Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рост цен в Европе. Как интересно они считают инфляцию

4 мая 2022
4 817

Рост цен в Европе. Как интересно они считают инфляцию

Я не умею считать. Совсем не умею. Не научился.

10 лет я хожу в наш деревенский магазин, в котором покупаю себе один и тот же набор продуктов на месяц. 20-25 позиций. Включая соль и сахар. Иногда балую себя польскими яблоками или голландской морковкой. И за все эти излишества я платил 30-35 евро в месяц.

За 7 лет эта цифра медленно подползла к 40 евро. А инфляция у нас была тогда 2,1% в год. Но вот 2 года назад инфляция упала до 1,7% и я получил чек на кассе на 65 евро. Это что ж получается? Если к 40 евро прибавить 1,7%, то получается 65? Эх, зря я прогуливал уроки математики в школе. Вот и не научился считать. С декабря мой чек выдает уже 95-100 евро. Правда и инфляция у нас ого-го – целых 2,5%. Значит, 65 евро + 2,5% = 100 евро? Ну не умею я считать, хоть тресни.

В сентябре литр бензина стоил 1,20 евро за литр. В декабре – 1,99 евро за литр. Ну, тут совсем запредельно: 1,20 и 1,99 и 2,5 – столько цифр после запятой, что сосчитать просто невозможно. Даже с продвинутым научным калькулятором от Микрософта.

Прошлой зимой счет за электричество был 80 евро. Сейчас – 420 евро. Это тоже 2,5% инфляции?

Понял, что ничего не понял. Кроме того, что считать не умею. Надо учиться. Пошел в правительство. Прошу, дяденьки, милые, научите считать, а то я тут совсем с толку сбился. А они говорят, мол, иди, дурак, отсюда, не мешай работать. У нас, мол, зарплата по стране 1800 евро, так что нечего тут.

Понял. Ушел. Чесать репу. Вспоминать, у кого из тех, кого я знаю, зарплата 1800 в месяц. Пришел к выводу, что это из той же оперы, что и переписчики населения, которых никто никогда нигде не видел. Что-то вроде людей, про которых в газетах каждую неделю рассказывают, что они выиграли миллион в казино.

Я знаю бородатый анекдот о новых русских, которые покупают за 100, продают за 300, и живут на эти 3%. Но я не знал, что в правительстве Его Величества в поте упитанного лица трудятся новые русские.

У всех моих знакомых зарплата пляшет вокруг 500 евро. Продавцы, кассирши, курьеры и медсестры. Вру. Есть один сосед, инженер, который зарабатывает аж 800 евро. Богатей хренов. Правда, ему до работы каждый день ездить 50 км в один конец. С декабря, видать, он дома кушает только то, что недоедает его автомобиль на бензозаправке. Хотя он человек предусмотрительный. Лет 10 назад он построил себе печь. А работа его расположена рядом с государственной свалкой. Так что теперь он каждый вечер после работы заезжает на свалку и набивает багажник всем, что может гореть. И около двери у него теперь возвышается целая пирамида Хеопса – своеобразный памятник цивилизации человеческих отходов.

Ау! В зале! Поднимите руки, у кого зарплата 1800 в месяц? О, есть рука. Аналитик отдела статистики горуправы. По совместительству, бывший школьный сосед по парте министра экономики. А вот еще одна рука – старший советник министерства финансов. Сосед по даче председателя парламентской фракции. Советников, кстати, в этих самых финансах, на 3-4 футбольных команды наберется. А вот мне туда не попасть, потому что считать не умею. От слова «совсем». Не научился, в силу природной лени.

Правительство говорит, мол, дурак, у нас кризис, а кризис открывает море возможностей. Цени счастье, которое тебе выпало. А я вижу только одну возможность: выкопать в саду дедушкин шмайссер, с которым он боролся против проклятых русских оккупантов, надеть коронавирусную маску, чтобы не узнали соответствовать распоряжению правительства, и пойти в банк, настрелять дензнаков. Так и тут облом: банки ноне закрыты, и внутрь пускают только по предварительному сговору насчет обмена старой карты на новую. А до единственного имеющегося в банках страны золотого слитка надо много-много дней плыть на заморском корабле.

В газете появилась новая интересная рубрика: какой будет цена на электричество на бирже завтра. И картинка с почасовым графиком на 24 часа этого самого «завтра». Вообще-то, я до сих пор слышал только об одном человеке в мире, который знал о том, какая будет цена на бирже завтра. Это был один старый венгерский еврей. Так что же это получается, в правительстве у нас сидял новые русские, а в газетах – старые венгерские?

Эх, зря я так и не научился считать. Заметил в окно одуванчики, надо бы нарвать, потому как сплошные витамины. А если еще и щавель найду, так ваще. И никакой арифметики не требуется.

Рост цен в Европе. Как интересно они считают инфляцию

Е.Анисимов

19 апреля 2022 г.

Поделиться: