Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Китай готовятся к открытию новых торговых путей на форуме «Один пояс – один путь» (видео)

20 апреля 2017
375

Открытие новых торговых путей: Москва и Пекин готовятся к форуму

Участие России в экономическом форуме "Один пояс — один путь" сегодня обсудил Владимир Путин с главой китайского парламента. Цель форума, который скоро пройдет в Китае, заложить основы сотрудничества по созданию новых торговых путей на континенте. Страны Евразийского союза готовы принять в проекте самое активное участие. Ну и способствовать этому будет высокий уровень доверия между Москвой и Пекином.

Китайские политики одни из самых частых гостей в Москве. Делегации, как правило, многочисленные и программа очень насыщенная. Чжан Дзэцзян третий человек в политической иерархии Китая, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Приветствуя гостя, Владимир Путин высоко оценил вклад парламентариев в укрепление отношений двух стран.

Наши стратегические отношения с Китаем в значительной степени подкрепляются и действиями по линии межпарламентских связей. У нас очень насыщенный график контактов и по межпарламентским каналам, и по административным, на высшем уровне", — говорит президент РФ.

"Наши отношения всеобъемлющего стратегического партнерства достигли наивысшего уровня за всю их историю. Я считаю, что российско-китайское сотрудничество имеет большой потенциал развития", — отметил Чжан Дэцзян, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В прошлом году лидеры двух стран встречались несколько раз. Интенсивность политических контактов небывало высокая. Вот и Валентина Матвиенко это подчеркнула, когда сегодня утром приветствовала китайского коллегу в совете Федерации. "Российско-китайское отношение достигло беспрецедентно высокого уровня и стало, можно сказать, образцом того, как должны строиться взаимоотношения между великими державами в современную эпоху. И очень важно, что российско-китайский тандем уверенно утвердился в качестве одного из важнейших стабилизирующих факторов в мировых делах", — сказала она.

Позиции Москвы и Пекина совпадают по многим международным проблемам — они за мирное решение сирийского кризиса, против эскалации напряженности на Корейском полуострове. К слову, Чжан Дзэцзяна с Пхеньяном связывают очень теплые отношения. Он считается экспертом по КНДР — несколько лет учился в там в университете Ким Ир Сена. Наверняка во время многочасовых переговоров в Москве эту тему стороны затронули.

Впрочем, перед камерами больше говорили об экономике. Китай — крупнейший торговый партнер России. Товарооборот скоро превысит отметку в 70 миллиардов долларов. Почти пятая часть импортируемой КНР нефти — российская. В поднебесную идет и так называемый восточный маршрут газопровода Сила Сибири. Согласно контракту, будет продано почти 40 миллиардов кубических метров голубого топлива.

Москва и Пекин обсуждают возможность взаиморасчетов в национальных валютах. Впрочем, в приграничных с Россией китайских провинциях рубли давно в ходу. У городов вдоль Амура крепкие торговые связи, которым не одно десятилетие. "Я в 1992 году был в Благовещенске, это очень красивый город. Его посещают много наших туристов. Вскоре будет построен мост через Амур, и я надеюсь, что это будет способствовать развитию межрегиональных отношений", — говорит Дэцзян.

У Российско-Китайской дружбы есть и одноименная организация. Ей в этому году 60 лет. Страны договорились о сопряжении своих проектов ЕврАзЭс и "Один пояс — один путь". Транзитом через территории государств евразийского экономического союза возможна транспортировка грузов из Китая в Европу. Будущее такой кооперации обсудят в Пекине на международном форуме.

"В ближайшее время мне предстоит поездка в Пекин по приглашению Председателя, и я прошу вам передать ему самые наилучшие пожелания", — говорит Путин. "Пользуясь случаем, я тоже хотел бы передать искренний привет и самые добрые пожелания председателя Си Цзиньпина. Мы ждем вашего приезда в Китай", — отвечает Дэцзян.

Форум "Один пояс — один путь" пройдет в КНР с 14 по 15 мая.

 

Поделиться: