Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Россия и Китай. Сердце Евразии». Большой документальный фильм о двух цивилизациях (видео)

8 мая 2015
3 144

«Россия и Китай. Сердце Евразии». Большой документальный фильм о двух цивилизациях

8 мая на канале "Россия 1" – премьера: большой документально-публицистический фильм Алексея Денисова "Россия и Китай. Сердце Евразии". Две культуры, две цивилизации. Как случилось, что в отношениях двух стран так органично и причудливо переплелись Восток и Запад? Что объединяет Москву и Пекин?

То, что не нуждается в переводе, — общая память, доставшаяся огромной ценой. СССР и Китай принесли самые большие жертвы на алтарь Победы во Второй мировой. И в Китае, как нигде, понимают: это нельзя ни перечеркнуть, ни переписать. Живые свидетели событий, которые поставили победную точку в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. Почему Япония так и не решилась напасть на Советский Союз, что такое была политика трех "дочиста", и откуда в китайской провинции знают наизусть более сотни наших песен?

Авторы фильма словно затрагивают какие-то потаенные струны, гармонично подбирая факты из истории. Почему на севере Китая любят русскую петрушку, и кто в России первым попробовал отвар из китайской травы — чай? Это стоит прочувствовать — как любопытство к тому, что кажется экзотикой, внезапно сменится открытием — как поразительно созвучны две культуры.

"Традиционные ценности Китая — уважение к родителям, к древности, гуманизм, почитание добродетели", — перечисляет чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае Андрей Денисов.

С XVII века между Россией и Китаем были и горячая дружба, и полное охлаждение. Камни прошлого — это ступени в будущее, говорят в Азии. Насколько прочен сейчас этот фундамент? Можем ли мы опереться на восточного соседа? О государственных — и даже личных отношениях — откровенный разговор на самом высоком уровне.

"Мы не выстраиваем никаких союзов против кого-то, не выстраиваем блоков, — подчеркивает президент России Владимир Путин. — Это совместная работа государств с общими интересами".

"Нужно укреплять контакты и взаимный культурный обмен, чтобы народы могли познавать национальный характер и духовные искания", — отмечает в свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин.

В чем секрет китайского экономического чуда? Как строят "сяо кан" — общество средней зажиточности? И как трактует сегодня мудрость веков внук Конфуция в 75-м поколении? Уникальные герои, неизвестные факты и широчайшая география съемок — в конце концов, это еще и невероятно красиво.

Фильм Алексея Денисова "Россия и Китай. Сердце Евразии" смотрите на телеканале "Россия 1" 8 мая в 21:00.

Поделиться: