Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия заморозит проекты с Турцией по линии ВТС (видео)

28 ноября 2015
1 830
Россия заморозит проекты с Турцией по линии ВТС

Москва попрощалась с Блэксифором — альянсом между Россией, Украиной, Турцией, Болгарией, Румынией и Грузией, который был создан для обеспечения безопасности на Чёрном море. Впрочем, военные эксперты говорят, что фактически эта организация перестала работать уже с весны прошлого года, когда очередные учения проигнорировала Украина, а ещё раньше — Грузия. Этой весной тренировок на Чёрном море также не было, так что жест России — скорее формальность.

В целом русские и турки наладили отношения в военно-технической сфере около 90 лет назад. Первый президент Турецкой Республики — Кемаль Ататюрк — попросил у Советской России помощи и получил в ответ 10 миллионов золотых рублей и вооружение.

Ещё теснее дружить обе стороны начали после развала Союза. В мае 1992-го Борис Ельцин и Тургут Озал договорились о поставках вооружения и военной техники на сумму до 300 миллионов долларов. Это были бронетранспортеры БТР-60 и БТР-80, вертолёты Ми-17, пулемёты, снайперские винтовки и боеприпасы.

В артиллерийские части поступают на вооружение системы залпового огня, основным боеприпасом которых является 122-миллиметровый снаряд известной во всем мире системы «Град». Треть контракта пошла на погашение долгов России перед Турцией.

Турция стала первой из стран НАТО, кто установил с Россией контакт. В 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в оборонной промышленности. Турция мечтала вместе делать ракетные комплексы, стрелковое оружие и боеприпасы.

В мае 2001 года появилась Смешанная российско-турецкая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Анкару очень интересовали российские разведывательно-ударные вертолёты фирмы «Камов» — «Эрдоган» (что в переводе с турецкого значит воин).

Турки даже рассматривали организацию их серийного производства в количестве 145 единиц. Россия предлагала полностью передать технологии, рынки сбыта и сделать скидку в 10 миллионов долларов. Но вмешались Штаты: Буш надавил на Анкару — и турки сдали назад.

В 2009 году Турция объявила о намерении купить партию российских комплексов «ПВО С-300». В тендере помимо России участвовали американские «Пэтриот», совместные американо-израильские «Эрроу ТУ», китайская копия С-300 и французско-итальянская «Астер 30».

В 2012-м Эрдоган попросил, чтобы Россия выставила вместо С-300 «Фаворит» свои самые современные С-400 «Триумф». На тот момент это ПВО было на вооружении только у нашей страны. То есть Эрдоган требовал совершенно эксклюзивной услуги. Победителя выбрали только в этом году: им стал Китай, предложивший самую низкую цену. Тогда забеспокоились в Североатлантическом альянсе, и Эрдоган отложил все подписания.

Поделиться: