Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия официально обвинила Израиль в гибели Ил-20

23 сентября 2018
2 210
Россия официально обвинила Израиль в гибели Ил-20

Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что в гибели самолета-разведчика ВКС РФ Ил-20 с пятнадцатью военнослужащими на борту виновна израильская сторона.

На брифинге в Минобороны Конашенков рассказал о переговорах по линии деконфликтинга между ВВС Израиля и ВКС России, в ходе которых представитель израильской стороны уведомил российских коллег о том, что панируется нанесение авиаударов по сирийским объектам на севере страны. Но в итоге израильские ВВС наносили удары по объектам в Латакии. Аудиозапись переговоров, которые велись на русском языке, свидетельствует о несвоевременном предупреждении и дезинформации, в результате чего Ил-20 не мог вовремя покинуть зону боевых действий.

Конашенков рассказал и том, что ВВС Израиля в следующий раз вышли на связь с ВКС России только через 50 минут после катастрофы.

Кроме того, Конашенков обвинил израильских летчиков в непрофессионализме и преступной халатности, повлекших за собой гибель пятнадцати российских военных.

Официальный представитель министерства обороны РФ заявил: «считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком и полностью лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода операции».

Напомним, что 17 сентября в 35 км от берегов Латакии сирийскими системами ПВО С-200 был сбит самолет-разведчик ВКС РФ Ил-20 с пятнадцатью военнослужащими на борту. Катастрофа произошла после того, как ВВС Израиля оповестили российскую сторону менее чем за минуту до начала операции, в результате чего лишили Ил-20 возможности покинуть зону боевых действий. ПВО Сирии отражала израильский авиаудар, но российский самолет-разведчик Ил-20 оказался на линии огня и ракета попала в ничем не защищенный самолет. Получается, что израильские летчики сознательно прятались «за спиной» российского самолета, в надежде, что сирийская сторона не станет по ним стрелять в сложившейся ситуации.

Как пишут СМИ Израиля, теперь Россия может закрыть сирийское небо для полетов израильской авиации, что позволит иранским военным, якобы поддерживающим ненавистную израильтянами Хезболлу, чувствовать себя в Сирии как дома. Таким образом, Иерусалим выстрелил себе в ногу подставив российский Ил-20, что крайне негативно скажется на положении Израиля на Ближнем Востоке в целом.

Поделиться: