Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия не дала англо-саксам «повесить» на сербов жертвы всех войн на Балканах (видео)

12 июля 2015
875

Россия не дала англо-саксам «повесить» на сербов жертвы всех войн на Балканах

На прошедшей неделе в Совете Безопасности ООН Россия была вынуждена применить право вето. Любое использование великими державами права вето в Совбезе ООН — уже неординарное событие, а здесь право использовала наша страна по теме, по которой вроде бы споров быть не должно. Именно к событиям 20-летней давности на Балканах, в Боснии и Герцеговине, был приурочен британский проект резолюции Совбеза ООН.

Небольшой шахтерский городок Сребреница в Боснии и Герцеговине в июле 1995 года в одночасье стал символом всего самого ужасного.  В Сребреницу, что в приграничном восточном мусульманском анклаве Боснии и Герцеговины на территории Республики Сербской, для захоронения привезли останки 136 человек — тех, кто пал в этих местах. Опознать их удалось только сейчас. Всего, как принято считать, за одну неделю там погибли 8 тысяч боснийских мусульман — мужчин и мальчиков. 11 июля в Сребренице прошли традиционные памятные мероприятия. Их посетили около 70 тысяч человек, в том числе экс-президент США Билл Клинтон, лидеры Словении, Хорватии, Черногории, Македонии и премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Одним из главных обвиняемых по этому делу в Гаагском суде остается генерал Ратко Младич, который командовал военной операцией боснийских сербов в Сребренице. Процесс по его делу стартовал в 2012 году, приговор ожидается не ранее 2017-го. Международный трибунал по Югославии и Международный суд ООН классифицировал эти расправы как геноцид.  К этому же призывала Великобритания в своей резолюции, предложенной к принятию в Совете Безопасности ООН.

За решение России наложить вето на документ с тем, чтобы принять более сбалансированный текст, западные коллеги обрушились на российского постпреда в ООН Виталия Чуркина с критикой. Но почему-то именно наш дипломат предложил почтить память всех погибших в боях минутой молчания. Случилось это на 23-й минуте заседания, когда Чуркину дали слово.

Председатель Совбеза констатировал: резолюция, предложенная Соединенным Королевством не принята. Мало того, что Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались, главное — в том, что такой постоянный член Совбеза, как Россия, вообще наложила вето. Что последовало за этим?

"Соединенное Королевство возмущено тем, что Россия наложила вето на резолюцию. Действия России оставляют пятно на памяти о всех погибших в Сребренице. Россия должна будет объяснить свое решение семьям тех восьми тысяч жертв худшего зверства в Европе со времен Второй мировой войны", — заявил Питер Уилсон, заместитель представителя Великобритании при ООН.

"Внесенный делегацией Соединенного Королевства проект оказался неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным. Он содержал значительные перекосы, в результате которых вина за прошедшее возлагается только на один народ. Подход, в соответствии с которым из всех военных преступлений вычленяется лишь одно, абсолютно неправомерен и чреват усилением и без того глубокого раскола боснийского общества", — отметил, в свою очередь, российский постпред в ООН Виталий Чуркин.

"Китай отмечает, что проект резолюции, внесенный ко дню памяти погибших в Сребренице, породил противоречия как внутри самой Боснии и Герцеговины, так и в странах региона", — подчеркнул Лю Цзеи, постоянный представитель КНР при ООН. Он сказал, что некоторые члены Совета Безопасности имеют серьезные замечания к проекту. "Поддержка Советом Безопасности ООН документа, который не получил единогласного одобрения, была бы действием против принципа содействия национальному примирению в Боснии и Герцеговины. Китай сожалеет о том, что должен был воздержаться при голосовании по проекту резолюции", — отметил Лю Цзеи.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН рассказала,  что в июле 1995 года была 24-летним репортером и жила в Сараево, когда боснийские сербы двинулись на Сребреницу. "Я была там спустя несколько дней после краха "зоны безопасности". Коллега впервые рассказал мне о массовых расправах. "Нет" — это все, что я могла тогда сказать. И когда я узнала, что Россия намерена проголосовать против резолюции о геноциде в Сребреннице, у меня была схожая реакция: "Нет!" — возмутилась Пауэр.

Американцы и британцы считают, что все, что касается событий тех кровавых дней в Сребренице, понятно. Но так или это?

"Я как раз думаю, что там ничего непонятно. Цифра "восемь тысяч" появилась очень непонятно. Она все время изменялась, начиная с 1995 года. Говорили о 5 тысячах убитых,  о 8 тысячах. Иногда цифра доходила даже до 25 тысяч убитых мусульман. Это никак не соответствует истине. Вообще говорить о геноциде нельзя. Что такое геноцид? Это уничтожение определенного народа на территории другого государства, планомерное и преднамеренное убийство. Там этого не было. Это были военные действия" — уверена Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

"Пусть историки анализируют перипетии конфликта в бывшей Югославии и его генезис, включая роль в его возникновении отдельных стран и союзов, принимавших поспешные решения. Пусть ученые помогут Секретариату ООН и международному сообществу понять, где слабо проявила себя наша организация", — сказал Виталий Чуркин.

По мнению Елены Гуськовой,  сербская армия решила зайти в Сребреницу и прекратить вылазки мусульманской армии, которая сосредоточились в зоне ООН, в зоне безопасности. "Там не должно быть армии вообще. И когда эта зона была создана, мусульманская армия под защитой ООН— голубых касок —  делала постоянные вылазки из Сребреницы. И убивали, и  уничтожали, и мучили сербское население. До 1995 года было убито около пяти тысяч сербов. Поэтому чтобы предотвратить убийство сербского населения, армия республики сербской решила войти в Сребреницу. И вошла она очень спокойно. Перед этим она прошла 43 мусульманских села, где не был разрушен ни одни дом, не был убит ни один человек. А вот оставшихся мусульман военные с оружием в руках построили в колонны и разрешили выйти из Сребреницы в Тузлу. И они все выходили из Сребреницы. По дороге была стрельба, были жертвы, были расстреляны пленные. Но как это было сделано, до сих пор не до конца ясно", — подчеркнула Гуськова.

"Кофи Аннан однажды сказал, что "трагедия Сребреницы будет вечно будоражить историю Организации Объединенных Наций". Вето России показывает, что избавиться от этих призраков весьма трудно. Тем не менее мы должны продолжать учиться на тех исторических уроках, которые мы выносим лично сами для себя, на тех уроках, которые влияют на ход истории как в масштабах нашей организации, так и целых стран", — уверен Питер Уилсон.

— Если бы Россия не наложила вето, что  было бы дальше?

— Если бы резолюция Великобритании прошла в Совете Безопасности, последствия были бы очень критические для сербского или вообще православного славянского народа на Балканах. Обвинив в геноциде один народ в условиях межнационального столкновения нескольких народов в 90-е годы, можно поставить и о том, что сербы виноваты во всем, что происходило на Балканах, за все войны и за все жертвы,  а значит, можно было бы оправдать действия НАТО на Балканах в 1999 году. НАТО бомбили Югославию без решения Совета Безопасности, но теперь у них было бы оправдание. Раз виновны, значит, можно бомбить. Это вот очень важный момент, — считает Елена Гуськова.

"Недавно была 40-я годовщина окончания войны во Вьетнаме. Почему вы не собрали заседание Совета Безопасности ООН? Почему не подготовили проект резолюции, в котором могли бы осудить ковровые бомбардировки Ханоя, осудить использование напалма, убийства 500 мирных жителей в деревушке Майлай лейтенантом Келли, который был великодушно помилован президентом Соединенных Штатов? Недавно была 10-я годовщина противозаконного вторжения Соединенных Штатов и Соединенного Королевства в Ирак, в результате которого погибли миллионы людей, а весь регион до сих пор сотрясает жесточайший кризис. Почему Соединенные Штаты и Соединенное Королевство не предложили принять по этому поводу резолюцию Совета безопасности ООН, которая называла бы вещи своими именами?" — сказал Виталий Чуркин.

На это полпреды западных держав говорили опять о своем. На вопрос Чуркина не ответили. Зато уже родилась такая версия: несмотря на то что Чуркин подчеркнул, что "Россия никого не оправдывает", прозвучало "Россия не просто покрывает православных сербов, но еще и против мусульман". 

Поделиться: