Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия ставит рекорды на энергетических рынках

13 декабря 2018
996

Россия ставит рекорды на энергетических рынках

За первые десять месяцев этого года российские доходы от экспорта нефти и газа превысили 150 миллиардов долларов, следует из отчета Федеральной таможенной службы. Самый впечатляющий рост у зарубежных поставок сжиженного природного газа — 83,3 процента. Почему Россия так быстро наращивает экспорт СПГ и как предполагается развивать эту отрасль в ближайшем будущем — в материале РИА Новости.

Темная лошадка

В структуре российского экспорта энергоресурсов по-прежнему лидирует нефть. С января по октябрь отечественные компании направили зарубежным потребителям 213,4 тонны сырья на 106,6 миллиарда долларов. Это на 38,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Трубопроводный газ — на втором месте с доходом почти 40 миллиардов долларов (на 30,9 процента больше, чем в прошлом году) при росте объема поставок на семь процентов — до 183,6 миллиарда кубометров.
На СПГ в общих доходах от экспорта энергоресурсов приходится всего три процента (4,6 миллиарда долларов). Доля России на мировом рынке сжиженного газа пока невелика — четыре процента. Однако, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие годы ситуация кардинально изменится.
 
Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — "Арктик СПГ — 2", "Балтийский СПГ", расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн. В целом это позволит нарастить долю российского СПГ на рынке до 15 процентов к 2025 году.
 
В таких перспективах не сомневаются и международные эксперты. В исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, говорится, что к 2040 году Россия станет одним из главных мировых экспортеров этого вида топлива.

Игра на опережение

Несмотря на большой разброс в долгосрочных прогнозах, тренд на расширение рынка СПГ очевиден. Так, по мнению председателя Shell в России Седерика Кремерса, спрос будет расти минимум на четыре процента ежегодно, а заявки на строительство новых заводов во всем мире подразумевают ввод в строй производственных мощностей на 470 миллионов тонн СПГ в год.
 
Сейчас за первое место по объемам производства борются Катар и Австралия — на них приходится около 60 процентов всего мирового экспорта СПГ. Только в ноябре Австралия отгрузила 6,8 миллиона тонн топлива, а Катар — 6,2 миллиона.
Стать лидерами рынка им удалось благодаря тому, что обе страны начали строить заводы по сжижению природного газа в так называемую первую волну — с 2005 по 2010 год.
Причем они продолжают наращивать мощности. По данным Энергетического центра Московской школы управления "Сколково", в Австралии действуют уже десять заводов по сжижению природного газа общей мощностью 88 миллионов тонн.
В свою очередь, Катар снял десятилетний мораторий на добычу газа в крупнейшем Северном месторождении. По информации агентства Reuters, к концу 2023 года Доха планирует построить три-четыре новые линии по сжижению газа, увеличив производство СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.

Новые игроки

И все же Австралия и Катар не смогут удовлетворить мировой спрос на СПГ в условиях его скачкообразного роста. Восполнить недостачу в ближайшие годы намерены Россия и США.
Американцы надеются к 2030 году стать мировыми лидерами по производству и экспорту СПГ. Для этого в стране возводят несколько заводов общей мощностью 112,2 миллиона тонн.
Нефтегазовое месторождение в Басре, Ирак. Архивное фото
В качестве ключевых рынков Вашингтон рассматривает страны ЕС, Китай и Японию. Однако на всех трех фронтах наметились серьезные трудности.
Во-первых, Пекин крайне жестко отреагировал на объявленную Трампом торговую войну и, по данным Главного таможенного управления КНР, прекратил закупать СПГ из США. Это при том, что в первом полугодии рынок импортного СПГ Китая вырос на 47,8 процента до 32,6 миллиона тонн.
Также, несмотря на давление Белого дома, американские поставки СПГ в Европу в ноябре не превысили восьми процентов общего объема, в то время как 25 процентов газа поступили из Катара, 17 процентов — из России, 15 процентов — из Алжира и 11 процентов из Нигерии. Такие данные приводит международное консалтинговое агентство ICIS.

Из России с любовью

Конфликты США с торговыми партнерами открывают дополнительные возможности для России. В марте этого года дочерняя компания "Новатэка" — Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd — поставила в Индию первую партию СПГ, произведенного на Ямале. Спустя несколько месяцев первые танкеры с российским газом прибыли в китайский порт Цзянсу-Жудун. Среди потенциальных покупателей российского СПГ — Вьетнам и Пакистан.
Обеспечивать бесперебойные поставки Россия намерена за счет действующих и строящихся мощностей по сжижению газа. Сейчас в стране работают две линии завода "Сахалин-2" мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.
Кроме того, 11 декабря была досрочно введена в эксплуатацию третья линия "Ямал СПГ". Теперь его суммарная мощность составляет 16,5 миллиона тонн.

Russia: Yamal #LNG Starts Up Train 3 Twelve Months Ahead of Schedule And Achieves Its Full Capacity https://t.co/RFgFyOD4hp

— Total Press Office (@TotalPress) 11 декабря 2018 г.
В ближайшей перспективе — запуск четвертой линии. Замглавы "Новатэка" Марк Джетвей уверен, что строительство завершится к концу следующего года.
Позднее возведут еще два крупных завода. По словам Седерика Кремерса, компания Shell заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" (совместно с "Газпромом") на 13 миллионов тонн в год вместо ранее запланированных десяти. Он может вступить в строй в середине двадцатых годов.
Ввод в эксплуатацию второго — "Арктик СПГ — 2" с тремя производственными линиями ожидается в 2022-2023 годах. Его суммарная мощность составит 19,8 миллиона тонн в год.

Поделиться: