Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия организовывает новые рейсы для спасения людей из Йемена (видео)

5 апреля 2015
743

Россия организовывает новые рейсы для спасения людей из Йемена

Ночью 4 апреля на аэродроме "Чкаловский" приземлились два самолета Ил-62 Национального центра обороны России. Они доставили более 350 человек, которые решили покинуть охваченный войной Йемен. Помимо россиян спецборты эвакуировали граждан стран СНГ, а также Египта, Сирии и Кубы. Российские дипломаты готовы организовать новые рейсы, возникает лишь вопрос, получится ли это сделать в условиях боевых действий.

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Саны — столицы Йемена — идеальной точно не назовешь, ведь она неоднократно попадала под обстрелы. Потому взлетать и приземляться российским лайнерам здесь непросто. Но, несмотря на это, Россия помогает людям покинуть страну, охваченную войной. "Бомбят каждую ночь, — говорит один из местных жителей. — Хотим выразить благодарность людям, которые организовали этот рейс".

Ракетно-бомбовые удары фиксируются в Йемене каждый день с 25 марта. Страну бомбят самолеты коалиции, созданной по инициативе Саудовской Аравии. Из столицы, большую часть которой уже контролируют боевики-хуситы, хотят уехать не десятки, а сотни людей. К российскому борту у трапа выстраивается очередь.

Два спецрейса из Йемена забирают более трехсот человек. В самолетах находятся около полусотни детей. Большая часть пассажиров — женщины. Мужья многих остались в Йемене защищать свои дома от мародеров. Нина Петровну из Москвы в Сану привела судьба. Познакомившись с будущим мужем еще в семидесятые, она уехала с ним в Йемен. Теперь возле ее дома – война. "Жили нормально до какого-то периода, — говорит она. – А сейчас пришлось эвакуироваться. У меня еще двое детей остались там, в Йемене".

Забрать с собой люди смогли только вещи первой необходимости. Россия помогает эвакуироваться не только своим, но и гражданам других стран — Таджикистана, Киргизии, Беларуси, Украины, Ирака и даже Кубы. В заложниках войны оказались приехавшие в командировку врачи, учителя, конструкторы. "Я врач, здесь еще мой коллега из Тулы, — говорит один из эвакуированных. – Пришлось ехать. Спасибо вам, что организовали эвакуацию и нас не забыли".

По прилету в Москву пассажиров встречает представитель российского министерства иностранных дел. Ведомство курирует вопрос эвакуации и помогает иностранцам быстрее связаться со своими консульствами. После сложного перелета многие хотят просто отдохнуть.

Москва готова оказывать такую помощь и дальше. Ведь в Йемене остаются сотни людей, которые хотят эвакуироваться, но, правда, могут это сделать не все. Да и обстановка в районе аэропорта ухудшается, а это значит, что взлетать лайнерам будет все сложнее.

Поделиться: