Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия сегодня — мировой технологический лидер вооружений

7 февраля 2015
4 221
Россия сегодня — мировой технологический лидер вооружений

Даже после того, как холодная война формально была закончена, многие страны так и остались союзниками либо США, либо России. Представленная здесь карта демонстрирует объёмы экспорта оружия двух стран, которые и сегодня остаются мощнейшими военными державами и крупнейшими экспортёрами вооружения в мире.

За 2012-13-е годы Америка экспортировала вооружений на сумму свыше $26,9 миллиардов, Россия — свыше $29,7 миллиардов. Под картой представлен список стран, покупающих оружие: 1. у России (отмечено красным), 2. у Америки (отмечено синим), 3. у обеих стран (отмечено синим и красным).

США поставляют оружие многим странам НАТО и таким своим союзникам на Ближнем Востоке, как Турция, Израиль и Саудовская Аравия.

Россия снабжает оружием страны БРИКС, а также Иран, большинство стран юго-восточной Азии и Северной Африки.

Приведённые здесь данные получены от Стокгольмского института исследования проблем мира и относятся к поставкам оружия двумя странами за 2012-2013 годы. США осуществляют поставки вооружений в 59 стран, у которых нет подобных торговых соглашений с Россией, в то время как Россия продаёт оружие 15 странам, которым Америка оружия не поставляет.

Пятнадцать стран получают вооружение и из США, и из России. Среди них Бразилия, Индия, Афганистан и Ирак.

Больше всего американского оружия отправляется в Объединённые Арабские Эмираты (за 2012-13 годы общая сумма поставок превысила $3,7 миллиардов). У России самые крупные контракты заключены с Индией (поставки за тот же период составили более $13,6 миллиардов).

Любопытно, что США за это время закупили у России вооружений на $16 миллионов, что стало частью сделки по покупке российских вертолётов, которые США отправили в Афганистан.

Источник — MixedNews (перевод с английского)

Примечание: Советский Союз с Америкой имели, примерно, одинаковые доли на мировом рынке вооружений — по сорок процентов. Доля России к концу правления Ельцина упала до двух процентов, а доля Америки, за наш счёт, выросла аж до шестидесяти! И вот, после полного, почти, развала нашего ОПК Россия не просто отвоёвывает свою долю, но становится самым крупным продавцом оружия. Как такое стало возможным в условиях жесточайшей конкуренции?! Ведь кроме Америки, прекрасное оружие производят Франция, Германия, Великобритания, Япония, Израиль, Швеция, Китай... Более, чем у ста главных компаний-производителей оружия резко снизились продажи после возвращения на этот рынок России. Так в чём же секрет нашего успеха? В том, что Россия сегодня — мировой технологический лидер почти во всех видах военной техники. А вы говорите, сырьевой придаток!..

И ещё... Всюду, со ссылкой на тот же Стокгольмский институт, распространяется информация, будто мы удерживаемся в пятёрке лидеров по торговле оружием. Например, вот что сообщает Интерфакс: «Москва, 10 июля 2014. Россия сохранила позиции в пятерке крупнейших мировых поставщиков оружия, занимая вторую строчку вслед за США. Такие данные приведены в 21-м по счету русском издании ежегодника Стокгольмского международного института изучения проблем мира (СИПРИ-2013), презентация которого состоялась в ИМЭМО РАН в четверг в Москве». Стокгольмский институт проблем мира, говорите? За тринадцатый год? Смотрим в исходные данные постера — The Stockholm International Peace Research Institute. А то, что все приведённые данные показывают итоги именно тринадцатого года, читаем внимательно вверху: 2013 Russian Weapons Value, 2013 US Weapons Value... У них сумма продаж — 26,9 млрд долларов, у нас — 29,7 миллиардов. Может быть, потому у нас и второе место, что всего на десять процентов обходим лидера?

 
 
Поделиться: