Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия форсирует испытания комплекса, поставившего на уши Пентагон

26 января 2019
4 615

В 2015 году во Всемирной Паутине был впервые опубликован рендер пусковой установки П222 дальнего эшелона действия перспективной российской системы противоракетной обороны А-235 (опытно-конструкторская разработка «Нудоль», раннее название – «Самолёт М»). Источником изображения стала фотография страницы корпоративного календаря концерна «Алмаз-Антей».

Сказать, что первая визуализация «Нудоль» вызвала острый интерес у любителей военной техники и специалистов, всё равно что не сказать ничего. Комплексы ПРО космического назначения и в наше время – изделия штучные, чертовски дорогие, обладать которыми узкий клуб сверхдержав – СССР (и Российская Федерация, как его преемница) и США. А с недавних пор, и Китай.

Как описывают проблему создания эффективной системы ПРО учёные, поражение боеголовок на маршевом участке полёта, т. е. после отделения их от ракеты, сродни задаче снайперского попадания пулей в другую пулю, летящую ей навстречу.

США начали обновление своей ПРО в 1999 году и в настоящее время оснастили её комплексами Aegis, THAAD и GBMD (наземными комплексами перехвата ракет на среднем участке траектории).

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Наиболее точными и эффективными системами считаются Aegis и THAAD.

Стоящие на боевом дежурстве российские комплексы ПРО «Амур», разработанные и развёрнутые ещё в СССР, имеют один существенный недостаток: их антиракеты 53Т6 не относятся к классу высокоточных и используют для надёжного перехвата боеголовок противника исключительно ядерные заряды. Гораздо более современные антиракеты (начало разработки – 1999 год) THAAD, благодаря высокой точности, оснащаются боевой частью с кинетическими поражающими элементами. Правда, американские антиракеты при этом имеют «атомную» цену в $30 млн всего за одну ракету.

Тем не менее противоракеты 53Т6 (по натовской кодификации Gazelle), в состоянии перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6-7 км/с на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса (100 – 150 км). По ряду параметров эти не очень новые ракеты до сих пор не имеют аналогов в мире, а по переносимым нагрузкам и тяговооруженности они более чем в 1,5 раза превосходят лучшие иностранные образцы и находятся в постоянной боевой готовности к боевому применению. «Газели» готовы к использованию в течение всего срока эксплуатации без осуществления подготовительных технологических работ и в любых климатических условиях. По данным разработчиков «Амура», система работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей. Противоракеты комплекса способны поражать низкоорбитальные спутники вероятного противника, а также боевые блоки МБР, исключая их детонацию.

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Система А-135 состоит на вооружении 9-й дивизии ПРО (поселок Софрино-1). В этом же месте располагается уникальная РЛС «Дон-2Н», в задачи которой, помимо обнаружения атак вражеских МБР и наведения на них противоракет комплекса, входит контроль космического пространства. Так, в ходе российско-американских учений, в рамках которых проверялась способность аппаратуры засекать сверхмалые цели, только РЛС «Дон-2Н» смогла обнаружить, а затем и построить траекторию полета для малого космического объекта диаметров всего 5 см на расстоянии в 1500-2000 км.

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

За работу РЛС «Дон-2Н» отвечает мощный вычислительный комплекс, построенный на базе 4-х отечественных суперкомпьютеров «Эльбрус-2». Вне всяких сомнений, «Дон-2Н» возьмёт на себя функции глаз и ушей и для перспективной системы ПРО А-235. Правда, для этого комплексу предстоит пройти перевооружение на суперкомпьютеры «Эльбрус-3М». Для военных целей на базе процессора «Эльбрус-3М» собираются 64-процессорные системы с тем же названием.

По информации из открытых источников со ссылкой на командующего войсками ПВО и ПРО России генерал-майора Андрея Дёмина, работы по модернизации «Дон-2Н» уже дают свои результаты: эффективность работы РЛС повышена в два раза.

С первых упоминаний о ведущейся разработке А-235 в 2010 году интерес к совершенно секретной российской противоракете только подогревался.

Известно, что система «Нудоль» предназначена для отражения ядерного удара на дальних подступах, и может размещаться не только на земле, но и в космосе. Это уникальный комплекс, влияющий на расклад сил (без преувеличения) в планетарном масштабе. Во всяком случае, наличие у России комплексов ПРО А-235 будет способно свести на нет все дорогостоящие ухищрения «мирового гегемона» по перехвату стратегической инициативы и последующего ядерного шантажа.

Что известно о комплексе «Нудоль» на сегодняшний день? Не очень много и очень приблизительно.

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Как было сказано выше, система А-235 «Нудоль» идёт на смену системе ПРО А-135 «Амур», вставшей на боевое дежурство в 1990 году. Однако «Нудоль» будет обладать более развитыми способностями по перехвату баллистических ракет и спутников вероятного противника.

Предположительно, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование головки самонаведения. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135. Есть данные, что в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как осколочно-фугасными (кинетическими), так и ядерными боевыми частями. За разработку противоракет отвечает екатеринбургское КБ «Новатор». Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Тягач, предположительно от комплекса “Нудоль”.

Предполагается, что связка «Нудоль» с ЗРК С-500, не только раскроет современный противоракетный «зонтик» над Москвой, но и ляжет в основу эшелонированной системы воздушно-космической обороны России и её союзников.

Высокий уровень секретности вокруг А-235 приковывает к системе повышенное общественное внимание. Основными источниками информации о ней служат западные СМИ, ссылающиеся на данные разведки и даже снимки коммерческих спутников. Но даже «данные разведки» носят весьма и весьма расплывчатый характер.

Судя по российским источникам, комментарии командующего ПВО и ПРО РФ генерал-майора Деева появились сразу же после сообщений западной прессы о начале испытаний российских противоракет в 2016 году и утечку в СМИ фотоснимков, на которых предположительно был запечатлена самоходная пусковая установка противоракет П222.

У американцев, комплекс «Нудоль» проходит под обозначением PL-19, что расшифровывается, как «неустановленный объект, обнаруженный на полигоне Плесецк-19».

Буквально на днях в интернет просочились спутниковые снимки стартовых площадок космодрома Плесецк с размещёнными на них машинами, похожими на самоходные пусковые установки. Ранее на этих площадках располагались космические ракеты «Циклон».

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Снимок из космоса. Космодром Плесецк, январь 2019.

Судя по спокойной реакции Минобороны РФ, начиная с весны прошлого года наличие пусковых установок на позициях не скрывается от спутников дистанционного зондирования Земли: не используются средства маскировки, пусковые установки не покидают позицию на время пролета спутников. Общее количество пусковых установок на имеющихся в открытом доступе фотографиях из космоса, предположительно, не превышает четырех единиц.

Косвенным подтверждением испытаний А-235 может служить размещение СПУ на площадках, где раньше находились «циклоны». Эти ракеты использовались не только для вывода на орбиту спутников, но и в рамках испытания систем ПРО – истребителей спутников. Последний запуск «Циклона-3» с Плесецка состоялся ровно 10 лет назад – в конце января 2009 года. И нового старта уже точно не будет, поскольку «циклоны» являются детищем днепропетровского КБ «Южное» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Изучившие снимки эксперты считают, что строительство стартовых площадок начато в конце 2015 – начале 2016 года, к лету 2017-го западная площадка была готова, а несколько позже – и восточная. Вокруг площадок видна подготовка к масштабному строительству инфраструктуры, производится вырубка леса и подготовка строительных площадок для сооружений, отсыпаются дороги и т. д.

Россия форсирует испытания комплекса А-235 «Нудоль», поставившего на уши Пентагон

Снимок из космоса. Космодром Плесецк, весна 2018.

В общем, Минобороны РФ шлёт сигнал «нашим партнёрам» в стиле знаменитой телеграммы Рабиновичу от Цукермана: «начинайте волноваться тчк подробности письмом».

Для справки: Нудоль – название реки и посёлка в Клинском районе, вблизи автодороги А108, примерно 28 км к юго-западу от Клина.

Поделиться: