Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия может выставить Прибалтике счёт на миллиарды евро

6 октября 2015
4 766

Россия может выставить Прибалтике счёт на миллиарды евро

Момент, когда Балтийские государства выйдут из энергетического пространства бывшего Советского Союза, неумолимо приближается, а президент России Владимир Путин упомянул о сумме 2,5 млрд евро, которую якобы может потерять в результате этого Россия. «Этот счет может быть предъявлен Прибалтике», — сообщает литовский национальный телевещатель LRT сегодня, 5 октября.

«Да, такие разговоры имеют место, и даже проведено исследование, в котором фигурируют цифры немного поменьше, чем назвал нынешний президент России. Речь идет примерно о миллиарде евро. Я бы не стал исключать того, что Евросоюз постарается нас убедить, чтобы мы компенсировали этот выход», — сказал председатель комитета Сейма Литвы по европейским делам Гедиминас Киркилас.

Договор об отключении от России, скорее всего, будет основываться на пятистороннем договоре. Он объединил в так называемое кольцо БРЭЛЛ пять государств: Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Согласно этому договору, если одна из стран отказывается участвовать в соглашении, то они согласуют средства, исключающие возможные убытки для других стран-участниц.

Эти средства могут означать, что Россия и Белоруссия могут потребовать возместить затраты на строительство линий электропередач или других объектов, чтобы у них не возникало проблем с обеспечением электроснабжения, отмечает LRT.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ.

«Вот прибалтийские страны — я уже упоминал о том, что у нас с времён Советского Союза осталось общее энергоснабжение, энергосистема, — они, естественно, входили в общую энергосистему Советского Союза. Теперь что делают? Все вроде говорят о сближении России, Евросоюза. Что на самом деле, на практике происходит? Теперь из общей системы энергоснабжения бывшего Советского Союза планируется вычленить прибалтийские государства и включить их в европейскую систему. Что для нас это что означает на практике? Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше электроснабжение шло по кольцу через прибалтийские страны.

И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, — заново строить эту систему, так же как и миллиарды долларов должны будут истратить наши европейские партнёры, чтобы включить прибалтийские страны в своё энергетическое кольцо. Зачем? Если мы действительно, не на словах, а на деле, стремимся к какой то совместной работе и к интеграции, зачем это всё делать? И так происходит по очень многим направлениям: говорят одно, а делают на самом деле другое», — сказал президент России.

Поделиться: