Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией (видео)

27 ноября 2015
972

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Россия с 1 января приостановит безвизовый режим с Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", — цитирует Лаврова "Интерфакс".

Комментируя это решение, Лавров отметил: "Это не надуманная угроза, а это угроза вполне реальная. Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам".

Министр отметил, что турецкая сторона за 2015 год депортировала из страны более 200 россиян за незаконную деятельность. При этом, несмотря на наличие соглашений, только в семи случаях Россию заблаговременно информировали. В большинстве же случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику.

Комментируя высказывания президента Турции по поводу инцидента с Су-24, Лавров отметил: "Он сказал, что турецкие ВВС не знали, что это российский самолет, а если бы знали, то поступили бы по-другому. Но затем, в другом выступлении, сказал: если вдруг кто-то опять нарушит воздушное пространство Турции, будем поступать так же, как поступили. Надеюсь, что неадекватность такой раздвоенной позиции очевидна всем".

"Эрдоган узурпировал право на некую исключительность, когда заявил, что если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет рассматриваться как акт агрессии. То есть Турции это позволено, а сама Турция будет без предупреждения сбивать любой самолет, который, как ей покажется, очутится в ее воздушном пространстве. Я раньше думал, что только одна страна претендует на такую исключительность, оказалось — нет", — заявил Лавров.

Поделиться: