Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия за два месяца сделала в Сирии больше, чем коалиция США за год (видео)

22 ноября 2015
1 082

Россия за два месяца сделала в Сирии больше, чем коалиция США за год

Ситуация в Сирии улучшилась с тех пор, как Военно-Космические силы России начали в стране контртеррористическую операцию. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому телеканалу "Феникс-ТВ".

"Прошло уже почти пять лет с тех пор, как терроризм поразил Сирию и, вне сомнения, при поддержке ряда региональных и зарубежных государств экстремистам удалось взять под контроль значительную часть территории страны. Конечно, армия сражалась с ними и одержала победу во многих столкновениях, но армия не в состоянии присутствовать на всей территории государства", — сказал Асад.

"Между тем в последнее время, после начала операций военной авиации России против террористов, ситуация изменилась в лучшую сторону, и сейчас я могу констатировать, что армия продвигается на всех фронтах", — добавил он.

Асад сообщил, что сирийское руководство готово к диалогу с оппозицией, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что в решении сирийского кризиса главное – "о чем договорятся сами сирийцы". "Для этого должен быть диалог. Поэтому во время визита в Москву я сказал, что мы готовы к "Москве-3", потому что мы нуждаемся в диалоге, несмотря на сказанное на встречах в Вене или любых других встречах", — отметил президент.

Также Асад определил понятие умеренной оппозиции. "Оппозиция — это термин политический, не военный. Когда ты берешь в руки оружие, ты боевик или террорист, или как вам угодно. Если мы говорим об умеренной оппозиции, то мы говорим о политической оппозиции, она есть в Сирии и за ее пределами", — подчеркнул он.

По словам президента Сирии, Россия в рамках операции против группировки "Исламское государство" идет на контакт именно с вооруженными группами, но Сирия этот процесс поддерживает. "Нам с ними тоже приходится работать, так как Сирии необходимо примирение. Если ты хочешь примирения, даже если локального, с вооруженными людьми приходится говорить. Сирия и РФ сотрудничают в этом процессе. Россия действительно недавно работала с ними, и мы поддерживаем этот процесс, так как он наиболее эффективен для улучшения ситуации и достижения мира в будущем", — сказал Асад.

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе Башара Асада. В авиагруппу вошло более 50 единиц авиациию

В конце октября Асад посетил Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обсудили вопросы, связанные с продолжением операции ВКС России и сирийской армии. Это первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Поделиться: