Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Япония готовы заняться совместными инвестициями (видео)

7 мая 2016
818

Россия и Япония готовы заняться совместными инвестициями

Москва и Токио будут прорабатывать конкретные идеи крупных инвестиционных проектов – это один из итогов сегодняшнего визита в Россию японского премьера Синдзо Абэ. Сочи стал конечным пунктом грандиозного турне, до этого он побывал в Париже, Риме, Брюсселе, Берлине и Лондоне. Очевидно, что перед саммитом G7, который пройдёт в Токио в ближайшее время, Абэ решил сверить часы и с Москвой. В ходе переговоров Владимир Путин отметил, что Россия намерена развивать двусторонние отношения по всем направлениям, которые представляют взаимный интерес. Судя по всему, таких направлений много, встреча двух лидеров продолжалась более трёх часов.

Это разговор, с которым в Токио связано много ожиданий. Владимир Путин встречает японского премьера у входа в резиденцию — жест, явно говорящий об особой атмосфере. Уже в кабинете происходит детальная беседа.

За диалогом с особым интересом следит бизнес Страны восходящего солнца, он очень заинтересован в российском рынке. Пакет предложений со стороны Японии касается восьми направлений, в частности, речь идет об энергетике и промышленном развитии дальневосточных регионов.

"В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей, у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания. И может быть в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне. Рассматриваем ваш визит, уважаемый господин премьер-министр, именно как возможность вместе поработать над всеми вопросами, которые представляют взаимные интересы", — заявил президент России Владимир Путин.

"С момента переговоров на высшем уровне в прошлом году наши отношения активно продвигаются вперед .Сегодня я хотел бы провести откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, в том числе таким, как заключение мирного договора, дипломатия, экономика, культура, но и по актуальным международным проблемам", — ответил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

О том, что у Москвы и Токио — общие интересы, сегодня пишет Wall Street Journal, особо отмечая, что сближение произошло на фоне жесткой санкционной политики США в отношении России. Журналисты, встречавшие Абэ в аэропорту, обратили внимание: прямо на фюзеляже премьерского "Боинга" развеваются флаги государств. Такая деталь со стороны японского протокола говорит о многом.

Формально это неофициальный визит. Судя по всему, такой статус из-за давления со стороны Белого дома. Согласно утечкам в СМИ, Обама настоятельно не рекомендовал Абэ ехать в Россию. Но пожелания Вашингтона в Токио проигнорировали. Учитывая, что через три недели Япония примет саммит G7, визит стал еще одним подтверждением, что решать глобальные мировые проблемы без России невозможно.

Стоит отметить, что Абэ два года назад был единственным из лидеров G7, который приехал на открытие сочинской Олимпиады. Насчёт сегодняшних переговоров — уже шквал комментариев в мировой прессе. Визит премьер-министра Страны восходящего солнца пробил брешь в "международной изоляции" России, пишет Bloomberg. Впрочем, вряд ли вообще можно говорить об изоляции нашей страны, когда Абэ прилетел в Сочи прямиком из Парижа, где говорил с президентом Франции Олландом о важности продолжения диалога с Россией.

Шла речь в ходе разговора и о возможном официальном визите Владимира Путина в Японию. В соседней стране этой поездке придают большое значение, но в тоже время неоднократно откладывали визит — явно не без пожеланий из США. И так уже третий год. Министр Лавров прояснил детали.

"Премьер-министр подтвердил приглашение президенту России. И президент и премьер обсуждали детали этого приглашения, включая конкретные даты. Когда это рассмотрение завершится, мы об этом объявим", — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

У России и Японии есть масштабные совместные инвестиционные проекты. Путин и Абэ будут контролировать их лично. Возможно, детали станут известны на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, куда Путин пригласил премьера Японии. А вот о санкциях, к которым Япония присоединилась, вообще не упоминали.

За два года Путин и Абэ трижды встречались на полях различных международных саммитов. В частности, в прошлом году в Нью-Йорке. Тогда японский премьер, вероятно, опаздывая, буквально вбежал в комнату для переговоров.

О том, что ни в какой международной изоляции Россия не находится, говорит тот факт, что вслед за Абэ Россию собирается посетить ещё один лидер G7 — премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он должен приехать на ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге в июне.

Поделиться: