Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия – страна-мясоколонка: за полгода экспорт мяса подскочил вдвое

5 августа 2020
1 036

Россия – страна-мясоколонка: за полгода экспорт мяса вырос вдвое

Более чем в 2 раза подскочил за первое полугодие экспорт мяса из России. Крупнейшим покупателем мясной продукции отечественных компаний стал Китай, обогнав чубатую «аграрную сверхдержаву». Если же брать экспорт в КНР в целом, то недавно продукты питания впервые заняли в списке поставок вторую строку после углеводородов.

В преддверии празднования Дня ВМФ России я рассказывал вам о том, как разорванная в клочья страна-кораблеколонка за один день начала строить аж 6 военных прекрасностей.

Но уникальность нашей Родины – в её многогранности. И вот, посредством банальной смены ракурса кораблеколонка превращается... в элегантную мясоколонку.

«За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе-июне отечественные предприятия поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 миллионов, а год назад поставки составляли $149 миллионов. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 миллионов, свинины – в 4 раза, до $85 миллионов, а говядины – в 3 раза, до $16 миллионов.

Половину поставленного Россией за рубеж мяса завёз Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учётом Гонконга – 54%».

https://www.rbc.ru/business/28/07/2020/5f1ea7a19a79472749e49b3c

Тут сделаю примечание: КНР в целом и Гонконг в частности – это высокомаржинальный рынок продуктов питания. Говоря проще, там достигшие уровня зажиточности покупатели готовы значительно переплачивать за импортные продукты питания. Вплоть до того, что по отношению к некоторым ценам уместно словосочетание «конский прайс».

То есть, поставлять еду в Китай – очень выгодно. А в качестве приятного бонуса выступает то, что российские производители по многим позициям вытеснили американцев. Тех самых, чей президент Трамп неосмотрительно влез в торговую войну с КНР, нанеся ощутимый ущерб звёздно-полосатым аграриям.

Есть у роста экспорта российского мяса и другой аспект, не менее вкусный.

«По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав Украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 миллионов до $53 миллионов, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тысяч тонн мяса.

В январе-июне 2020 года Украина завезла из России 40,9 тысячи тонн мяса, а КНР – почти в 2 раза больше – 79,9 тысячи тонн, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». Китай нарастил поставки по сравнению с прошлым годом сразу в 11 раз – год назад было лишь 7 тысяч тонн».

https://www.rbc.ru/business/28/07/2020/5f1ea7a19a79472749e49b3c

Передаю пламенный привет всем чубатым одноклеточным, верещавшим о построении «аграрной сверхдержавы с горилкой и Гхалями» без клятых москалей.

Даже если откинуть экспорт мяса в ДНР и ЛНР, который, возможно, входит в статистику под видом поставок на Украину, всё равной выйдет, что «аграрной сверхдержавы» не получилось. А получилось то, о чём ныл в начале текущего года свидомый Климкин.

Продолжайте в том же духе, еврокры. И скоро вам придётся продаваться в рабство уже не на территории какой-нибудь Польши или Эстонии, а прямо там, на выстроенном вами Берегу Свидомой Кости. Колесо Генотьбы ведь наверняка помнит сказки о том, что китайцы продолжают работать «за миску риса в день». И реализует их у вас же.

А что касается Пекина, то он богат, и потому КНР выступает очень важным рынком сбыта для агросектора.

«Китай – главный покупатель российской продукции АПК: в первом полугодии Россия экспортировала туда сельхозпродукции на $1,9 миллиарда, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Хотя страна и не покупает главную российскую сельхозпродукцию – зерно, в неё идет значительный экспорт других продуктов, например замороженной рыбы, ракообразных, подсолнечного масла, а теперь и мяса птицы.

С точки зрения экспортного потенциала мясо занимает на китайском рынке первое место, оценивали ранее аналитики KPMG: по их мнению, если к 2024 году удастся снять все ограничения на поставки, Россия сможет завозить в Китай мясной продукции на $814 миллионов в год».

https://www.rbc.ru/business/28/07/2020/5f1ea7a19a79472749e49b3c

Согласитесь, в условиях экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, такой рынок может упустить лишь глупец. Даже либеральные СМИ признают, что поставки в КНР здОрово поддержали российский АПК.

«Пандемия предсказуемо негативно повлияла на торговлю России и Китая. Но, как и в любом кризисе, помимо проигравших (российских нефтяников и импортёров китайских станков) нашлись и выигравшие – аграрии. По данным китайской таможни, с января по май впервые в истории пищевые товары вышли на второе после нефти место в российских поставках с долей в 7,6%».

https://www.kommersant.ru/doc/4399754

Выходит, пока либерда верещала, что Россия сидит на «нефтяной игле», клятое правительство неуклонно работало над тем, чтобы изменить структуру экспорта. И, как видите, успехи в этом деле трудно отрицать.

Напоследок напомню: Запад погружается в пучину продовольственного кризиса.

И на этом фоне действия Пекина, гарантировавшего российский экспорт еды в КНР, выглядят очень дальновидными. Уж кто-кто, а китайцы точно не будут сидеть на заменителях мяса, как светлоликие американцы.

Хорошо жить в стране-мясоколонке, а? Вы согласны со мною?

Поделиться: