Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия – это ностальгия европейцев по изгаженной толерантностью Европе

31 декабря 2020
2 036

Россия – это ностальгия европейцев по Европе.

Странно видеть эти статьи в средствах массовой информации "наших западных партнеров". Обычно они сочатся русофобией, как переспевшие груши – фруктовым соком... Хотя что-то я погорячился, сравнив фрукты с русофобией... Ну да ладно. Называем же мы врагов, желающих нас уничтожить, партнерами. Пусть побудут еще и фруктами. Ибо недолго осталось. И такие статьи – как раз этому подтверждение.

Россия – это ностальгия европейцев по Европе.

Оливер Смит из весьма одиозной The Financial Times (Великобритания) написал душещипательное эссе: "Медленный поезд через всю Сибирьжаль, что меня в нем нет". Удивительно, но там русские ни разу не названы варварами и душителями демократии. Даже совсем наоборот:

"Я с тоской вспоминаю о беззаботных днях путешествия по БАМу – днем почти нечем было заняться, кроме как впадать в состояние транса, наблюдая за открывающимися за окном поезда видами. Как дервиша, вас просто гипнотизирует это бесконечное движение."

Ну и концовку оцените:

"Проводя сегодня дни в четырех стенах, я скучаю по бескрайним горизонтам БАМа. А в будущем – на нашей все более заселенной планете – эти широкие просторы, возможно, будут цениться больше, чем минеральные богатства в их глубине."

Англосаксам не впервой скучать по минеральным богатствам и бескрайним горизонтам, но чтобы так позитивно – это новая тема. За последние пять лет количество таких статей увеличилось. Во всяком случае я постоянно натыкаюсь на них, пролистывая иностранные ресурсы, блоги и короткие записки абсолютно частных лиц.

Одних только дневников путешествий иностранцев по Транассибу набралось уже не меньше десятка. Есть еще пешеходы, велосипедисты и прочие любители неорганизованного отдыха (в смысле – без надзора "того, кого надо". А уж сколько их, "прибитых" российской действительностью в хорошем смысле этого слова, нарисовалось после Чемпионата Мира, приехавших еще раз, рассказавших своим друзьям и друзьям друзей... "Удивительные приключения иностранцев в России" уже можно выпускать отдельным многотомным сочинениям.

Пора дать оценку этим запискам, звучащим явным диссонансом в едином русофобском оркестре, дирижириуемом, как мы поняли за последние 4 года, даже не из Вашингтона, а из офисов транснациональных корпораций, которым даже Вашингтон – не указ. Здесь я позволю себе включить свою личную экспертную оценку человека, наблюдающего жизнь по обе стороны границы уже больше трех десятков лет.

Да, конечно, Россия за последнее время приукрасилась и принарядилась. Прекрасно помню Москву 1993-1998... То что было тогда и сейчас – это два абсолютно разных города... Также, как и Питер, и Псков... Все города на дистанции Рига-Питер и Рига-Москва непохожи на самих себя 20-летней давности. Это очень приметный, существенный, но, по-моему мнению, – не решающий фактор.

Решающим фактором является то, что Европа тоже категорически не похожа на себя саму 20-летней давности.И это сравнение совсем не в лучшую сторону. В 1994м я первый раз побывал в Париже, потом сразу в Праге, Лондоне, проехал по диагонали Германию... Но во время последнего посещения города, который можно "увидеть и умереть", решил, что больше туда – ни ногой, потому что умереть в современной столице Франции можно гораздо проще, чем увидеть что-то такое, чтобы "Ах!".

То же самое – Лондон. Так получилось, что после последнего визита в 1998, в следующий раз попал туда только в 2012. Вышел на Оксфорд стрит и обалдел – у меня сложилось полное впечатление, что я где-то в Багдаде или Исламабаде. Причем мусора и грязи на улице возросло ровно пропорционально количеству национальных арабских одеяний.

Самое интересное, что продолжение следует. В том, что в "европах" будет только хуже, сомневается исключительно российская оппозиция. Сами жители Евросоюза давно всё поняли и озадаченно крутят головой, выискивая закутки, свободные от безграничной толерантности и мультикультурности, чтобы отдохнуть от того и другого в более привычной, классической атмосфере.

А классика сейчас – это именно Россия. Россия сегодня – та Европа, которую европейцы торжественно просохатили за последние четверть века и теперь, приезжая сюда, узнают что-то родное, своё, что когда-то было у них и никогда уже не будет.

-Франсуа! Жан! Смотрите! – это набережная точь в точь как в нашем Марселе четверть века назад! Такая ухоженная, чистая и отремонтированная!

– Курт, ты представляешь? Мы полночи бродили по центру Москвы и нас ни разу не ограбили банды арабских эмигросов. Это так удивительно! Совсем как у нас в Гамбурге в прошлом столетии!

– Джон! Майкл! Давайте селфи на фоне этих питерских двориков! Боже мой, как чисто! Совсем как у нас в Лондоне, до массового подселения новых сограждан из бывших колоний...

Предполагаю, что количество посещающих Россию и ностальгирующих по ней среди белого населения ЕС будет только расти. И настанет момент, когда эта ностальгия станет настолько непреодолимой, что Россия будет вынуждена выбирать, каких дворников она таки предпочитает – среднеазиатских или западноевропейских. Белые гетеросексуальные христиане – изгои уже сейчас и исход, по-моему, мнению неизбежен. А тут – БАМ, Тында, и ни одного хиджаба на 1 000 км вокруг. Романтика...

Поделиться: