Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия: индустриализация под именем импортозамещения продолжается

27 марта 2019
1 682

Россия: индустриализация и импортозамещение продолжается

Промышленное производство – важная, но не доминирующая часть ВВП – валового внутреннего продукта. В России доля промышленности в экономике по итогам прошлого года составила 30%. Это всё вместе – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и электроэнергетика. При этом доля добычи сырья важная но не главная – 13% от ВВП. Перерабатывающие отрасли не сильно, но всё же её опережают. За прошлый год рост российской промышленности составил 2,9%. В этом году успехи продолжаются: +2,6% по итогам первых двух месяцев года.
Любой результат на чём-то зиждется. Это либо расширение производства у уже существующих предприятий, либо открытие новых заводов.

Для справки скажу, что в этом году в России открылись такие новые предприятия: завод по переработке рапса в Томской области, в Липецкой области открылся завод по производству дрожжей и органических удобрений, там же заработал завод по выпуску сигнализаций и определителей утечки газа, в Хабаровском крае начал работу завод по переработке леса, ещё один завод по обработке древесины стартовал в Смоленской области, в Ростовской области – комбикормовый завод, в Подмосковье открылся крупный фармацевтический завод, в Пскове открылся завод по производству плавучих ресторанов и отелей, очень популярных в индустрии отдыха, в Омске открылся первый завод по переработке мусора, в Крыму начал работу завод по производству подсолнечного масла… и так далее.

Это далеко не полный перечень, а случайная выборка новых производств с января по март. Россия с 2014 года переживает новую волну индустриализации. Это стало приносить плоды, выражающиеся в росте промышленного производства. Каждый новый завод, открывшийся в России – это не открытый или закрытый завод в США и Европе. И естественно, это самый лучший способ противостоять санкциям.

Назову самые динамичные отрасли российской экономики, которые показали наибольший рост в этом году. Озвучу только те, которые прибавили 10% и более. Производство мяса крупного рогатого скота и свинины, а также мясных консервов. Далее по списку сыры, минеральная вода, трикотажные полотна и трикотажные изделия, рабочая спецодежда, чемоданы и дамские сумки, обувь, двери, обои, керамическая плитка, кирпичи, бетон, металлоконструкции из чёрных металлов, отопительные котлы, проволока, телевизоры (их кстати за два месяца произвели миллион штук. Это постарались корейские производители, открывшие в России свои заводы).

Назову ещё несколько наименований. Товары, производство которых увеличилось более чем на 10%: электродвигатели, свинцовые аккумуляторы, тракторы, сеялки, бульдозеры, оборудование для хлебопекарен, автобусы массой до 5 тонн, электровозы и тепловозы, грузовые вагоны. Особенно приятно, что хорошо развивается экономика простых вещей, товаров народного потребления. Это то, в чём Россия долгие годы полагалась на импорт, а теперь начинает производить сама. Напомню, что итоговый рост промышленности за 2 месяца составил 2,6%. Позитивная динамика наблюдается как по добыче полезных ископаемых, так и по обрабатывающим производствам.

Переместимся в Крым. У нас за январь и февраль промышленность прибавила 14,6%. Сравнение идёт с аналогичными месяцами прошлого года. Цифра так велика благодаря Таврической ТЭС. Электроэнергетика показала сильный прирост, а она является компонентом промышленного производства. Это привело к солидному росту общего показателя. По остальным направлениям ситуация такая: обрабатывающие производства Республики прибавили 4,3%, а добыча полезных ископаемых упала на 3,7%. В структуре этого компонента добыча стройматериалов продолжила расти, а вот добыча газа упала и утянула вниз весь показатель. На наш газовый баланс это не повлияет, потому что Крым не только добывает собственное голубое топливо, но и получает его по трудопроводу с Кубани.

После возвращения Крыма в состав России наше промышленное производство развивается семимильными шагами. Производители получили неограниченный доступ на внутренний российский рынок сбыта, стали участвовать в гособоронзаказе, это дало им возможность нарастить производство. Известный пример – выпуск пива и безалкогольных напитков симферопольским заводом. По сравнению с 13-м годом при Украине рост производства в 3 раза. То же самое касается консервных заводов и многих других. К примеру, завод Фиолент по итогам 2017 года занял 1% на общероссийском рынке электроинструмента. А по узким направлениям гораздо больше. К примеру, он занял 46% рынка по штроборезам, 31% по строительным миксерам, 13% рынка по фрезерам. Он успешно конкурирует как с отечественными, так и с импортными аналогами.
Поделиться: