Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны России опровергло хуцпу израильской военщины о причинах гибели ИЛ-20

25 сентября 2018
1 669

Подобное поведение Израиля создаёт картину попросту оскорбительную. А все «оправдания» - в духе того самого анекдота «Если я говорю, что не брала, значит – не отдам».

Россия опровергла ложь Израиля о причинах гибели ИЛ-20 Поневоле вспомнишь то самое слово, когда узнаёшь реакцию Израиля на российскую версию катастрофы с Ил-20 в Сирии. И это слово, конечно же, ХУЦПА.

Потому что только наглостью, беспредельной, заоблачной (это слово особенно уместно в отношении к авиакатастрофе) и беспардонной наглостью можно описать израильский ответ на детальнейшую визуализированную реконструкцию трагедии.

Израиль ответил следующее:

— о готовящейся воздушной атаке территории Сирии российской стороне было сообщено «в релевантное время», как это делается все последние два с половиной года;

F-16 не прятались ни за каким российским самолётом;

— сирийская ПВО сбила Ил-20, когда израильские самолёты уже покинули сирийское воздушное пространство.

Только один вопрос: а наши уважаемые коллеги из Тель-Авива вообще тот брифинг смотрели?

Потому что если не смотрели («не читал, но осуждаю») – это ещё полбеды. Но если всё-таки смогли осилить четверть часа – то где, чёрт возьми, хотя бы минимальная логика? Потому что именно Израилю нужно ОПРАВДАТЬСЯ, а для оправдания нужны и факты, и их трактовка в свою пользу, и в целом – некая общая убедительность. Вместо этого:

— время поступления нашим военным звонка о налёте израильских истребителей зафиксировано документально, и может быть предъявлено всему миру. Да, это была ОДНА минута. Это НЕ релевантный срок для какой-либо реакции, кроме слов «Что, блин??!». И если Израиль говорит, что и все прочие разы он действовал именно так – для проформы верно, но цинично – то он не оправдывает себя, а обвиняет: признаётся в том, что уже два с половиной года ходит по краю пропасти подобных катастроф. Не говоря уже о том, что сами эти уведомления бывают далеко не каждый раз – и ПВО России вынуждено напряжённо решать: сбивать какой-то непонятный объект в своей зоне ответственности или погодить.

— на крайне важное уточнение, что Израиль пошёл на сознательную ложь (определил место готовящейся атаки как север, а не запад) – ответа нет. Гробовое молчание. А что отвечать? Разговорчик-то записан. Может быть выложен в открытый доступ. Тут даже хуцпа не поможет, остаётся только отмалчиваться.

F-16 именно что прятался за российским самолётом – и это подтверждается картой радарных отметок. За небом Сирии следили множество радаров и Израиль мог бы опровергнуть это фактически: предоставив свою визуализацию и сопроводив её документами с данными радаров. Но вместо этого – «слова, слова, слова». Вместо доказательств — хуцпа.

— на весьма существенное замечание, что в районе действия израильской авиации находилась зона полётов гражданского воздушного флота, и мог пострадать борт не с 15, а со 150 пассажирами – нет ответа. «Ну да, и что?». Иными словами, Израиль парадоксальным образом копирует безответственность Украины, которая даже если бы не сбила сама рейс MH-17, то уж точно была бы виновата в том, что не обеспечила его безопасного пролёта в зоне боевых действий. Берём пример с failed state? Ну-ну…

— утверждение, что израильские истребители уже «ушли домой», когда «неумехи-сирийцы» сбили наш самолёт – снова ложь настолько беспомощная, что даже не верится в её наивность. Ну вот же визуализация перемещения всех летающих объектов в то время над Латакией – всё видно наглядно, все подтверждается данными радаров (и не только сирийских, разумеется). Видно, что самолёты ВВС Израиля пересекали траекторию движения Ил-20, и что тут ещё можно сказать? Только пожелать вспомнить про совесть.

— ну, и, наконец, апелляции Конашенкова к израильской неблагодарности – они звучат убедительно для постороннего уха, ведь и в самом деле – список вполне реальных услуг России Израилю по обеспечению безопасности его границ достаточно впечатляет. Но – не для Израиля. Вполне человеческие, горькие слова представителя нашего Минобороны о том, что «не в коня корм» — это был ещё один аргумент, который Израиль полностью проигнорировал. Хотя чисто этически тут надо было ох как долго извиняться и говорить, что «мы ценим жизни каждого россиянина в Сирии дороже родной мамы». Но – «не снизошли».

Всё вместе это создаёт картину попросту оскорбительную. А все «оправдания» — в духе того самого анекдота «Если я говорю, что не брала, значит – не отдам». Но уместна ли хуцпа в отношениях между двумя странами, которые долгие годы работают в тесном партнёрстве, если даже США в Сирии ведёт себя в плане координации действий куда более пунктуально и порядочно?

Сам брифинг МО был весьма понятным мессиджем: «Израиль сейчас по факту выбирает из двух простых вариантов. Либо он берет на себя обязательства и принимает ответственность за то, чтобы трагических случайностей с российскими самолетами в связи с его операциями впредь не происходило. Либо он отказывается принимать на себя ответственность — и тем самым перекладывает на Россию обязанность полностью обеспечивать безопасность своих солдат, не полагаясь ни на какие договоренности с ним. Какими методами это возможно сделать, отчасти очевидно — например, мы много читали о том, что у сирийских союзников недостаточно продвинутое ПВО. Что ж, это тот случай, когда Россия безусловно может помочь».

Григорий Игнатов

Поделиться: