Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия может ввести специальный налог для компаний Google и Facebook

15 февраля 2019
698

Россия может ввести специальный налог для компаний Facebook и GoogleПоявилась информация для тех, кто хихикал насчёт выписанного Роскомнадзором штрафа корпорации Google. Вкратце она такова: на деятельность Google и Facebook может быть введён специальный налог. Когда я выпустил материал о том, как российское государство оштрафовало американскую IT-компанию, в комментарии, как обычно, пришли люди двух типов.

Первый – это те, кто с пониманием относится к действиям наших властей. Оштрафовали – и хорошо. Вторые же – любители писать примерно такое.

«Ты хоть понимаешь что для Гугла 500 кило рубасов это не деньги, это меньше 10 кило баксов, видимо это серьёзный удар для компании, у которой дневной оборот денежных средств составляет десятки миллионов баксов, мы точно их сделали!!!»

Вот это – типичный пример верующего в бессилие России и всесилие американских корпораций. Разговаривать с ним бесполезно. Потому что если напомнить, что чуть раньше такие, как он, верещали «ой, да Google вообще плюнет на Рашку и ничего платить не будет!», он скажет, что лично он такого не говорил.

Подобные персонажи обычно любят с придыханием упоминать о «лучших бизнес-практиках», которые, мол, внедрены в нормальных-то странах. В упор не видя того, что наше государство руководствуется именно американским принципом «step by step».

Вот доказательство.

«Нужно ли установить специальный налог на "большие сети", в том числе на Google и Facebook? Этот вопрос был затронут на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко.

Тему поднял словацкий спикер, заметив, что этот вопрос касается Европы, в том числе России.

"Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер", – согласился Вячеслав Володин».

Считаю нужным отметить 2 момента. Первый: раз председатель Госдумы сказал, что вопрос актуальный, значит, точно даст поручение его прорабатывать. Ну, а уж когда речь заходит о новом налоге, то наших законодателей стимулировать не нужно. Быстро всё сделают.

И момент второй: тему подняли не мы. По словам словака Данко, он собирается обсуждать такой налог на предстоящей встрече руководителей парламентов Европы. То есть по ЕС, натурально, бродит призрак налогообложения американских корпораций, отсиживающихся в удобном ирландском оффшоре.

Тот комментатор, которого я цитировал чуть раньше, писал мне:

«А по факту, когда все геоданные граждан РФ и их банковские данные будут храниться на серваках расположенных и принадлежащих правительству РФ, когда они предоставят все скрытые скрипты исходного кода нашим спецслужбам, тогда и будем говорить, что мы нагнули Гугл».

Вот вынь да положь ему сразу всё. Притом, что сам, небось, третий год кряду собирается со следующего понедельника пойти в качалку. Step by step, шаг за шагом же, дорогие сограждане. Власти России делают нужные шажки.

«Речь идёт не только о вопросах, связанных с налоговой политикой, но также о целом комплексе задач, которые необходимо решать в связи с развитием цифровых технологий, пояснил Вячеслав Володин. Актуальны также вопросы кибербезопасности, хранения данных граждан, которые пользуются сетями.

"Каждая страна должна уделять этому внимание, но так как базы данных находятся вне наших стран, это не может не беспокоить нас. Это ещё одна тема", – отметил спикер Госдумы».

Всё будет сделано. Слона, в роли которого в данном случае выступает Google, следует поедать по частям. И начинается это поедание с такой мелочи, как уплата штрафа в жалкие полмиллиона рублей, с последующей блокировкой запрещённых Роскомнадзором сайтов. За отсутствие которой, собственно, американскую корпорацию и оштрафовали.

Важна не сумма штрафа. Важно само подчинение. Уплатили? Уплатили. Очень хорошо. Значит, в следующий раз уплатят и специальный налог, вместе с Цукербергом. А после – перенесут базы данных на территорию России. Или – гуляй, Вася.

А для того, чтобы американский Вася, разгулявшись, не испортил нам доступ в сеть, на днях приняли в первом чтении закон о повышении отказоустойчивости Рунета. Тот самый, про который хором заверещал креаклиат, натужно родивший мем «Чебурнет».

Не будет никакого Чебурнета. А если вынужденно будет, то Гуглу и Фейсбуку придётся существенно доплатить, чтобы снова получить доступ к российской аудитории. И речь там будет идти вовсе не о полумиллионе рублей.

Поделиться: