Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Руководство по использованию зарубежной русской диаспоры

12 декабря 2016
1 356
Руководство по использованию зарубежной русской диаспоры

Это мой последний материал про заграничных русских. Всё что мог - сказал, всё, что хотел - услышал. Далее предстоит обобщение, анализ, выводы и практическая работа с полученными результатами. Публицистика - не тот жанр, чтобы решать с помощью неё проблемы, но вполне годный для получения информации про актуальное настроение и бытующие стереотипы. 

Может быть я делаю ошибку, публикуя нижеприведенный материал, но дурная привычка доводить дело до какого-то логического конца не позволяет просто так взять и бросить на уровне "просто поговорить" тему, которую неравнодушные читатели-комментаторы предлагают перевести в какую – то практическую плоскость.

Короче, в личном сообщении мне было предложено изложить проблемы, которые касаются зарубежной русской диаспоры, в виде законопроекта, который можно выложить на каком-то ресурсе народных инициатив…. Короче, цитирую с лички:

Вопрос:

“Сергей, я не могу правильно сформулировать проблемы русских в Прибалтике, поскольку не погружен в тему, а лишь верхоглядствую и поддакиваю...
Вам не обязательно формулировать их в форме коррекции конкретных статей законов России. Напишите своими словами, но распределите - по 3-м разделам, выделенным там в этом примере.
Не факт, что эта инициатива наберет 100тыс. голосов, т.к. здесь ещё мало людей участвует, но, как минимум, россияне прочитают об этих проблемах. Через год-другой можно будет повторить с бОльшим успехом.”

Ответ:

Задачу понял...

Но... не хотел бы вообще говорить про проблемы русских за рубежом, ибо какое дело до них российскому законодателю. Давайте лучше будем говорить про возможности России по использованию в своих целях русской диаспоры

Мне кажется, что вообще любой проект любого закона должен измеряться всего одним “штангенциркулем” - полезности для населения - и отвечать на вопрос – “как изменится благосостояние тетушки Марфы из Вышнего Волочка в случае его принятия?”

Вот если удастся четко и понятно рассказать, какую выгоду (давайте не стесняться этого слова) несет простым гражданам РФ такой закон, тогда и стоит его выносить на обсуждение…

На сегодня я вижу, что зарубежная диаспора, это вполне годный инструмент (простите за цинизм) для решения абсолютно внутрироссийских проблем как на микро, так и на макроуровне:

Ну вот, например, на микроуровне:

1) Лично я пользуюсь кредитным ресурсом с годовой ставкой 1.75% и не только сам пользуюсь, но и организовываю доступ к таким ресурсам тем российским предприятиям и предпринимателям, кому они необходимы. Каждый гражданин ЕС имеет примерно такие же возможности и (при наличии задачи и централизованной координации) можно было бы поставить такую работу на поток и насытить рынок РФ дешевыми деньгами, как бы это не было противно ЦБ РФ, заодно направив денежные потоки с Запада в РФ, в противоход традиционным потокам из РФ на Запад, организованным гражданами-олигархами.

2) Вторая задача, с чем легко и с удовольствием справилась бы русская диаспора за рубежом – это оперативная помощь гражданам РФ, оказавшимся за границей в форс-мажорной ситуации. По миру бродят 20 млн потенциальных и абсолютно бесплатных “консулов”, которые могут прийти на помощь гораздо быстрее официальных гос_органов, которых традиционно некогда заниматься такой мелочью, как частные проблемы граждан.

3) В развитии предыдущего пункта (опять же это то, чем я лично занимаюсь в частном порядке) – соотечественники за рубежом, знающие туземную специфику, законы и менталитет, могут быть достаточно эффективным инструментом при востребовании долгов “наших западных партнеров” среди которых хватает тех, кто получая оплату, “забывает” поставить товар, или получив товар, “забывает” его оплатить.

4) Финишировать можно находящимся сегодня на неудовлетворительном (для соотечественников) уровне обмена частными и профессиональными визитами студентов, школьников, преподавателей, крестьян, рабочих, инженеров… Чтобы была возможность посмотреть своими глазами “как там у них”, позаимствовать что понравится, и показать, как у нас, на “Большой земле”…. А то сейчас, как в анекдотах “не читал, но осуждаю” и “Дерьмо этот ваш Павароти – я знаю - мне Рабинович напел…”

Теперь насчёт “макро” и “гео”, где опять же русская зарубежная диаспора может быть инструментом для решения совсем не частных проблем, а именно:

5) Сегодня русские только из одной крохотной Латвии смогли делегировать в Европарламент двух депутатов (Жданок и Мамыкин), которые как могут, портят “всю малину” русофобам, не давая возможности сделать картинку поголовного “одобрямса” антироссийским выходкам. А если бы была в наличии централизованная координация усилий всей диаспоры, может быть таких депутатов, можно было бы делегировать 20, 100, 200, и может тогда влияние России на политику ЕС было бы совсем-совсем другое?

6) После любой заметки о ситуации в зарубежной диаспоре, наблюдаю традиционные предложения поменять паспорт ЕС на российский. Но, в развитие предыдущего пункта, хочется спросить – а может надо наоборот? Тем более, что законы РФ позволяют двойное гражданство…

Латыши лишили гражданских прав русских избирателей именно потому что в противном случае хрен бы Латвия вступила в НАТО, разместила бы у себя войска США и вела бы себя, как истеричка, кидаясь то на георгиевскую ленту, то на триколор…

То есть русофобы боятся не иностранных граждан, а как раз граждан собственной страны, поэтому перманентно истерят на тему депортации нелояльных и нелюбимых. Так зачем же делать то, что хотят они? Может правильней было бы заставлять их делать то, что хотим мы? Чисто парламентским демократическим путем, как доктор прописал… Ну а кто не хочет – маршрут протоптан – чемодан-вокзал-Австралия…

Можно было бы еще написать приличное количество предложений, но уже и так получается длинно, поэтому ограничусь еще только одним:

7) Франция после службы в иностранном легионе предоставляет гражданство вообще любому… почему бы России не сформировать такой легион из представителей русской диаспоры, то есть из людей, считающих русский язык своим родным и готовых добровольно защищать Россию с оружием в руках? Может быть время, необходимое для борьбы с ФМС, полезнее провести за более полезным занятием? Зная, сколько добровольцев отправилось воевать за Донбасс из Европы, уверен, что можно было бы сформировать полнокровную дивизию…

Вчера получил разрешение на публикацию этого диалога и выкладываю его, приглашая высказаться по сути сформулированных предложений тех, кому есть что сказать…

P.S. Господа типа патриотические анонимные троли, забивающие ветку однообразными воплями «А-а-а-а, не слушайте его, Васильев сейчас потребует у нас денег, и вообще у него происхождение неправильное!», предупреждаю – вы меня утомили своим однообразным хамством. Я понял, что вы есть, срисовал всю вашу методичку и понял, какой процент вас распылен как среди активных комментаторов, так и вообще среди посетителей соц_сетей. Всё, вы мне больше не интересны. Хватит флудить. Буду удалять, чтобы просто не путались под ногами.

Справочно - русская диаспора за пределами СНГ:

Руководство по использованию зарубежной русской диаспоры
Поделиться: