Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Турция: союзники против глобалистов

30 марта 2017
687

Россия и Турция: союзники против глобалистов

В Анкаре триумфально прошёл съезд кемалистской партии «Ватан», — что в переводе на русский означает «Родина», — где автору данных строк удалось не только принять участие, но и выступить с высокой трибуны под гром оваций и при единодушной и весьма эмоциональной поддержке сотен собравшихся. Так кемалисты Турции любят Россию, и так они поддерживают новый евразийский курс, кардинально изменившийся после неудачной попытки американского переворота, организованного сторонниками Фетхуллаха Гюлена.
 
Вообще, находясь в эпицентре одного из главных политических событий Турции, в пучине многотысячного съезда одной из старейших и влиятельнейших турецких партий, понимаешь насколько отличаются турецкая и российская политически системы. И тут же осознаёшь – насколько мы комплиментарны и взаимодополняемы.
 
Съезд партии «Ватан» — это многотысячная масса эмоциональных и безудержных в проявлении своих взглядов и целей сторонников идей Кемаля Ататюрка, заполонившая крупнейший спортивный комплекс Анкары и в один голос скандирующая – «Мы солдаты Кемали, готовые отдать жизнь за партию и идеи Ататюрка!». Единодушие и искренность порыва, единство и подлинность, самопожертвование и верховенство идеи – вот что такое политическое проявление кемализма. А совсем недавно, во время попытки военного переворота, устроенного сторонниками Гюлена, все эти люди – но только в кратно большем количестве – вышли на улицы турецких городов. Чтобы буквально грудью, без оружия, на идейном энтузиазме и политической одержимости, заслонить свою страну от американского вмешательства, от вероломной попытки установить полный американский контроль над Турцией.

Россия или… переворот?

Момент для военного переворота был выбран далеко не случайно. Стоило президенту Турции Реджепу Эрдогану, извинившись за инцидент со сбитым российским самолётом, начать стремительное восстановление испорченных было отношений с Россией, как он тут же впал в немилость либерально-глобалистского болота как в Вашингтоне, так и внутри самой Турции. Создаваемые годами исламистско-либеральные сети Фетхуллаха Гюлена, — так называемое «параллельное государство», — получив отмашку Вашингтона тут же включили самый вероломный, дерзкий и бесцеремонный сценарий противодействия сближению с Россией, запустив процедуру военного переворота.

И вот тут то всё встало на свои места – враги и друзья подлинной, народной, суверенной Турции заняли соответствующие стороны в этой исторической битве. Либералы, исламисты Гюлена и псевдонационалисты, прикормленные Вашингтоном – с одной стороны; кемалисты, евразийцы и патриоты суверенной Турции – с другой. Пытавшийся было в разные годы заигрывать то с одними, то с другими Реджеп Эрдоган вынужден был сделать исторический выбор, и он его сделал – вместе со своим народом, как один вышедшим на улицы и выступившим против путчистов, вместе с кемалистами, и на стороне евразийской России. Против Вашингтона и его марионеток, против исламистов и гюлленовских сетей заговорщиков.

Турецкий переворот 15-16 июля 2016 года стал моментом истины, как для политического класса Турции, так и для всего турецкого общества. С одной стороны – кемалисты на улицах, челночная дипломатия со стороны России, российский представитель Александр Дугин, все критические дни находившийся в Анкаре, и проводящий бесконечные встречи и переговоры, выступая с официальными заявлениями, расставляющий акценты в сложной и не совсем понятной обстановке; информация российских спецслужб, переданная через представителя Эрдогану о готовящемся его аресте, общее единение России и Турции в евразийском выборе. С другой стороны – сверху донизу нашпигованная агентами Гюлена армейская структура, исламисты и либералы – постоянные и самые верные союзники либерально-демократической части американской элиты во всех государствах, верно и преданно служащие глобализму, часть научного сообщества и политического класса, выступившая на стороне уходящей либерально-болотной администрации Обамы-Клинтон.

Кемалисты и евразийцы против атлантизма

Такая политическая диспозиция не оставила места для двусмысленности. Кемалисты и евразийцы сорвали американский путч. Об этом говорит и бессменный лидер партии «Ватан» Догу Перинчек, в свои семьдесят пять эмоционально выступающий на съезде своей партии в течение полутора часов, «качая» зал и заставляя своих сторонников время от времени срываться на овации и скандирование, что лишь подчёркивает единодушие и подлинность в отстаивании кемалистской идеи. «Атлантистская система навязала Турции долговую экономику и привела к утрате суверенитета. Наша программа – евразийство и стремление в ШОС. Наши главные партнёры – Россия и Китай. Мы создадим национальное правительство и установим мир во взаимоотношениях со своими соседями – Сирией, Ираком, Ираном и остальными. Мы естественным образом евразийская страна. Без Евразии наш корабль не поплывёт» — провозглашает Догу Перинчек с трибуны съезда, и партийцы топят его в овациях, скандируя – «Vatan Partisi — крепость патриотов!». И затем — «Авангарды – в партию, партию – к власти».

К слову, партия «Ватан» объединяет в своих рядах наиболее влиятельных в стране кемалистов, бывших высокопоставленных чиновников и силовиков, таких, к примеру, как открывший съезд адмирал Сонер Полат, не пропустивший американские корабли в Чёрное море в дни кризиса в Южной Осетии 2008 года, за что потом сидел в тюрьме. Бывший глава контрразведки, бывший глава военной разведки, другие отставные силовики, генералы – закон в Турции запрещает государственным служащим заниматься политикой. Многие из них прошли тюрьмы, особенно серьёзные срока руководители партии «Ватан» (прежнее название – Рабочая партия Турции) получили в рамках так называемого дела «Эргенекон». Тогда десятки силовиков и партийных функционеров получили гигантские тюремные сроки, — от десяти до ста десяти лет заключения для лидера партии Догу Перинчека.

Сегодня в тех камерах, где должны были закончить свои дни самые активные кемалисты, евразийцы и сторонники сближения Турции с Россией, сидят их противники – сторонники Гюлена и американские шпионы, обильно заполнившие ряды, как властных структур, так и нынешней партии власти ПСР — Партии справедливости и развития. Однако нынешняя позиция её основателя, Реджепа Эрдогана, вселяет надежду на то, что в Турции всё же будет создано национальное правительство народного доверия, которое объединит всех патриотов Турции, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Единственное табу на вхождение в национальное правительство – симпатии к Америке, исламизму, либерализму и демократическому болоту – всему тому, что чуть не поставило крест на независимой Турции. «Мы готовы создать национальное правительство, которое соединит народ. ПСР больше не в состоянии управлять в одиночку. Время тех, кто управлял Турцией под влиянием извне, закончилось. В партию “Ватан” устремились представители из всех турецких партий, и это хороший задел на создание национального правительства. Мы готовы сотрудничать со всеми национальными силами, включая правящую партию» — заявляет Догу Перинчек с трибуны съезда. Сегодня кемалисты и Эрдоган могут и должны быть вместе. Ради национального единства и спасения от внешнего врага.

Такой же, как Путин?

Конечно, переживший серьёзный стресс в дни путча президент Реджеп Эрдоган хотел бы, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Отсюда стремление зачистить наконец-то турецкое политическое пространство от разъедающих его гюленовских сетей, от агрессивного и не считающегося ни с кем сектантского исламизма, а заодно от просто противников и оппозиции. И здесь Эрдогана, конечно, вдохновляет та система, что создал его прежний визави, а ныне партнёр и друг Владимир Путин, очередная встреча с которым состоялась как раз в дни съезда партии «Ватан».

Но у Путина иная политическая действительность. Граждане России не так политизированы, не столь увлечены идеями, и не так преданы тем или иным идеологическим концептам. Россия дисциплинирована и готова выстроиться под великий проект, глядя на лидера и признавая его безусловный авторитет и непререкаемую претензию на власть — пока он ведёт Россию к суверенитету и грядущему величию. В Турции же всё совсем не так: народ действительно, и самым непосредственным образом соучаствует в своей судьбе, он сам определят параметры и основные установки развития своего государства, а легитимность власти часто подтверждается на улицах.

Для Турции идея является определяющей в выборе политической позиции, в России же все смотрят на власть. Турки эмоциональны, вспыльчивы, но отходчивы. Русские – угрюмы, основательны и долго не забывают обид. Турция – реальная среда многопартийности, Россия же вообще не место для партий. Там партии создаются снизу, на базе идей, у нас же устанавливаются сверху, как продолжение вертикали авторитарной власти. В этой связи, сделать «как у Путина» Эрдогану, конечно, вряд ли удастся. Да и стоит ли. У нас разная политическая культура и весьма отличный друг от друга эмоциональный фон. Зато цель на сегодня и у России, и у Турции — освобождение от американской опеки, суверенитет и евразийский выбор.

Историческая правота и съёзд победителей

Да, многие годы Турция стремилась в Европейский союз и была членом НАТО. Но западная либеральная оккупация поразила и Россию. Мы так же, как и Турция находились во власти внешнего управления. И все эти годы кемалисты Турции и евразийцы России твердили о неизбежности освобождения от атлантистских оков и о становлении на путь суверенитета и взаимного сближения – всего того, чего так боялись и так не хотели допустить агенты Запада. Именно поэтому они маргинализировали и высмеивали евразийцев в России, запуская одну за одной дискриминационные кампании в медиа, обливая грязью, создавая бредовейшие мифы и плодя безосновательные фейки. Такой же обструкции и гонениям, если не в большем масштабе подвергались кемалисты Турции, настаивавшие на тех же евразийских принципах – суды, тюрьмы, преследования со стороны как власти, так и политических противников.

Но именно поэтому евразийцы и кемалисты встали плечом к плечу в критический момент исторического выбора. Поэтому Дугин и находится в Анкаре в дни путча, поддерживая Эрдогана, что отметило даже агентство «Блумберг». А Перинчек провозглашает скорейшее изгнание НАТО и евразийский выбор Турции с высокой трибуны, безусловно поддерживая Путина и сближение с Россией. Всё, что уже было сделано за эти годы, подтверждает историческую правоту евразийцев и кемалистов, а съезд партии «Ватан», проходящий не в тюремных камерах или подвалах, а на главной площадке Анкары – это съезд победителей.

Турция больше не во власти Америки, где с победой Трампа сторонники либерального болота так же потерпели поражение, а на марше к евразийской стратегии и сближению с Россией. «Мы изменили ориентацию Турции, не находясь в правительстве, но находясь в правительстве мы сделаем гораздо больше» — констатирует Догу Перинчек. Это касается и евразийцев в России. В конце концов, мы за многополярный мир, и сегодня уже никто нас не остановит на пути к его установлению. Евразийство уже стало доминирующей парадигмой в России, уже сегодня оно определяет дискурс власти и консолидирует российское общество. Но завтра всё то же станет данностью и в Турции. Завтра принадлежит нам – России и Турции, мы будем вместе, и это уже необратимо.

Валерий Коровин

Поделиться: