Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Россия и Запад: самые яркие ответные речи Виталия Чуркина в ООН (видео)

21 февраля 2017
1 055
Россия и Запад: самые яркие ответные речи Виталия Чуркина в ООН

В последние годы отношения с Соединенными Штатами Америками стали одной из важнейших тем в российской дипломатии. Из-за напряжения между двумя странами в ООН нередко случались споры, в которых Виталий Чуркин противостоял своим западным коллегам, защищая интересы Российской Федерации.

Одним из главных оппонентов Чуркина стала постпред США Саманта Пауэр. Сайт телеканала «Звезда» приводит подборку самых запоминающихся словесных баталий между Самантой Пауэр и Виталием Чуркиным.

1. Про моральное превосходство США.

Во время освобождения сирийского Алеппо постпред США Саманта Пауэр прямо обвинила Российскую Федерацию в поддержке «сил зла», которые якобы виновны в гибели мирного сирийского населения. Об этом Пауэр сказала во время заседания 14 декабря 2016 года.

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это», - заявила представитель США.

В ответ на это Виталий Чуркин посоветовал представителю Соединенных Штатов вспомнить о послужном списке своей страны, прежде чем выдвигать подобные обвинения.

«Особенно странным оказалось выступление представителя Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну Вы представляете. Вспомните послужной список своей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства», - сказал постоянный представитель России при ООН.

2. Про Гуантанамо.

В марте 2015 года представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала Россию немедленно освободить из тюрьмы Надежду Савченко, причем сделала это в резкой форме.

В ответ Виталий Чуркин напомнил своей коллеге из США о существовании американской юридической системы, в которой судьба Надежды Савченко могла бы быть еще более печальной.

«Если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенна и печальна, она бы никогда света белого не увидела», - сказал Виталий Чуркин.

3. «Если бы нам нужна была проповедь, мы бы пошли в церковь».

В октябре 2016 года американский представитель в очередной раз обвинила Российскую Федерацию в бомбардировках мирного населения в Алеппо. В качестве доказательства Пауэр предъявила листовки, которые якобы разбрасывала российская авиация.

В поддержку США выступил заместитель генсека ООН Стивен О‘Брайен, перефразировав произведение шотландского поэта Роберта Бернса, заявил, что «если сирийцы переживут сегодня, то будут голодать завтра».

«Мистер О‘Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если б мы хотели слышать стихи, мы бы пошли в театр. От руководителей ООН, особенно, когда они приглашаются на заседание Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось», - сказал постпред Российской Федерации.

Виталий Чуркин ушел из жизни двадцатого февраля, всего за день до своего дня рождения. Двадцать первого февраля он должен был отмечать 65-летний юбилей. Российский дипломат умер на рабочем посту.

Поделиться: