Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия создаёт «стальной пояс» от Арктики до Средиземноморья

9 октября 2015
3 039
Россия создаёт «стальной пояс» от Арктики до Средиземноморья

Возрождающаяся Россия создает стальной пояс от Арктики до Средиземноморья, чтобы противостоять НАТО — С таким заявлением выступил командующий Военно-морскими силами США в Европе адмирал Марк Фергюсон, выступая на Атлантическом совете.

«Мы наблюдаем более агрессивные и боеспособные действия русского флота. По нашему мнению этот военно-морской потенциал русских направлен на устранение преимущества морских сил НАТО. Это сигнализирует нам о том, что наше доминирование в мировом океане оспаривается», — заявил адмирал.

Фергюсон отметил, что со времен окончания Холодной войны, возможности российских вооруженных сил существенно возросли.

«Быстрота реагирования – это новый основной элемент России, в чем мы уже успели убедиться. Действия вооруженных сил РФ показывают их высокую интегрированность и мобильность всех элементов для завоевания стратегического преимущества», — отметил Фергюсон.

Ранее адмирал докладывал совету Альянса о новой российской морской доктрине, в которой он отметил усиление акцентов на морях, омывающих Россию, а также стратегию усиления присутствия в Средиземном море и Арктике.

«Эта ремилитаризация российской оборонной политики показывает, что Россия возводит «стальной пояс» начиная от новых арктических баз к Ленинграду (адмирал так и сказал – Ленинград. Так кто там застрял в эпохе Холодной войны?) в Балтике и Крыму в Черном море», — считает американский военачальник. – «Их база в Сирии дает им возможность проецировать свою военную мощь в Восточном Средиземноморье, что дает им возможность сковывать действия военно-морских сил НАТО и сдерживать наши операции в этом регионе».

Особо отметил адмирал возросший потенциал подводных сил ВМФ России.

«Оперативность и профессионализм российских подводников возрастает. За последний год число выходов в море субмарин на боевое патрулирование увеличилось наполовину. Такую интенсивность оперативных действий мы не фиксировали в течение последнего десятилетия. Кроме этого Россия вводит в строй новые подлодки с улучшенными характеристиками. Это касается как ядерных ракетоносцев так и лодок, оснащенных баллистическими ракетами. В прошлом месяце новейшая дизель-электрическая подлодка «Кило» (ПЛ «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка» совершила межфлотский переход и в сентябре пришла в Севастополь) оснащенная ракетным комплексом «Калибр-НК» пришла в Черное море. Это первая из шести лодок подобного класса, которые заступят на боевое дежурство в Восточной Европе», — переживает адмирал.

Он также поделился своими опасениями насчет существенно возросшей эффективности информационных и гибридных операций, проводимых российскими специалистами.

В заключении своей речи американский адмирал рассказал, что должен сделать Североатлантический альянс, чтобы совладать с набравшим силу «русским медведем». Из этой речи стало понятно, ради чего были озвучены эти страшилки.

«Мы должны увеличить инвестиции в военно-морские силы Альянса и США, чтобы сдержать русских в морских акваториях», — сказал он.

Вот и все. Мировой экономический спад заставил многие страны Запада, в том числе США, сократить свои военные бюджеты, что разумеется не очень нравится адмиралам и генералам. Кроме того, чиновники НАТО долго придумывали, чем может заняться Альянс после распада СССР. Теперь у них есть из кого лепить образ врага и на что просить деньги. И тем не менее опасения американских адмиралов читаются скорее как похвала.

Поделиться: