Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

11 августа 2019
5 528

Принадлежность Курильских островов вызывает массу вопросов, в первую очередь у наших западных "друзей" в лице США и Японии. Что касается России, то у нее вопросов с принадлежностью Курил нет и быть не может.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

Острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации по итогам «Второй Мировой». Поэтому все претензии, возражения, а также протесты со стороны японской стороны – это сугубо проблемы самой Японии.

Возможно сегодня отношения между Россией и Японией развивались бы в более позитивном ключе, если бы не американские "друзья", которые в основном и "мутят" и без того "мутную" воду.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

Карта островов Курильской гряды

Токио может и рад решить с Москвой все разногласия, заключить мирный договор и совместно с Россией развивать эти территории, но суверенитет Японии находится под четким присмотром США, поэтому в ближайшее время "сварить с японцами кашу" не получится.

США при помощи Японии решают свои чисто геополитические дела, и сближение наших стран воспринимается Вашингтоном как угроза их национальным интересам. Это и не удивительно, так как в Японии американских солдат больше, чем сил самообороны самой Японии.

Все военные и гражданские объекты США, которые размещены в Японии, не попадают под юрисдикцию Токио, поэтому американцы чувствуют себя абсолютными хозяевами этих территорий.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

Американские военные в Японии

75% от общего числа военных и гражданских объектов США располагаются на японском острове Окинава, занимая при этом 18% территории от его общей площади. Американские базы, расположенные на Окинаве, имеют очень высокое стратегическое значение и являются важным форпостом США в Тихом океане.

И, конечно же, в первую очередь американцев волнует военное усиление России на островах Курильской гряды, откуда рукой подать до американских баз, расположенных на острове Окинава.

Несмотря на протесты США и Японии, Россия продолжает планомерно укреплять Курильские острова посредством развертывания там дополнительных военных баз, новейших ракетных систем и авиации.

На острова Итуруп и Кунашир с основного материка уже проложена оптоволоконная линия, которая установила с островами высокоскоростное интернет соединение, что существенно повышает телекоммуникацию и позволяет решать задачи на более высоком уровне.

Большинство западных экспертов уверено, что Россия создает на Курилах очередную «зону запрета доступа». Основная задача так называемых зон «A2/AD»– нанесение максимального ущерба силам и средствам, которые попытаются туда проникнуть.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

Комплекс береговой охраны "Бал"

Россия уже перебросила на Курильские острова авиацию, береговые противокорабельные комплексы «Бал» и«Бастион», системы радиоэлектронной борьбы, и возможно, уже в скором времени дополнит недостающий боекомплект системами ПВО С-400 и оперативно тактическим ракетным комплексом «Искандер».

Ключевую роль в концепции построения «зоны запрета доступа» играют такие системы, как «Искандер», С-400 и береговой комплекс «Бастион».

От российского острова Итуруп до Японского атолла Окинава, где расположены основные военные силы США, около 2500 км. И, казалось бы, каким образом, допустим, российские системы «Искандер» могут угрожать силам США, если дальность его применения около 500 км?

Американские военные эксперты абсолютно уверены, что технические характеристики комплекса «Искандер» значительно занижены, для того, чтобы Москва могла скрывать нарушения договора ДРСМД о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Русские обозначили, что дальность «Искандера» 500км, поэтому и под нормы этого договора эти системы не подпадают. На самом же деле, по мнению западных экспертов, ОТРК «Искандер» способен работать по объектам противника на расстоянии 2000-2500 км.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

ОТРК «Искандер»

Также огромным сюрпризом для стратегов НАТО стало то, что ОТРК «Искандер» способен осуществлять запуск противокорабельных крылатых ракет «Калибр» Р-500, а комплекс береговой охраны «Бастион» отрабатывать не только по морским целям вероятного противника, но и по наземным объектам.

Возможность комплекса «Бастион» работать по наземным целям, Россия не так давно продемонстрировала в Сирии, и данный факт не на шутку озадачил Пентагон.

В общем, «эти русские всё запутали», и теперь нашим заокеанским «партнерам» очень сложно просчитывать возможную стратегию противодействия российским системам, которые способны адаптироваться против любых целей, будь то наземная, морская или воздушная.

По мнению американского военного обозревателя Майкла Пека, Россия посылает своим "недоброжелателям" достаточно мощный сигнал о том, что ее вооружения способны на многое и даже чуть больше, чем об этом думают на Западе.

В случае возникновения локального конфликта, атака комплексами «Искандер» способна решить исход такого противостояния уже в самом его начале. Отработав по позициям РЛС локального ПВО вероятного противника «Искандерами», открывается возможность российской авиации приступить к массированным бомбардировкам средствами Су-34 и Су-24.

Россия создает на Курильских островах «зону запрета доступа»

Су-34

Удары по наземным складам, аэродромам и наземным центрам управления вероятного противника, превращает регулярную армию в дезорганизованные силы без централизованного снабжения и управления, в течение первых минут от начала конфликта.

На сегодняшний день нет официальной информации о том, что «Искандеры» и системы ПВО С-400 функционируют на островах Курильской гряды. Скорее всего, Россия просто выжидает удобного момента для полного завершения комплектации «зоны запрета доступа».

Известно, что Япония согласилась к 2023 году разместить на своей территории американские системы ПРО «Иджис». Эти комплексы будут оборудованы универсальными пусковыми установками, способными осуществлять запуск крылатых ракет типа «Томагавк».

И вполне естественно, что как только подобные системы появятся на территории Японии, то Россия незамедлительно развернет свои «Искандеры» и системы ПВО С-400 на Курильских островах.

 

Поделиться: