Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и АСЕАН: главные тезисы двухдневного диалога

21 мая 2016
634

В Сочи завершился двухдневный саммит Россия - АСЕАН, в рамках которого участники встречи обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества и пути потенциальной интеграции.

Россия и АСЕАН: главные тезисы двухдневного диалога

Завершившийся в пятницу в Сочи двухдневный саммит Россия - АСЕАН стал важным шагом на пути к стратегическому партнерству РФ с государствами Юго- Восточной Азии. В принятой по его итогам Сочинской декларации очерчены горизонты и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях - от экономики до социальной сферы.

Что такое АСЕАН?

  • В АСЕАН входят 10 стран - Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины - с общим населением более 600 млн человек совокупным ВВП около $3,5 трлн.
  • Целью ассоциации является сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.

АСЕАН и РОССИЯ

  • Россию с этой организацией связывается диалоговое партнерство, которое было оформлено в 1996 году. Обычно партнерские саммиты проводятся на территории стран АСЕАН, и проведение в юбилейный год саммита в России стало знаковым событием. 
  • Потенциал экономического сотрудничества России со странами АСЕАН огромен, но пока используется далеко не полностью, необходимо всячески наращивать взаимодействие, заявил президент России Владимир Путин.
  • По данным, которые привел глава российского государства, в прошлом году товарооборот РФ с государствами АСЕАН составил $13,7 млрд. По мнению главы российского государства этот показатель по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона выглядит достаточно скромно. Также.  "не отвечает имеющемуся потенциалу и нынешний уровень инвестиционного взаимодействия".
  • Президент РФ предложил учитывать "значительный накопленный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе". Для примера он привел компании Таиланда, которые инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама - в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея - в инновационную сферу. Путин отметил, что "российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в мирный атом во Вьетнаме, планирует то же самое в Лаосе, высокие технологии в Малайзии". 
  • Путин напомнил о подготовленной российской стороной дорожной карте, включающей 57 проектов по реализации совместных технологических и инновационных альянсов.

Курс на ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН 

  • Путин указал также на перспективу создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и АСЕАН. "Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско- Тихоокеанской зоны свободной торговли", - отметил Путин. Эта возможность будет обсуждаться с коллегами в ЕАЭС - и с Казахстаном, и с Белоруссией, с Киргизией и Арменией. 
  • Путин напомнил, что ЕАЭС функционирует на основе правил ВТО. По его словам, это большой рынок со 180 млн потребителей, чей потенциал уже был оценен Вьетнамом, с которым было заключено соглашение о зоне свободной торговли. Интерес также проявляет Сингапур и ряд других стран - Таиланд, Камбоджа и Индонезия, добавил российский лидер.
  • Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Экономического пояса Шелкового пути, уверен Путин.
  • Он также отметил "единогласие", с которым участники саммита высказались за объединений усилий между региональными интеграционными организациями АСЕАН, ЕАЭС и ШОС. Путин выразил надежду на то, что идея тесного взаимодействия по линии этих объединений будет поддержана Китаем

Точки соприкосновения

  • Российский лидер заявил о готовности РФ к выводу на новый уровень взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе. 
  • Россия готова удовлетворить растущий спрос стран АСЕАН на углеводороды и электроэнергию на долгосрочной основе  РФ также готова предложить проекты атомных электростанций нового поколения, готова работать и в сфере электроэнергетики "в широком смысле этого слова", заверил Путин. 
  • Об "огромных возможностях развития торговли и инвестиций" заявил, в свою очередь, премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит.

Сочинская декларация

  • Итогом плодотворных дискуссий, стали Сочинская декларация "На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству" и план развития сотрудничества АСЕАН с РФ.
  • Декларация состоит из нескольких разделов, в том числе "Укрепление диалогового партнерства", "Сотрудничество в области политики и безопасности", "Экономическое сотрудничество", "Социально-культурное взаимодействие", "Сотрудничество по сокращению разрывов в уровнях развития и по обеспечению взаимосвязанности", а также содержит раздел о механизме реализации документа.
  • В декларации закреплены все основные положения выступлений, прозвучавших в ходе двухдневных встреч и дискуссий.
  • В документе говорится о готовности стран АСЕАН изучить сделанное Россией предложение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС и рассмотреть перспективы сотрудничества с ШОС.
  • Принявшие декларацию страны будут прилагать усилия для значительного увеличения объема торговли между Россией и государствами-членами АСЕАН.
  • Они намерены также способствовать развитию сотрудничества в транспортной сфере по таким направлениям, как гражданская авиация, а также создание сетевой инфраструктуры морского, автодорожного и железнодорожного транспорта, в том числе посредством наращивания потенциала и обмена наилучшими практиками, а также изучить возможность кооперации в области электронной торговли в интересах увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций.
  • Декларация содержит целый ряд положений об укреплении сотрудничества в таких сферах, как энергетика (в том числе повышение доступности энергоресурсов, снижение их стоимости), сельское хозяйство, рыболовство, наука и инновации, инвестиционное сотрудничество, а также расширение финансирования инфраструктурных проектов в России и АСЕАН.
  • Документ содержит обширный перечень направлений совместных действий в социальной и культурной сфере, а также в области охраны окружающей среды.
  • Декларация поощряет "расширение сотрудничества по противодействию традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, таким как международный терроризм, транснациональная преступность, и тд.

Саммитом удовлетворен

  • В целом российский лидеростался очень доволен сочинским саммитом и царившей на нем атмосферой полного взаимопонимания. По его оценке, "эта встреча была очень полезной".
  • Путин поблагодарил премьер-министра Лаоса, председательствующего сейчас в АСЕАН, за то, что он содействовал организации этого саммита.
  • Саммит отмечает важную историческую веху в диалоге между РФ и АСЕАН, сказал премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит.
  • Принятые по итогам саммита Сочинская декларация, Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы, а также представленный лидерам доклад группы видных деятелей Россия - АСЕАН "служат важной основой для будущего углубления и укрепления партнерства между странами АСЕАН и Россией", заключил Тхонглун Сисулит.
Поделиться: