Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ростех создал антивандальное остекление из полимера нового поколения

30 мая 2020
717

Ростех создал антивандальное остекление из полимера нового поколения

 

 

© rostec.ru

Холдинг АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех разработал инновационный композитный материал для защитного остекления архитектурных сооружений. Абразивостойкий поликарбонат остается прозрачным под воздействием осадков, пыли и агрессивных химикатов, а также устойчив к ударам тяжелыми предметами. Антивандальное остекление из нового материала успешно протестировано на станциях РЖД.

Прозрачные панели изготавливаются из листового монолитного поликарбоната, на который наносится кремнийорганическое покрытие, повышающее его износостойкость, химическую стойкость и твердость поверхности. Напыление сохраняет оптические свойства в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег, пыль, ультрафиолетовые лучи и др.) и при воздействии агрессивных растворителей, в том числе в составе краски для граффити и чистящих средств.

"При производстве уникального для российского рынка материала используются десять наукоемких технологий, разработанных ведущими предприятиями отрасли. Абразивостойкий поликарбонат не уступает по своим характеристикам лучшим мировым аналогам, при этом его стоимость почти вдвое ниже. Остекление из этого материала успешно прошло многомесячные испытания на железнодорожных станциях Ленинградского направления. Решение может использоваться при реконструкции вокзалов и платформ, для остекления павильонов, информационных табло, киосков розничной торговли, остановок общественного транспорта", – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Толщина материала варьируется в зависимости от необходимого класса защиты. Для антивандального остекления классов А1, А2 и А3 используется поликарбонат толщиной 6 мм. Он подходит для витрин и окон магазинов, ресторанов, баров, офисов, банков, производственных помещений, внутренних перегородок и дверей, а также защитных экранов и витрин музеев и картинных галерей. Для защиты от взлома – классы защиты Б1, Б2 и Б3 – применяется материал толщиной 10 мм. Он выдерживает удары бойком молотка или обухом топора с энергией 300-350 Дж и подходит для остекления складских помещений, хранилищ и депозитариев, торговых залов ювелирных и оружейных магазинов, аптек, внутренних помещений банков.

Абразивостойкий поликарбонат разработан предприятиями холдинга АО «РТ-Химкомпозит» – АО «ГНИИХТЭОС», АО «Института пластмасс» и АО «ОНПП „Технология“ им. А.Г.Ромашина» – в кооперации с ФГУП «ВИАМ». Сравнительные испытания показали, что отечественный материал по своим свойствам не уступает лучшему мировому аналогу – поликарбонату Lexan Margard.

Поделиться: