой высоты.

"Ведите себя прилично!" — попросил известных своей агрессией болельщиков нападающий сборной Англии Уэйн Руни. Российский футбольный союз тоже выпустил специальное заявление, где призвал фанатов к сдержанности. Франция мобилизовала еще 1,5 тысячи полицейских в дополнение к 90 тысячам. Но, несмотря на это, в Ницце ранены 7 человек – дрались поляки с ирландцами. В Лилле пострадали двое – схлестнулись фанаты Германии и Украины.

Сборная России на войны фанатов внимания не тратит, все силы сейчас брошены на подготовку к непростому матчу со Словакией.

Поделиться: