Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия не будет содержать Белоруссию, которая «уходит» на Запад

18 января 2020
15 136
Россия не будет дотировать Белоруссию, которая «уходит» на Запад

Белоруссия пытается найти другие возможности купить нефть. Страна ведет переговоры с Украиной, Азербайджаном, Казахстаном, Польшей и странами Балтии. На все это Белоруссия идёт, чтобы не договариваться с Россией. При этом уже известно, что Белоруссия не сможет получать нефть из Польши по нефтепроводу «Дружба» из-за особенностей его текущей технической инфраструктуры. Об этом заявили в польской компании PERN, которая является оператором нефтепровода «Дружба».

Эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, в чем причины подобной позиции Минска.

«Проблема состоит в том, что белорусская экономика не эффективна. Она основывается на двух-трех китах, одним из которых является дешевая российская нефть и нефтепродукты – ими Белоруссия откровенно спекулировала. Минск перепродавал российскую нефть на Запад в чистом виде. Помимо этого часть нефти Белоруссия получала просто так – оговоренное количество для так называемой «перетаможки», шесть миллионов тонн. В целом Белоруссия перерабатывала в год до 24 миллионов тонн нефти. Второй основной статьей дохода белорусской экономики была добыча калийных удобрений.

Ввиду того, что сейчас белорусское руководство отказывается идти на интеграцию с Российской Федерацией в рамках «союзного государства» – подразумевается интеграция политическая, военная экономическая – то, соответственно, Россия в лице своего руководства отказывается дотировать белорусскую экономику путем продажи и поставок дешевой нефти.

Минск сейчас идет ва-банк, заявляя о том, что может найти альтернативных поставщиков нефти. Но как можно увидеть – пока это невозможно, потому ни Азербайджан, ни Казахстан, ни Латвия или Польша не смогут обеспечить более выгодные поставки, чем напрямую Россия. Кроме того, речь идет об объемах: чтобы сделать переработку нефти выгодной, необходимо перерабатывать ее больше количество, как я уже упоминал, до 24 миллионов тонн. Казахстан или Азербайджан неспособны поставлять нефть в таком объеме или же они не могут договориться с Белоруссией о стоимости поставок. Насколько я знаю, Белоруссия зондировала почву в вопросе покупки нефти даже в США и Австралии, что чрезвычайно удивляет. Потому что рассчитывать на какую-то выгоду при таком транспортном пути, как минимум, очень странно.

Сейчас мы находимся на той стадии конфликта, когда обе стороны повышают ставки. Россия оставила поставки нефти на январь, а также подписала протокол о поставках на январь и февраль, потому как на более длительный срок урегулировать ценовой вопрос не удалось.

Белоруссия угрожает перекрыть транзит нефти и газа через свою территорию и сейчас объявила об экономическом налоге – 50% на прибыль, а также о том, что с 14 по 17 января газопровод будет якобы «ремонтироваться». Очевидно, что если угрозы, которые опосредовано через ряд «придворных» политологов белорусское руководство высказывает в наш адрес о национализации «Белтрансгаза», будут реализованы, то отношения между нашими странами испортятся окончательно. И тогда все объемы газа будут транспортироваться в Европу через Украину. Поскольку Россию заставили подписать пятилетний контракт с обязательной прокачкой 60 миллиардов кубометров в 2020 году, для Москвы это будет даже выгодно. Потому что та получится заполнить данный объем, в том числе тем газом, который должен идти через Белоруссию. А сам Минск лишится поставок дешевой нефти из России, а возможно и просто самих поставок.

В данной ситуации также рассматривался вопрос поставок нефти из более удаленных уголков мира через транспортные узлы, находящиеся в Польше или Латвии. Но Польша заявила о том, что транспортировать нефть реверсом по газопроводу «Дружба» невозможно. Латвия, в принципе, рассматривает подобного рода вопросы, но, во-первых, у нее есть ряд нерешенных пунктов с Белоруссией по части хищения 100 тысяч нефти в одном из нефтепроводов, во-вторых, для того, чтобы поставлять через Латвию подобного рода объемы нефти, Белоруссии необходима новая инфраструктура.

Проблема в том, что для белорусского политического руководства и для Лукашенко лично вопрос нефти и газа – это не просто вопрос экономической безопасности, это вопрос власти.

Для него в год, в котором он собирается идти на 6-й президентский срок, очень важно показать, что он, во-первых, действенный политик, который умеет проламывать что в московском Кремле, что на Западе, и, во-вторых, он заботится о своем населении и может раздать деньги перед своими очередными перевыборами. То, что выборы – это фикция, совершенно ясно всем, кто сколько-нибудь изучает белорусскую политику. По сути, власть Лукашенко – это диктатура, без всяких преувеличений. Так что для Лукашенко это вопрос власти: его личной и его семьи. В текущей ситуации именно этим, как мне кажется, обуславливается столь большое ожесточение с его стороны, отказ идти на какие-либо интеграционные проекты с Россией и постоянное повышение ставок.

Но Россия находится в более выгодном положении. Если Лукашенко перекроет нефтегазопровод, то, соответственно, он обрушит свою репутацию, имидж своего государства как надежной страны-транзитера. При этом он повысит цены на нефть, что хорошо для России, а потому не сможет нанести столь значимый ущерб. Мы просто пустим газ через украинскую ГТС. Поэтому России остается только ждать и не уступать Лукашенко в его желаниях, так как вся его политика описывается одной фразой – экономические дотации в обмен на ничто, формальное декларирование себя в качестве союзника.

В Белоруссии сегодня происходит множество негативных процессов, которые очень схожи с теми, которые мы ранее видели на Украине.

Там действует масса некоммерческих организаций, населению постепенно вбивают мысль о том, что они совершенно особый, отдельный от «москалей» народ, что русские для них – это враждебная нация. Молодежь воспитывают в школах и вузах на примерах, почерпнутых из истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, проводится мягкая «белорусизация», в церкви проводится политика некого местного автономизма, который рано или поздно все равно приведет к стремлению провести автокефализации. Например, в Белоруссии сейчас отказались от канонизации Семашко – человека, который является знаковым для белорусского и русского православия вообще.

Все эти процессы весьма негативны, а потому рассматривать Белоруссию в качестве союзного государства Российской Федерации сейчас очень сложно. Если бы данные процессы остановились и пошли вспять, если бы Лукашенко пошел на интеграцию – политическую, военную, экономическую – тогда, конечно, мы могли бы дотировать в экономику Белоруссии, тем более что она стала бы частью одного большого хозяйственного комплекса. Но зачем России вкладывать десятки и сотни миллиардов долларов в страну, которая уходит на Запад и руководитель которой откровенно хамит как в адрес России и ее руководства, так и в адрес народа».

 

Поделиться: