Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия призвала мировое сообщество осудить бомбардировку Америкой суверенных государств

6 февраля 2024
526

Россия призвала мировое сообщество осудить бомбардировку Америкой суверенных государств

Удары США по Сирии и Ираку нацелены на дальнейшее разжигание конфликта и представляют угрозу для международной безопасности. Такое заявление сделал Василий Небензя на заседании Совбеза ООН, которое экстренно запросила Россия, после того как США и союзники атаковали территорию суверенных государств. Репортаж Виктории Королёвой.

После так называемых ударов возмездия по Сирии и Ираку Вашингтон не может определиться, как бы выразиться корректнее перед международным сообществом о бомбардировках суверенных государств? Зампостпреда США при ООН заверил, что удары американской авиации были "необходимы и пропорциональны".

Россия же рассматривает эти провокации как попытку поиграть мускулами и повлиять на внутриполитические расклады в президентской гонке США. Василий Небензя подчеркнул, что практически безостановочные бомбардировки Ирака и Сирии со стороны Штатов рассчитаны на дальнейшее разжигание конфликта и втягивание в него крупнейших стран Ближнего Востока.

"Последние события подтверждают: США не ищут и никогда в реальности не искали решений проблем в регионе. Логику их действий надо искать исключительно в стремлении любой ценой сохранить свое доминирующее положение в мире. Поэтому Вашингтон стремился и будет стремиться тушить огонь бензином и обострять хронические противоречия на Ближнем Востоке в той степени, в которой это выгодно его израильскому союзнику".

Как только в СМИ начали распространяться бравурные заявления американских военных об успешных атаках, в Белом доме поспешили объяснить, что перед обстрелами проинформировали иракское правительство о своих намерениях. Но журналисты выяснили – это не так.

При этом целями атак по Ираку и Сирии стали проиранские формирования, подтвердили в американском Минобороны. Белый дом настаивает: именно Иран способствует эскалации напряженности в регионе, а "удары возмездия" направлены на разрешение конфликта без прямого противостояния. В Пентагоне активно отрицают жертвы среди самих иранцев, но допускают, что вероятны другие потери.

"Справедливо заключить, что в результате этих ударов, скорее всего, были жертвы. Но дайте нам время, чтобы гарантировать, что мы предоставляем точную информацию", – заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Между тем в мировом сообществе обеспокоены стремительным нарастанием напряженности и возможными жертвами среди гражданского населения. Постпред Китая подчеркнул, что безопасность одной страны не может быть достигнута за счет безопасности другой и призвал к соблюдению Устава ООН в урегулировании конфликта.

"Ближний Восток стоит на грани чрезвычайной опасности. Снижение напряженности и предотвращение конфликтов являются насущными задачами, стоящими перед международным сообществом. Недавние авиаудары США по множественным местам в Сирии и Ираке повлекли многочисленные людские потери. Эти действия представляют собой грубое нарушение суверенитета, территориальной целостности стран", – заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.

Отвечать придётся всем причастным к агрессивной политике в регионе, заявил Василий Небензя. Он напомнил, что пренебрежение нормами международного права в современном многополярном мире недопустимо.

"Лондону еще предстоит ответить за свое усердие в поддержке сугубо провокационных действий старшего брата в Вашингтоне. Как и непрекращающиеся атаки против Йемена, действия англосаксов представляют собой прямую угрозу международному миру и безопасности, подрывают миропорядок, опирающийся на верховенство универсального международного права и центральную роль Объединенных Наций".

В Пентагоне не устают повторять, что, мол, Штатам не нужна война с Ираном. Но своими безрассудными действиями США и их союзники рискуют втянуть весь регион в вооруженное противостояние. На фоне обострения обстановки глава Госдепа Энтони Блинкен, как водится, отправился в очередное ближневосточное турне – символический прыжок в последний вагон в надежде смягчить последствия бомбардировок суверенных стран.

Поделиться: