Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Китай заключили порядка 30 соглашений о сотрудничестве (видео)

4 сентября 2015
924
Россия и Китай заключили порядка 30 соглашений о сотрудничестве

3 сентября в Пекине состоялись переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Это уже третья за 2015 год встреча лидеров двух стран. Главы России и Китая подписали около 30 соглашений о партнерстве. С подробностями из Пекина — корреспондент RT

В Пекине состоялась третья встреча лидеров России и Китая в 2015 году. Похоже, что их отношения развиваются вполне успешно. Владимиру Путину в Пекине уделялось очень много внимания: так, во время парада он стоял на трибуне по правую руку от председателя КНР Си Цзиньпина.

Как любые серьёзные отношения и международная политика в целом, партнёрство России и Китая подкрепляется большими деньгами. Недавно страны заключили газовое соглашение на сотни миллиардов долларов. 3 сентября речь шла о более скромной сумме — $30 млрд, но это только одна сделка. Всего же главы России и Китая подписали 30 соглашений

Как известно, в океане международной политики не всегда удаётся избежать шторма. Например, китайская экономика сейчас испытывает некоторые трудности, как, впрочем, и российская.

Страны надеются преодолеть свои экономические сложности благодаря сотрудничеству. Можно сказать, что они сближаются — они стараются расширить двустороннее партнёрство и торговлю. Россия уже заявляла, что с экономической точки зрения она начинает ориентироваться на Восток. Она отворачивается от Европы ввиду санкций и ухудшения отношений. Теперь внимание России сосредоточено на Китае. Для обеих стран имеет смысл как можно выгоднее использовать эту возможность.

3 сентября — очень важная дата для КНР: в результате японской агрессии во время Второй мировой войны погибло около 20 млн китайцев. Своих официальных представителей в Пекин прислали около 50 стран, однако глав государств из них было около 20.

К сожалению, на параде не было президента США, а из лидеров стран Евросоюза на этом мероприятии побывал только президент Чехии Милош Земан.

Китайская сторона восприняла отсутствие многих руководителей стран Запада как проявление пренебрежения.

Поделиться: