Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Индия нашли способ обхода санкций США в военных сделках

20 июня 2018
1 292
 

До сих пор Индия подписывала с Россией оборонные контракты, платежи по которым осуществляются в долларах США. Однако, поскольку санкции США делают реализацию сделок практически невозможной, контрактные платежи были заморожены с апреля. При нынешних торговых сделках между двумя странами, оцениваемых примерно в 12 миллиардов долларов, России необходимо найти лазейку для американских санкций.

Благодаря тому, что США все более охотно используют доллар и SWIFT в качестве стратегического оружия против своих суверенных врагов, около 2 миллиардов долларов, запущенных в сделки с оружием между Индией и Россией были под угрозой из-за санкций США, поскольку платежи не проходят вовремя и "застревают". Теперь страны стремятся обойти валютные узкие места, переключаясь на расчеты в национальных валютах и отбрасывая доллар. Как сообщают высокопоставленные должностные лица The Economic Times, после нескольких раундов консультаций стало ясно, что Россия и Индия договорились вместе обоходить санкции США в отношении Москвы, использовав в двусторонней торговле в военных сделках рупию и рубль. Сообщается, что иностранная валюта, такая как, к примеру, Сингапурский доллар, возможно будет использоваться в качестве ориентира при взаиморасчетах по курсу.

После того, как флагманская компания по торговле оружием "Рособоронэкспорт" попала под санкции США по контролю за иностранными активами (ОФАК), рассматривались варианты при которых платежи шли бы "левым" непопавшим под  санкционкции организациям. 

"Против этого варианта(платежи "левым" компаниям) было принято решение, поскольку он открыл бы много юридических и аудиторских вопросов, тем более, что оборонные сделки рассматриваются очень внимательно. Никто не хотел рисковать", - сказал индийский высокопоставленный чиновник, участвующий в переговорах по решению этого вопроса.

Сейчас обе страны пытаются найти банки, которые рискнули бы провести платежи несмотря на угрозу санкций США за перевод денег между двумя странами. Как сообщают источники, с индийской стороны, возможно, будет выступать Vijaya Bank и Indian Bank, в то время как с российской стороны Сбербанк.

Россия и Индия нашли способ обхода санкций США в военных сделках.

Напомним, в рамках недавних санкций США Казначейство США запретило деловые связи с как с организациями, так и с обозначенными как "специально назначенные граждане" (SDN) лицам. После свежих уведомлений в апреле Индийские банки были вынуждены заморозить все кредитные линии (Loc) для российских оружейных компаний, в результате чего все сделки были приостановлены. Пока неясно, рассматривали ли две страны "нейтральные" валютные альтернативы, такие как биткойн. Хотя в докладе на прошлой неделе Центральный банк Индии признал, что он не проводил никаких исследований по криптовалютным платежам.

Поделиться: