Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия пригласила Трампа на встречу по Сирии, куда Обаму не звали

14 января 2017
981
Будущий президент США Дональд Трамп и его команда получили от России приглашение принять участие в организованной ею встрече по Сирии, которая должна пройти в Астане. При этом, как отмечает Washington Post, администрации Обамы в своё время такого предложения не поступало. Наоборот, при его президентстве Москва и Вашингтон обвиняли друг друга в срыве попыток уладить конфликт.

 

 

 

Россия пригласила Трампа на встречу по Сирии, куда Обаму не звали

 

 

Россия пригласила будущую американскую администрацию на мирные переговоры по Сирии с Турцией и Ираном, сообщает Washington Post. При этом, как отмечает издание, администрация Обамы этого приглашения была лишена.

«Участие США, особенно если соглашение будет достигнуто, станет первым признаком усиления сотрудничества Соединённых Штатов и России, которое президент Владимир Путин и будущий президент Дональд Трамп предсказывали при администрации Трампа», - пишет автор статьи. Как ему стало известно от одного из американских чиновников, приглашение ещё в конце декабря получил будущий советник по национальной безопасности Майкл Флинн во время телефонного разговора с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Издание отмечает, что никакого решения по этому поводу будущая администрация ещё не принимала. Однако сами переговоры начнутся 23 января  в столице Казахстана Астане — всего спустя три дня после инаугурации Трампа.

Переговорам предшествовал целый год неудачных попыток установить в Сирии режим прекращения огня и начать мирный процесс. Москва и Вашингтон обвиняли друг друга в саботировании этих усилий. Россия инициировала встречу в Астане, чтобы показать, что она лидер на региональной и глобальной арене.

При этом и сам Трамп, и Флинн призывали к усилению сотрудничества с Россией по ряду вопросов и критиковали администрацию Обамы за упущенные возможности. Трамп критиковал и Иран, но все же признавал, что смещение Асада не должно быть главной целью Соединённых Штатов.

Впрочем, и администрация Обамы высказывала своё одобрение идеи провести встречу в Астане, хотя её туда и не приглашали, отмечает Washington Post. Так, госсекретарь США Джон Керри отмечал, что она может способствовать продвижению в решении сирийского вопроса, а также может благоприятно сказаться на грядущих переговорах в Женеве под эгидой ООН.

Фото: Reuters

 

Поделиться: