Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия отказывается от отравы – пальмового масла (видео)

25 июля 2017
3 717

Россия отказывается от отравы – пальмового масла

В январе 2017 года Россия импортировала на 11% меньше пальмового масла, чем в начале 2016-го. А к маю импорт (по сравнению с прошлым годом) упал на 15,9%

Два главных потребителя пальмового масла: кондитеры и молочники. Кто же из них решил отказаться заморского сырья?

– Для нас пальмовое масло – незаменимый ингредиент, – рассказал «КП» исполнительный директор ассоциации кондитеров России Вячеслав Лешманкин. – Заменить его в начинке просто невозможно, потому что оно есть в рецептуре.

Эксперт предположил, что фабрики могут убрать пальмовое масло из шоколада. Туда его стали добавлять с началом кризиса для экономии.

Кроме этого, пальмовое масло стали меньше использовать в молочной отрасли.

– В сырах его много никогда и не было, – говорит президент компании «Невские сыры» Альберт Суфияров. – Истории про пальмовое мало в сыре – это просто байки (проверки Роспотребнадзора и Роскачества это подтверждают – Авт.). А вот в молоке масло встречается. Правда, его добавляют маленькие региональные производители. Крупные холдинги так не поступают. И вот эти регионалы могут отказаться от «пальмы».

Значит, российский шоколад и молоко стали избавляться от растительных заменителей.

Между тем, Минсельхоз не собирается запрещать в стране использование пальмового масла. Но ведомство за ужесточение требований к маркировке.

– Запрет невозможен, – уверен директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов. – Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами.

Поделиться: